
Ванильный кекс с изюмом и сливочной помадкой, вкусный и простой
Предлагаю испечь простой ванильный кекс с изюмом и сливочной помадкой. Никаких добавок в тесто, кроме изюма, здесь нет.
Чтобы придать яркость вкусу, пропитываю кекс коньяком.
Тем, кто любит тесто посуше, этот шаг можно опустить, также не обязательно покрывать кекс помадкой. Достаточно посыпать сахарной пудрой, тоже получится красиво и вкусно.
Подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Изюм — 80 грамм
- Коньяк — 5 столовых ложек (по желанию)
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 400 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
На помадку:
- Молоко — 7 столовых ложек
- Сахар — 7 столовых ложек
- Масло сливочное — кусочек величиной с грецкий орех
Как приготовить ванильный кекс с изюмом по классическому рецепту с коньячной пропиткой и сливочной помадкой, вкусный, ароматный и простой
Рецепт простой, базовый, его можно творчески дополнять и изменять в соответствии с Вашей кулинарной фантазией.
Для приготовления кекса промытый в проточной воде изюм залить коньяком.

Масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.

Снять с огня, немного остудить, добавить яйца, размешать.

Добавить сметану, размешать.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, просеять. Добавить порциями мучную смесь, интенсивно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков. Густота теста видна на фото.

Слить коньяк, он пригодится для пропитки, изюм добавить в тесто, снова хорошенько перемешать. Тесто для ванильного кекса с изюмом готово.

Кексовую форму, у меня прямоугольная, 30х12см (подойдет и круглая кексовая форма со вставкой в середине), выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу растительным маслом. Вылить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха.
Теперь можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до полной готовности и золотистого цвета.
Готовность проверить, проткнув ванильный кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Вытащить ванильный кекс с изюмом, потянув за бумагу для выпечки.
Пока кекс остывает, приготовить пропитку — смешать 2 столовые ложки воды с 1 столовой ложкой сахара, довести до кипения, снять с огня и добавить оставшийся от изюма коньяк.
Положить кекс сначала на один бочок и столовой ложкой, распределяя по всей длине, пропитать его, использовав половину пропитки, перевернуть на другой бочок и пропитать оставшейся пропиткой.

Переложить кекс на блюдо, на котором мы планируем подавать его к столу, и сварить помадку.
Смешать молоко с сахаром, довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 5-7 минут, проверяя готовность на “твердую каплю”. (Капнуть глазурь в стакан с холодной водой. Если капля не растворяется, а падает на дно шариком, то глазурь готова).
Добавить сливочное масло, размешать, немного остудить.

Вылить сливочную помадку на ванильный кекс с изюмом.

Дать помадке застыть, нарезать ванильный кекс, и можно приглашать родных и любимых к чайному столу.

Ароматный традиционный ванильный кекс с изюмом, коньячной пропиткой и сливочной помадкой по простому рецепту готов.

Приятного аппетита!
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПРОСТОЙ И КЛАССИЧЕСКИЙ КЕКС
Спасибо, Марфа! Да, это пожалуй самый традиционный вариант
Прекрасный рецепт, такие по вкусу кексы продавались в маминой столовой на заводе, я рецепт давно искала!
Спасибо большое! Всегда очень приятны такие отклики, с отсылкой в детство и в воспоминания …
Это очень вкусно! И просто, хоть я далеко не асс в кулинарии, кекс получился идеальный. Спасибо!
Karine, здравствуйте!
По этому рецепту получается самый обычный традиционный кекс
Обычный, очень простой и вкусный))
Приглашаю почаще заходить в мой блог и в подборку кексов, спасибо за комментарий!
Рецептик замечательный главное не сложный! Вкусненько!
Просто не значит невкусно))
Лариса, спасибо, что поделились впечатлением!
Подборка разнообразных кексов постоянно пополняется, заходите за новыми несложными рецептами!