Вишневый пирог из песочного теста с бисквитной заливкой
Пирог с вишней из двух видов теста называется Вишневая пенка.
Это один из любимых зимних пирогов с начинкой из замороженной вишни, напоминает о лете и помогает справиться с зимней хандрой.
Пирог из замороженной вишни полностью оправдывает название и получается действительно цвета пенки за счет выделившегося вишневого сока.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
- Вишня свежая или замороженная без косточек — от 300-500 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На песочное тесто:
- Масло сливочное холодное — 170 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — 300 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
На бисквитное тесто:
- Яйца — 2-3 штуки
- Сахар — 150-200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Мука — 150 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Вишневый сок или теплая вода — 4 столовые ложки
Как приготовить Вишневый пирог из песочного теста с бисквитной заливкой, оригинальный, нарядный и очень вкусный
Летом, раз в вишневый сезон обязательно пеку Вишневую пенку, попутно делая запасы вишни на зиму, удаляю косточки, расфасовываю по пакетам и замораживаю.
В оригинальном пироге Вишневая пенка используется два вида теста, оба очень простые.
Для песочного теста соединить масло, яйцо и просеянную с разрыхлителем муку и прокрутить в блендере до состояния песочной крошки.
Минимально прикасаясь руками собрать тесто в шар и положить в холодильник.
Разъемную форму (у меня диаметром 23 см) смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой, такой способ подготовки формы для выпечки называется куртуазно — французская рубашка. Отрывая от охлажденного теста небольшие кусочки, сформировать тонкий корж с бортиками.
Вишню освободить от косточек, я это делаю по старинке, с помощью шпильки. Если вишня замороженная разморозить и слить сок. Духовку включить на 180 градусов.
Выложить вишню на песочный корж.
Приготовить бисквитное тесто с добавлением вишневого сока. Муку просеять с ванилином разрыхлителем. Яйца соединить с сахаром.
Взбить яйца с сахаром в пышную массу, всыпать порциями муку, продолжая взбивать, и налить выделившийся из вишни сок. Если сока мало, добавить теплой воды. Жидкости должно быть минимум 4 столовые ложки.
(Из замороженной вишни сока получается гораздо больше, и он ярко окрашивает бисквитное тесто в цвет пенки).
Бисквитное тесто для пирога с вишней готово.
Вылить бисквитное тесто поверх свежей или замороженной вишни.
Выпекать пирог из двух видов теста с вишневой начинкой при температуре 180 градусов до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).
Немного остудить вишневый пирог и освободить от разъемной формы.
Ароматный вишневый пирог из двух видов теста в разрезе.
Вишневый пирог с заливкой из бисквитного теста с добавлением вишневого сока на тонком песочном корже готов. Песочный корж хрупкий и нежный, бисквитная заливка ароматная и воздушная.
Пора заварить любимого чаю и наслаждаться вкусом и ароматом домашнего вишневого пирога Вишневая пенка.
Приятного чаепития!
Интересный рецепт! Обязательно попробую, спасибо!
Спасибо за отзыв, Ирина! Мне очень нравятся рецепты с двумя видами теста, испеките обязательно
Оригинальный рецепт! Я такого ещё не встречала. Красиво очень, так пышно! Забрала себе, спасибо Инна!
Спасибо, Василиса! Пышность создает бисквитное тесто, оно очень легкое, вишни можно и больше положить, будет еще вкуснее и красивее
Здравствуйте, Инночка! Я спекла этот вишневый пирог, очень-очень вкусно 😋 муж и сын в восторге! Мне маленький кусочек только достался. Пока вишня есть ещё буду печь, спасибочки
Светочка, спасибо за внимание к моему блогу, рада что семья оценила пирог!
Пекла из замороженной🍒
Он получился нежно розовый и бесподобно вкусный… Боюсь сглазить🤞 я не особенно умелая хозяйка, но во вашим реуептам пока все удается
Флюра, как я могла пропустить такой приятный комментарий, но только увидела! Надеюсь, все по-прежнему получается отлично!