Вегетарианская картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель

Вегетарианская картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами (шампиньонами) — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе. Картофельная запеканка с грибами, особенно если приготовить ее под соусом бешамель, может быть  и прекрасным самостоятельным обеденным блюдом. Для запеканки использую отваренную картошку и обжаренные полностью готовые шампиньоны. Соус бешамель придает запеченному с грибами картофелю изысканность и нежность.
Картофельная запеканка с грибами подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов.

Состав:

  • Картофель —  700 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Молоко — 500 мл
  • Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов с луком

Как приготовить в духовке картофельную запеканку с шампиньонами и луком под соусом бешамель, нежную, ароматную и очень вкусную

Для запеканки шампиньоны нарезать ломтиками, лук полукольцами.

Нарезать лук и грибы
Нарезать лук и шампиньоны

Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить шампиньоны и жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, посолить по вкусу.

Обжарить лук с грибами
Обжарить лук и шампиньоны

А я использовала уже приготовленные жареные шампиньоны. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками (другой вариант — размять в пюре).

Сварить картофель
Отварить картофель

Приготовить соус бешамель.
С соусом бешамель любое, даже самое незатейливое блюдо, приобретает изысканность и французский шарм 😉
Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку
Обжарить муку на сливочном масле

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.

Влить молоко
Влить, размешивая, молоко порциями

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Влить оставшееся молоко
Влить оставшееся молоко и вернуть на огонь

Довести до кипения и уваривать соус бешамель на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха мне в последнее время нравится добавлять в соус бешамель кардамон и звездчатый анис, они придают невероятную нежность вкусу.

Уваривать до загустения
Варить соус бешамель до загустения

Донышко жаропрочной формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить слоями картофель, шампиньоны, полить соусом бешамель, сделать по два таких слоя.
Картофельный слой.

Выложить карофель
На донышко выложить слой картофеля

Слой жареных грибов.

Выложить шампиньоны
Выложить слой грибов

Верхний слой — соус бешамель.

Выложить соус
Выложить соус бешамель

Запекать около 10 минут при температуре 180 градусов.

Запечь
Запечь в течение 10 минут

Достать из духовки, посыпать запеканку тертым сыром и снова отправить в духовку до расплавления сыра. Картофельная запеканка с грибами и луком под соусом бешамель готова.

Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель
Запеканка из картофеля и шампиньонов

Когда картофельная запеканка с шампиньонами немного остынет, ее можно красиво разрезать на порции.

Картофельная запеканка с грибами под соусом бешамель
Картофельная запеканка с грибами

Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель очень вкусная и нежная как горячем, так в холодном виде.

Картофель с грибами под соусом бешамель
Картофель с грибами, запеченные под соусом бешамель

Можно использовать как гарнир или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

    1. Соус бешамель даже самым простеньким блюдам некоторую изысканность придает 🙂

  1. Вкусно конечно, очень, спору нет. Но причем тут вегитарианство? Это совсем не постное блюдо!

  2. Евгения, здравствуйте, простите, не сразу увидела комментарий
    Это не постное и не веганское блюдо
    А вегетарианцы (не все, но некоторые) употребляют молочные продукты
    У меня в рубрике «Вегетарианские, веганские и постные блюда» много рецептов, в том числе очень строгие, не только без мяса и яиц, но и без молочных продуктов, посмотрите!

  3. Никогда так не готовила, хоть запеканки разные люблю и соус бешамель часто использую. Сделала, отлично. Спасибо за идею положить в запеканку варенную картошку, мне почему-то в голову не пришло!

  4. Очень рада, что угодила))
    А я часто остатки пюре или вареной картошки пристраиваю в различные запеканки
    Спасибо за отклик, Ярослава!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *