Яблочный отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Яблочный отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Люблю отрывные пироги! Подборка рецептов сладких и несладких отрывных пирогов  по этой ссылке. Сегодня дошла очередь до самого традиционного, но при этом отнюдь не последнего по вкусу и виду — отрывного пирога со свежими яблоками. Очень домашний и уютный яблочный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста. Я пеку сразу два пирога среднего размера, уж очень быстро они заканчиваются. Все, кто заходят в гости сначала угощаются яблочным пирогом, а потом несколько ломтиков с собой забирают  😉 Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Сыворотка с молоком пополам (можно только молоко) — 500 грамм
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верха пирога
  • Сахар — 200 грамм в тесто+ 5 столовых ложек (на опару, начинку и топинг)
  • Масло сливочное — 100 грамм в тесто+15 грамм для топинга
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Яблоки — около 4 штук
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

Как приготовить домашний сдобный и сладкий отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Для приготовления сдобного дрожжевого теста для отрывного яблочного пирога отлично подходят молочные продукты — как свежее, так и кислое молоко. Сегодня у меня тесто на смеси сыворотки с молоком. Сыворотка придает тесту воздушность, но и без сыворотки, только на молоке, тоже получится отлично. Сыворотку с молоком подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут. Чтобы тесто точно получилось воздушным, использую прессованные дрожжи, сухим я не очень доверяю.

Шаг 1. Растворить дрожжи
Размешать дрожжи с сахаром в молоке

Взбить два яйца, добавить 200 грамм сахара с пакетиком ванилина, снова взбить. Растопить 100 грамм сливочного масла в СВЧ или на минимальном огне и добавить к сахару и яйцам. Перемешать.

Шаг 3. Добавить сахар и масло
Добавить сахар, ванилин и масло

Дрожжи готовы — поверхность покрылась пеной.

Шаг 4. Дрожжи готовы
Дрожжи активизировались

Соединить дрожжи с остальными продуктами, всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм, замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Шаг 5. Замесить тесто
Соединить все ингредиенты на тесто

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Шаг 6. Досыпать муки
Тесто подошло

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для яблочного пирога. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 350-400 грамм муки. Примерно 100 грамм муки еще понадобится при раскатывании теста и формировании ломтиков отрывного пирога с яблоками. Тесто готово. Накрыть и оставить отдохнуть.

Шаг 7. Тесто готово
Дрожжевое тесто для яблочного пирога

Яблоки очистить от кожуры и семян.

Шаг 8. Яблоки очистить
Подготовленные яблоки

Разрезать пополам, а затем каждую половинку на 3 или 4 части в зависимости от величины яблок. У меня яблоки небольшого размера, я каждую половинку поделила на 3 части.

Шаг 9. Разрезать на дольки
Разрезать на дольки

Смешать в отдельной посуде 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в основное тесто.

Шаг 10. Вырезать лепешки
Заготовки для долек отрывного пирога

В каждый круг положить дольку яблока. Сверху на яблоко насыпать чайную ложку смеси сахара с корицей. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с яблочно-коричной начинкой будет долькой готового отрывного пирога.

Шаг 11. Сформировать дольки
Сформировать пирожки с яблоками

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки с яблоками. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. В круглую форму для выпечки выкладывать пирожки в виде цветка, в прямоугольную — колосом, тоже будет очень красиво.

Шаг 12. Выкладывать дольки
Выкладывать пирожки близко друг к другу

Приготовить топинг для яблочного пирога— смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, 15 граммов масла и руками перетереть в крошку. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо.

Шаг 13. Топинг
Топинг и яйцо для украшения

Смазать поверхность яблочного пирога яйцом и посыпать топингом, я использовала половину яйца и топинга, чтобы хватило на второй отрывной яблочный пирог.

Шаг 14. Украсить пирог
Украсить пирог

Выпекать отрывной яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Яблочный отрывной пирог с корицей
Яблочный отрывной пирог

Яблочный отрывной пирог получается не только невероятно вкусным, но и красивым. Мне в Инстаграме подписчица рассказала, что в ее семье такие отрывные пироги называли Соседки. Правда, уютное название?

Домашний яблочный отрывной пирог
Яблочный отрывной пирог Соседки

Сформировать и выпечь точно такой же второй отрывной пирог с яблоками. (Второй пирог можно испечь и позже. Оставшееся тесто обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на наделю или две. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре). Ломтики с кусочками яблока внутри легко отделяются. На фото видно, какие они воздушные и как хорошо пропеклись.

Отрывной пирог с яблоками и корицей
Отрывной пирог с яблоками

Обязательное фото в разрезе.

Шаг 17. Ломтик в рахрезе
Ломтик к разрезе

Родные уже изнемогают от упоительного аромата и проявляют нетерпение. Но пирог все-таки должен остыть. Поэтому без спешки заварить хорошего чаю с корицей или мятой…

Отрывной пирог с яблоками
Сладкий и сдобный отрывной пирог с яблоками и корицей

И приятного чаепития!

  1. Сегодня буду печь! Что вы со мной делаете, 100 лет дрожжевой выпечки не готовила 🙂

    1. Когда же и печь, как не в пик яблочного сезона 🙂 Удачи, Варвара!

  2. манящие ароматы детства 🙂 Какая представлю, слюной захлебываюсь! Вы книгу рецептов еще не напечатали ? Пора…

    1. Ох, мне пока и блога выше крыши хватает! Спасибо огромное за постоянное внимание к моему блогу и за теплые слова, Настасья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *