Яблоки в духовке со специями и карамелью, скандинавский рецепт
Запеченные по этому рецепту яблоки хороши в хмурый ненастный вечер в компании и теплым пледом, хорошим сериалом и горячим глинтвейном.
Яблоки со специями и сливочной карамелью обязательно готовлю вместе со шведскими шафранными булочками в день Святой Люсии.
Большая подборка выпечки и десертов с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 5-7 штук
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
- Сахар — 3 столовые ложки
- Бадьян — 5-7 звездочек
- Для карамели — 3 столовые ложки сахара, 70 грамм сливочного масла
Как приготовить печеные яблоки со специями и сливочной карамелью в духовке, простой, уютный и ароматный десерт
Яблоки выбирайте твердых кисло-сладких сортов. Идеальны для запекания сорта Симиренко, Антоновка и похожие на них.
Яблоки подготовить — помыть, срезать верхушки, удалить серединку. Стенки оставить не очень тонкими, не меньше 1 см.
Насыпать внутрь смесь сахара с корицей и кардамоном, вдавить бадьян в мякоть.
Накрыть срезанными крышечками.
Запекать яблоки 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Смешать сливочное масло с сахаром (можно с медом), немного проварить и налить сливочную карамель в серединку яблок. На фото яблоки вместе с праздничными булочками с изюмом lussekatter (лусекаттами). Эти золотые шафранные булочки пекут в Швеции в самую долгую (по старому стилю) ночь в году, 13 декабря.
Скандинавская выпечка и десерты мне кажутся особенно уютными и празднично-рождественскими.
По ссылке еще один любимый яблочный десерт, печеные яблоки с творожно-клюквенной начинкой в мультиварке.
Приятного аппетита!
Это мой любимый рецепт печенных яблок🍎 со специями и сливочным маслом. Так мама пекла в духовке. Когда слышу этот аромат всегда вспоминаю детство, семейные зимние вечера. Сейчас столько всяких лакомств, что подзабыла этот рецепт. Спасибо, что напомнили, Инна.
Булочки с изюмом очень аппетитные, прочитала рецепт и поставила в планы на 13 декабря эти булочки приготовить 😊
Руфина, рада снова Вас видеть на страничках своего блога
Спасибо за теплый отклик!
Как красиво, нереально уютное и праздничное фото! Аромат чувствую😋глядя на эти яблочки и булочки слюнки текут… как теперь заснуть???
Тая, добрый вечер!
Ну так завтра воскресенье, если неохота возиться с булочками, то уж яблоки-то можно запечь!
И создать праздничное настроение… Особенно, если глинтвейн по пути приготовить)))
Самый простой и полезный фруктовый десерт на всё сезоны!
Согласна, спасибо, Елена!
Яблоки, корица… под кофе хорошоооооо. А с глинтвейном даже боюсь представить, насколько это будет потрясающе
🙂 🙂 🙂 Марина, надо приготовить, попробовать и восхититься!
Боже, какая аппетитная красота! Волшебное описание… Яблочный спас на носу, спасибо, сделаю обязательно 🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎
Zайка, с Медовым Спасом!
И ждем Яблочного!