Ванильный кекс с изюмом и сливочной помадкой, вкусный и простой
Предлагаю испечь простой ванильный кекс с изюмом и сливочной помадкой. Никаких добавок в тесто, кроме изюма, здесь нет. Чтобы придать яркость вкусу, я пропитываю кекс коньяком. Тем, кто любит тесто посуше, этот шаг можно опустить, также не обязательно покрывать кекс помадкой. Достаточно посыпать сахарной пудрой, тоже будет красиво и вкусно.
Рецепт очень простой, базовый, его можно творчески дополнять и изменять в соответствии с Вашей кулинарной фантазией.
Подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Изюм — 80 грамм
- Коньяк — 5 столовых ложек (по желанию)
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 400 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
На помадку:
- Молоко — 7 столовых ложек
- Сахар — 7 столовых ложек
- Масло сливочное — кусочек величиной с грецкий орех
Как приготовить ванильный кекс с изюмом по классическому рецепту с коньячной пропиткой и сливочной помадкой, вкусный, ароматный и простой
Для приготовления кекса промытый в проточной воде изюм залить коньяком.
Масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.
Снять с огня, немного остудить, добавить яйца, размешать.
Добавить сметану, размешать.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, просеять. Добавить порциями мучную смесь, интенсивно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков. Густота теста видна на фото.
Слить коньяк, он пригодится для пропитки, изюм добавить в тесто, снова хорошенько перемешать. Тесто для ванильного кекса с изюмом готово.
Кексовую форму — у меня прямоугольная, 30х12см (подойдет и круглая кексовая форма со вставкой в середине), выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу растительным маслом. Вылить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха. После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до полной готовности и золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув ванильный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться совершенно сухой.
Вытащить ванильный кекс с изюмом, потянув за бумагу для выпечки. Пока кекс немного остынет, приготовить пропитку — смешать 2 столовые ложки воды с 1 столовой ложкой сахара, довести до кипения, снять с огня и добавить оставшийся от изюма коньяк. Положить кекс сначала на один бочок и столовой ложкой, распределяя по всей длине, пропитать его, использовав половину пропитки, перевернуть на другой бочок и пропитать оставшейся пропиткой.
Переложить кекс на блюдо, на котором мы планируем подавать его к столу, и сварить помадку — смешать молоко с сахаром, довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 5-7 минут, проверяя готовность на “твердую каплю”. (Капнуть глазурь в стакан с холодной водой. Если капля не растворяется, а падает на дно шариком, то глазурь готова). Добавить сливочное масло, размешать, немного остудить.
Вылить сливочную помадку на ванильный кекс с изюмом.
Дать помадке застыть, нарезать ванильный кекс на куски и можно приглашать родных и любимых к чайному столу.
Ароматный традиционный ванильный кекс с изюмом, коньячной пропиткой и сливочной помадкой по простому рецепту готов.
Приятного аппетита!
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПРОСТОЙ И КЛАССИЧЕСКИЙ КЕКС
Спасибо, Марфа! Да, это пожалуй самый традиционный вариант
Прекрасный рецепт, такие по вкусу кексы продавались в маминой столовой на заводе, я рецепт давно искала!
Спасибо большое! Всегда очень приятны такие отклики, с отсылкой в детство и в воспоминания …
Это очень вкусно! И просто, хоть я далеко не асс в кулинарии, кекс получился идеальный. Спасибо!
Karine, здравствуйте!
По этому рецепту получается самый обычный традиционный кекс
Обычный, очень простой и вкусный))
Приглашаю почаще заходить в мой блог и в подборку кексов, спасибо за комментарий!