Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как в теплом виде, так и остывшими. Изначально крамблы были исключительно яблочной выпечкой, этот десерт готовили из яблок, запеченных под хрустящей крошкой. Со временем для начинки крамблов стали использовать любые фрукты и ягоды. А позже и несладкую, в том числе овощную, грибную, мясную начинку. Яблочные пироги и десерты занимают особое место в сладкой выпечке, они невероятно разнообразны и никого не оставляют равнодушными. Предлагаю два варианта (в духовке и в микроволновке простого рецепта яблочного крамбла, его еще называют apple crisp). Вместо муки для крошки использую овсяные хлопья (геркулес). Для веганского меню масло можно смело исключить, крамбл с овсяно-миндальной крошкой тоже очень хорош. Количество сахара напрямую зависит от сорта яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно совсем не добавлять. Все рецепты крамблов по этой ссылке.

Состав: (на 2 порции)

  • Геркулес (овсяные хлопья) «требующие варки», на коробке написано 10-20 минут — 4 столовые ложки с горкой
  • Масло сливочное — 30-40 грамм 
  • Сахар — 0,5-2 столовые ложки
  • Соль — крошечная щепотка
  • Яблоки — 2 штуки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Ореховая (миндальная) крошка — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Корица — по желанию

Как приготовить Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл хоть иногда называют пирогом, все же это не пирог, он не держит форму, его не получится красиво разрезать, поэтому крамблы часто выпекают в порционных формочках. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Снимать ли кожуру дело вкуса, я ориентируюсь на сорт яблок. Если яблоки с тонкой кожурой, оставляю ее, если сорт зимний, с плотной кожурой очищаю.

Нарезать яблоки
Очистить и нарезать яблоки

Выложить яблоки в порционные формочки, полить свежевыжатым лимонным соком. Есть маленький секрет, яблочный крамбл нужно немного присолить, совсем чуточку, это раскроет все оттенки вкуса. Посыпать любыми измельченными орехами и корицей. (Я использую миндаль, вот рецепт как приготовить миндальную крошку из неочищенного миндаля).

Посыпать миндалем
Полить лимонным соком, посыпать миндалем и корицей

Овсяные хлопья соединить с маслом из холодильника и сахаром и измельчить в блендере в кондитерскую крошку, штрейзель.

Штрейзель из овсяняных хлопьев
Штрейзель из геркулеса

Распределить кондитерскую крошку по формочкам с крамблом.

Распределить
Распределить крошку по формочкам

И запечь яблочный крамбл с геркулесом и миндалем в духовке при температуре 180 градусов до мягкости яблок и золотистой верхушки (около 30 минут).

Яблочный крамбл с геркулесом
Яблочный крамбл

Для варианта в микроволновой печи овсяные хлопья нужно предварительно обжарить на сухой сковороде до красивого цвета и остудить.

Обжарить геркулес на сухой сковороде

Яблоки для крамбла выложить в формочки, полить соком, присолить, посыпать миндалем и корицей и прокрутить в СВЧ на мощности 600-650 Вт 6-7 минут. Остывшие хлопья измельчить в штрейзель с маслом и сахаром, распределить поверх яблок и запечь на режиме гриль или несколько минут в духовке до хрустящей верхушки.

Яблочный крамбл это великолепный ароматный десерт, одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Для украшения яблочный крамбл с овсяной крошкой достаточно посыпать сахарной пудрой. Также яблочные крамблы отлично сочетаются с мороженым и сладкими соусами.

Яблочный крамбл с корицей, миндалем и овсяной крошкой
Яблочный крамбл можно подать в теплом и холодном виде

У меня яблочный крамбл с овсяной крошкой, корицей и миндалем украшен ягодами из клубничного варенья пятиминутки.

Яблочный крамбл с корицей и миндалем
Яблочный крамбл с корицей и миндалем

Приятного аппетита!

  1. Добрый день, Инна, хочу поделиться. Мне у вас тут много что нравится, особенно с геркулесом. Есть пожелание — хорошо б сделать более подробные рубрики, напр отдельно блюда с геркулесом и тд. Я пекла геркулесовое печенье, всем понравилось. Сегодня приготовила яблочный крамбл. Я упростила все, не умею готовить по чужим рецептам, обязательно что-то изменю как мне удобно. Я все сразу намешала, посыпла геркулесовой крошкой (сахар сильно уменьшила) и приготовила в СВЧ. Цвет у верхушки не золотистый, но она все равно похрустывает и получтился очень вкусный овсяно-яблочный десерт. Потратила 5 мин+те 7мин, что работала микроволновка. Спасибо большое!

    1. Наталья, спасибо за комментарий и пожелание, блог постоянно усовершенствуется, пожелания и замечания моих гостей очень важны и нужны!! Мне знакомо желание приспособить рецепт для своего удобства, я тоже так часто делаю. Спасибо, что поделились Вашим рецептом, у Вас получился самый элементарный вариант этого десерта. Я тоже так попробовала, проще не бывает и вкусно! Я люблю использовать геркулесовые хлопья, требующие варки (от 10 до 20 минут), они чувствуются в десерте очень хорошо, потому что не размокают. А вы какие использовали?

    1. Верхушка получается хрустящей за счет того, что овсяные хлопья не размокают, а сахар карамелизируется. Заглядывайте ко мне, я скоро вложу рецепт яблочных маффинов с добалевнием геркулеса. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *