Вегетарианская картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель
Картофельная запеканка с грибами (шампиньонами) — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе. Картофельная запеканка с грибами, особенно если приготовить ее под соусом бешамель, может быть и прекрасным самостоятельным обеденным блюдом. Для запеканки использую отваренную картошку и обжаренные полностью готовые шампиньоны. Соус бешамель придает запеченному с грибами картофелю изысканность и нежность.
Картофельная запеканка с грибами подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов.
Состав:
- Картофель — 700 грамм
- Шампиньоны — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Мука — 50 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Молоко — 500 мл
- Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
- Масло растительное для обжаривания шампиньонов с луком
Как приготовить в духовке картофельную запеканку с шампиньонами и луком под соусом бешамель, нежную, ароматную и очень вкусную
Для запеканки шампиньоны нарезать ломтиками, лук полукольцами.
Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить шампиньоны и жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, посолить по вкусу.
А я использовала уже приготовленные жареные шампиньоны. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками (другой вариант — размять в пюре).
Приготовить соус бешамель.
С соусом бешамель любое, даже самое незатейливое блюдо, приобретает изысканность и французский шарм 😉
Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.
Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.
Довести до кипения и уваривать соус бешамель на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха мне в последнее время нравится добавлять в соус бешамель кардамон и звездчатый анис, они придают невероятную нежность вкусу.
Донышко жаропрочной формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить слоями картофель, шампиньоны, полить соусом бешамель, сделать по два таких слоя.
Картофельный слой.
Слой жареных грибов.
Верхний слой — соус бешамель.
Запекать около 10 минут при температуре 180 градусов.
Достать из духовки, посыпать запеканку тертым сыром и снова отправить в духовку до расплавления сыра. Картофельная запеканка с грибами и луком под соусом бешамель готова.
Когда картофельная запеканка с шампиньонами немного остынет, ее можно красиво разрезать на порции.
Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель очень вкусная и нежная как горячем, так в холодном виде.
Можно использовать как гарнир или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!
Ох, ты ж какие фотографии! Картоха с грибами! Вкуууусно!
Да сочетание простое, проверенное и очень вкусное!
Люблю все под соусом бешамель
отличный рецепт, просто и вкусно!
Соус бешамель даже самым простеньким блюдам некоторую изысканность придает 🙂
Вкусно конечно, очень, спору нет. Но причем тут вегитарианство? Это совсем не постное блюдо!
Евгения, здравствуйте, простите, не сразу увидела комментарий
Это не постное и не веганское блюдо
А вегетарианцы (не все, но некоторые) употребляют молочные продукты
У меня в рубрике «Вегетарианские, веганские и постные блюда» много рецептов, в том числе очень строгие, не только без мяса и яиц, но и без молочных продуктов, посмотрите!
Никогда так не готовила, хоть запеканки разные люблю и соус бешамель часто использую. Сделала, отлично. Спасибо за идею положить в запеканку варенную картошку, мне почему-то в голову не пришло!
Очень рада, что угодила))
А я часто остатки пюре или вареной картошки пристраиваю в различные запеканки
Спасибо за отклик, Ярослава!