Вишневый пирог из песочного теста с бисквитной заливкой

Вишневый пирог из песочного теста с бисквитной заливкой

Пирог с вишней из двух видов теста называется Вишневая пенка.
Это один из любимых зимних пирогов с начинкой из замороженной вишни, напоминает о лете и помогает справиться с зимней хандрой.
Пирог из замороженной вишни полностью оправдывает название и получается действительно цвета пенки за счет выделившегося вишневого сока.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.

Состав:

  • Вишня свежая или замороженная без косточек — от 300-500 грамм
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки

На песочное тесто:

  • Масло сливочное холодное — 170 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 300 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

На бисквитное тесто:

  • Яйца — 2-3 штуки
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Вишневый сок или теплая вода — 4 столовые ложки

Как приготовить Вишневый пирог из песочного теста с бисквитной заливкой, оригинальный, нарядный и очень вкусный

Летом, раз в вишневый сезон обязательно пеку Вишневую пенку, попутно делая запасы вишни на зиму, удаляю косточки, расфасовываю по пакетам и замораживаю.
В оригинальном пироге Вишневая пенка используется два вида теста, оба очень простые.
Для песочного теста соединить масло, яйцо и просеянную с разрыхлителем муку и прокрутить в блендере до состояния песочной крошки.

Измельчить в крошку все для песочного теста
Пробить в блендере продукты для песочного теста

Минимально прикасаясь руками собрать тесто в шар и положить в холодильник.

Песочное тесто для пирога с вишней
Песочное тесто для вишневого пирога

Разъемную форму (у меня диаметром 23 см) смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой, такой способ подготовки формы для выпечки называется куртуазно — французская рубашка. Отрывая от охлажденного теста небольшие кусочки, сформировать тонкий корж с бортиками.

Сформировать корзиночку из песочного теста
Сформировать корж с бортиками

Вишню освободить от косточек, я это делаю по старинке, с помощью шпильки. Если вишня замороженная разморозить и слить сок. Духовку включить на 180 градусов.

Удалить косточки
Удалить косточки из вишни

Выложить вишню на песочный корж.

Выложить вишню на донышко
Выложить вишню

Приготовить бисквитное тесто с добавлением вишневого сока. Муку просеять с ванилином  разрыхлителем. Яйца соединить с сахаром.

Просеять муку
Просеять муку с ванилином

Взбить яйца с сахаром в пышную массу, всыпать порциями муку, продолжая взбивать, и налить выделившийся из вишни сок. Если сока мало, добавить теплой воды. Жидкости должно быть минимум 4 столовые ложки.
(Из замороженной вишни сока получается гораздо больше, и он ярко окрашивает бисквитное тесто в цвет пенки).
Бисквитное тесто для пирога с вишней готово.

Взбить бисквитное тесто
Взбить бисквитное тесто с вишневым соком

Вылить бисквитное тесто поверх свежей или замороженной вишни.

Вылить тесто
Залить вишню бисквитным тестом

Выпекать пирог из двух видов теста с вишневой начинкой при температуре 180 градусов до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).

Пирог с вишней из двух видов теста
Вишневый пирог из двух видов теста

Немного остудить вишневый пирог и освободить от разъемной формы.

Вишневый пирог из песочного и бисквитного теста
Вишневый пирог Вишневая пенка

Ароматный вишневый пирог из двух видов теста в разрезе.

Пирог из песочного теста с вишней в бисквитной заливке
Вишневый пирог из песочного и бисквитного теста

Вишневый пирог с заливкой из бисквитного теста с добавлением вишневого сока на тонком песочном корже готов. Песочный корж хрупкий и нежный, бисквитная заливка ароматная и воздушная.

Пирог с вишней Вишневая пенка
Вишневый пирог Вишневая пенка

Пора заварить любимого чаю и наслаждаться вкусом и ароматом домашнего вишневого пирога Вишневая пенка.

Вишневый пирог из двух видов теста
Вишневый пирог

Приятного чаепития!

    1. Спасибо за отзыв, Ирина! Мне очень нравятся рецепты с двумя видами теста, испеките обязательно

  1. Оригинальный рецепт! Я такого ещё не встречала. Красиво очень, так пышно! Забрала себе, спасибо Инна!

    1. Спасибо, Василиса! Пышность создает бисквитное тесто, оно очень легкое, вишни можно и больше положить, будет еще вкуснее и красивее

  2. Здравствуйте, Инночка! Я спекла этот вишневый пирог, очень-очень вкусно 😋 муж и сын в восторге! Мне маленький кусочек только достался. Пока вишня есть ещё буду печь, спасибочки

    1. Светочка, спасибо за внимание к моему блогу, рада что семья оценила пирог!

  3. Пекла из замороженной🍒
    Он получился нежно розовый и бесподобно вкусный… Боюсь сглазить🤞 я не особенно умелая хозяйка, но во вашим реуептам пока все удается

    1. Флюра, как я могла пропустить такой приятный комментарий, но только увидела! Надеюсь, все по-прежнему получается отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *