Веганский салат Фаттуш из сезонных овощей с поджаренным лавашем

Веганский салат Фаттуш из сезонных овощей с поджаренным лавашем

Левантийский салат фаттуш готовится из поджаренного хлеба, сезонных овощей и свежей зелени с кисловатой приправой. Предлагаю рецепт одного из вариантов этого освежающего в жаркий день салата, приближенный к российским условиям. Все блюда с тонким лавашем — по этой ссылке.

Состав:

  • Тонкий лаваш — половина листа
  • Молодая белокочанная или пекинская капуста — 2-3 листа
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Огурцы — 2 штуки 
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое холодного отжима — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Свежая мята — несколько веточек
  • Салат листовой — 2-3 листика
  • Специи, пряности сушеные — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить веганский салат Фаттуш из капусты, огурцов и сладкого перца с поджаренным лавашем

Черствый хлеб, лепешки пита или поджаренные кусочки хлеба — обязательный ингредиент этого салата, я использую свой любимый универсальный тонкий лаваш. Ножницами произвольно нарезать лаваш на кусочки.

Шаг 1. Нарезать лаваш на кусочки
Нарезать лаваш на кусочки

Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Получатся невесомые хрустящие чипсы из лаваша.

Шаг 2. Обжарить на сухой сковороде
Подготовленные чипсы

Овощи могут быть любые, сейчас появилась молодая белокочанная капуста, она вкусная и нежнейшая, в другое время года лучше заменить ее пекинской капустой.  Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, огурец очистить, нарезать кусочками, сладкий перец нарезать соломкой.

Шаг 3. Овощи нарезать
Подготовленные овощи

Овощи смешать, добавить щепотку соли.

Шаг 4. Овощи смешать
Овощи смешать, посолить

Подготовить заправку. Если у вас есть тхина, добавление чайной ложки этого соуса многократно украсит салат. Мелко покрошить чеснок, смешать с оливковым маслом, горчицей ( у меня домашняя острая горчица), лимонным соком, специями и сушеными травами по вашему вкусу (я использую кориандр, черный молотый перец, сушеные базилик, укроп, майоран и молотый жгучий перец).

Шаг 5. Смешать ингредиенты заправки
Подготовленная заправка

Размешать, заправка готова. На блюдо для подачи выложить листовой салат, поверх него — овощи, добавить заправку.

Шаг 6. Выложить овощи
Выложить овощи, полить заправкой

Следующий обязательный ингредиент — свежая мята, она придает этому салатику неповторимый освежающий вкус. Мяту нарезать, посыпать салат, оставить несколько листиков для украшения.

Шаг 7. Посыпать мятой
Посыпать и украсить мятой

Посыпать подготовленными чипсами из лаваша за секунду до подачи. Лаваш не должен размякнуть!

Шаг 8. Посыпать лавашем
Посыпать чипсами из лаваша

Если размер тарелки позволяет, часть чипсов выложить не на салат, а рядом, так они дольше сохранят воздушно-хрустящую текстуру.

Салат фаттуш из лаваша и овощей
Салат фаттуш с поджаренным лавашем и мятой из сезонных овощей

Приятного аппетита!

  1. Ой, представляю, какая вкуснота! и наверно лавашик хрустит!
    А знаете, Инна, я украду эту идею с лавашом Люблю салаты с сухариками, но сухарики иногда грубоваты, а поджареный лаваш — сама нежность

    1. Да, лаваш конечно нежнее, главное, посыпать салат в последнюю секунду перед подачей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *