Яблочный отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста
Люблю отрывные пироги! Сегодня дошла очередь до самого традиционного, но при этом отнюдь не последнего по вкусу и виду — отрывного пирога со свежими яблоками. Очень домашний и уютный яблочный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста. Я пеку сразу два пирога среднего размера, уж очень быстро они заканчиваются. Все, кто заходят в гости сначала угощаются яблочным пирогом, а потом несколько ломтиков с собой забирают 😉
Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Подборка рецептов сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Молоко (или сыворотка с молоком пополам) — 500 мл
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верха пирога
- Сахар — 200 грамм в тесто+5 столовых ложек (на опару, начинку и топинг)
- Масло сливочное — 100 грамм в тесто+15 грамм для топинга
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Корица — 1 чайная ложка
- Яблоки — около 4 штук
- Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки
Как приготовить яблочный пирог, отрывной пирог со свежими яблоками из сладкого сдобного дрожжевого теста в духовке
Для приготовления сдобного дрожжевого теста для отрывного яблочного пирога отлично подходят молочные продукты — как свежее, так и кислое молоко. Сегодня у меня тесто на смеси сыворотки с молоком.
Сыворотка придает тесту воздушность, но и без сыворотки, только на молоке, тоже получится отлично.
Сыворотку с молоком подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут.
Взбить два яйца, добавить 200 грамм сахара с пакетиком ванилина, снова взбить. Растопить 100 грамм сливочного масла на минимальном огне и добавить к сахару и яйцам. Перемешать.
Дрожжи работают — поверхность покрылась пеной.
Соединить дрожжи с остальными продуктами, всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм, замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в тепле на 40 минут.
Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.
Добавляя понемногу муку, замесить тесто для яблочного пирога. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Должно уйти около 350-400 грамм муки. Примерно 100 грамм муки еще понадобится при раскатывании теста и формировании ломтиков отрывного пирога с яблоками. Тесто готово. Накрыть и оставить отдохнуть.
Яблоки очистить от кожуры и семян.
Разрезать пополам, а затем каждую половинку на 3 или 4 части в зависимости от величины яблок.
Смешать в отдельной посуде 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги (я вырезаю чайной чашкой). Обрезки замешивать обратно в основное тесто.
В каждый круг положить дольку яблока. На яблоко насыпать чайную ложку смеси сахара с корицей. Тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с яблочно-коричной начинкой будет долькой готового отрывного пирога.
Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки с яблоками. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. В круглую форму для выпечки выкладывать пирожки в форме цветка, в прямоугольную — колосом, тоже очень красиво.
Приготовить топинг для яблочного пирога— смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, 15 граммов масла и руками перетереть в крошку. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо.
Смазать поверхность яблочного пирога яйцом и посыпать топингом, я использовала половину яйца и топинга, чтобы хватило на второй отрывной яблочный пирог.
Выпекать отрывной яблочный пирог при температуре 180 градусов до золотистого цвета (в моей духовке 45 минут). Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Яблочный отрывной пирог получается не только невероятно вкусным, но и красивым. Мне в комментариях написали, что отрывные пироги еще называют называют Семейка, Соседки, Ломтик. Правда, уютные названия?
Сформировать и выпечь точно такой же второй отрывной пирог с яблоками.
Второй пирог можно испечь и позже. Оставшееся тесто обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на наделю или две. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
Ломтики с кусочками яблока легко отделяются. На фото видно, какие они воздушные и как хорошо пропеклись.
Обязательное фото в разрезе.
Родные уже изнемогают от упоительного аромата и проявляют нетерпение. Но пирог все-таки должен остыть. Поэтому без спешки заварить хорошего чаю с корицей или мятой…
И можно наслаждаться!
Как в милой песенке Семина «Барышни румяные, хлопцы работящие, вы чаек духмяный попивайте чаще!»
Приятного чаепития!
Сегодня буду печь! Что вы со мной делаете, 100 лет дрожжевой выпечки не готовила 🙂
Когда же и печь, как не в пик яблочного сезона 🙂 Удачи, Варвара!
манящие ароматы детства 🙂 Какая представлю, слюной захлебываюсь! Вы книгу рецептов еще не напечатали ? Пора…
Ох, мне пока и блога выше крыши хватает! Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и за теплые слова, Настасья!
Обожаю! Закрываю этим пирогом яблочный сезон!
Вкуснейший, душистый, пушистый, спасибо огромное за этот рецепт, пеку уже года три по нему!
Достойное закрытие сезона))
Rimma, спасибо за постоянную обратную связь!