Веганский салат Фаттуш из сезонных овощей с поджаренным лавашем
Левантийский салат фаттуш готовится из поджаренного хлеба, сезонных овощей и свежей зелени с кисловатой приправой. Предлагаю рецепт одного из вариантов этого освежающего в жаркий день салата, приближенный к российским условиям. Все блюда с тонким лавашем — по этой ссылке.
Состав:
- Тонкий лаваш — половина листа
- Молодая белокочанная или пекинская капуста — 2-3 листа
- Перец сладкий — 1 штука
- Огурцы — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое холодного отжима — 1 столовая ложка
- Горчица — 1/2 чайной ложки
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- Свежая мята — несколько веточек
- Салат листовой — 2-3 листика
- Специи, пряности сушеные — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Как приготовить веганский салат Фаттуш из капусты, огурцов и сладкого перца с поджаренным лавашем
Черствый хлеб, лепешки пита или поджаренные кусочки хлеба — обязательный ингредиент этого салата, я использую свой любимый универсальный тонкий лаваш. Ножницами произвольно нарезать лаваш на кусочки.
Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Получатся невесомые хрустящие чипсы из лаваша.
Овощи могут быть любые, сейчас появилась молодая белокочанная капуста, она вкусная и нежнейшая, в другое время года лучше заменить ее пекинской капустой. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, огурец очистить, нарезать кусочками, сладкий перец нарезать соломкой.
Овощи смешать, добавить щепотку соли.
Подготовить заправку. Если у вас есть тхина, добавление чайной ложки этого соуса многократно украсит салат. Мелко покрошить чеснок, смешать с оливковым маслом, горчицей ( у меня домашняя острая горчица), лимонным соком, специями и сушеными травами по вашему вкусу (я использую кориандр, черный молотый перец, сушеные базилик, укроп, майоран и молотый жгучий перец).
Размешать, заправка готова. На блюдо для подачи выложить листовой салат, поверх него — овощи, добавить заправку.
Следующий обязательный ингредиент — свежая мята, она придает этому салатику неповторимый освежающий вкус. Мяту нарезать, посыпать салат, оставить несколько листиков для украшения.
Посыпать подготовленными чипсами из лаваша за секунду до подачи. Лаваш не должен размякнуть!
Если размер тарелки позволяет, часть чипсов выложить не на салат, а рядом, так они дольше сохранят воздушно-хрустящую текстуру.
Приятного аппетита!
Отличный салат, очень оригинальный. Забрала в свой список, спасибо Инна!
Спасибо за отклик и внимание к моему блогу!
Ой, представляю, какая вкуснота! и наверно лавашик хрустит!
А знаете, Инна, я украду эту идею с лавашом Люблю салаты с сухариками, но сухарики иногда грубоваты, а поджареный лаваш — сама нежность
Да, лаваш конечно нежнее, главное, посыпать салат в последнюю секунду перед подачей
Спасибо за рецепт! И не такой уж этот рецепт сезонный, сейчас в любом магазине и зимой легко найти огурцы, салат. капуста любая, лук вообще не проблема. А перец я замораживаю на зиму. Идея с лавашными сухариками блеск! Салат очнь вкусный и нежный!
Согласна, Луиза!
С сезонностью я погорячилась))
Рада, что понравился рецепт, спасибо за постоянные отклики и обратную связь!
Давно нравится этот рецепт, готовлю часто, спасибо! А ещё я так очаровалась лавашными чипсами, что заменяю на них сухарики в салатах типа Цезаря👍😋
И получается немного по-другому))
Альбина, спасибо. что делитесь идеями и впечатлением!