Яйца пашот в пашотницах

Яйца пашот в пашотницах

Кто-то скажет, что готовить яйца пашот — баловство, если можно сварить всмятку, но хотелось попробовать! Яйца пашот — изысканное блюдо утонченной французской кухни, они варятся без скорлупы, что должно обеспечить кремообразную структуру желтка, окруженного эффектными лепестками белка.
На практике добиться этого не так просто. Я перепробовала разные способы — варила яйца с добавлением уксуса, закручивала воду воронкой, цедила яйцо через ситечко, покупала яйца на рынке, где мне клялись, что они «только из-под курицы»… и пришла в выводу —  чтобы яйца пашот гарантированно получились, лучше сварить их в пашотнице.
Конечно, это «не комильфо», по поводу именно этого способа негодовала мисс Марпл, наслаждаясь завтраком в отеле Бертрам — «Два прекрасно сваренных в кипятке без скорлупы яйца на тостах, а не просто две твердые круглые пули, которые «отливают» в жестяных формочках». Жестяной пашотницы у меня нет, я для пашотниц использовать пищевую пленку.

Как приготовить яйца пашот в пашотницах из пищевой пленки

Выстелить пленкой чашки, смазать растительным маслом без запаха.

Шаг 1. Застелить чашки пленкой, смазать маслом
Застелить чашки пленкой, смазать маслом

Аккуратно разбить в пленку яйца, не повредив желток. Немного посолить.

Шаг 2. Разбить в пленку яйца
Аккуратно разбить в пленку яйца

Завязать мешочки как можно ближе к яйцу.

Шаг 3. Завязать мешочки
Соорудить пашотницы — завязать мешочки

Пашотницы готовы (кстати, слово пашот происходит от французского «poche», что означает карман). Поместить в почти закипевшую воду и готовить при минимальном кипении 3,5 — 4 минуты. Следить, чтобы пашотницы не всплывали (я прижала хвостики ложками).

Шаг 4. Варить до готовности
Варить 3,5-4 минуты при минимальном кипении

Поджарить с добавлением сливочного масла или на сухой сковороде круглые тосты. Аккуратно выложить на тосты яйца. При желании посыпать специями или свежей зеленью, приготовить гарнир.

Яйца пашот на тостах
Яйца пашот

И наконец, долгожданный момент, ради которого все и затевалось — перед самой подачей сделать в яйце пашот острым ножом небольшой разрез, чтобы красиво вытек желток.

Яйца пашот на тостах
Яйца пашот

Яйца пашот на тостах из багета готовы. Если дополнить это блюдо нарезанной тонкими ломтиками красной рыбой или ветчиной и полить специально приготовленным голландским соусом, то яйца пашот превратятся в не менее изысканные яйца бенедикт.

Яйца пашот на тостах
Яйца пашот к завтраку

Завтрак готов. Хорошего дня!

    1. Нууууу… все таки не совсем 🙂 Я обожаю яйца всмятку, с чашкой кофе и тостом или гренками это мой любимый завтрак в выходной, но иногда хочется чего-то более куртуазного…

  1. А я научилась без пашотниц готовить! уже два раза подряд получилось, я молодец?

    1. Не то слово, МикаЭлла, у меня красиво без пашотниц ни разу не получилось. Или чересчур лохматые, или уксусом отдают, так что Вы — суперкулинар!

  2. Какая вы умная женщина ! Так просто пишите рецепты , так доступно. Продолжаю восхищаться вашими рецептами!

    1. Я очень стараюсь, чтобы было понятно!
      И не устаю восхищаться гостями своего блога, какие они у меня доброжелательные и щедрые на комплименты!
      Хорошего вечера всей семье!
      Отличного настроения и здоровье в нынешнее непростое время 🙂

Добавить комментарий для Света Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *