Ванильный кекс с изюмом и сливочной помадкой, вкусный и простой

Ванильный кекс с изюмом и сливочной помадкой, вкусный и простой

Предлагаю испечь простой ванильный кекс с изюмом и сливочной помадкой. Никаких добавок в тесто, кроме изюма, здесь нет. Чтобы придать яркость вкусу, я пропитываю кекс коньяком. Тем, кто любит тесто посуше, этот шаг можно опустить, также не обязательно покрывать кекс помадкой. Достаточно посыпать сахарной пудрой, тоже будет красиво и вкусно.
Рецепт очень простой, базовый, его можно творчески дополнять и изменять в соответствии с Вашей кулинарной фантазией.
Подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 400 грамм
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Изюм — 80 грамм
  • Коньяк — 5 столовых ложек (по желанию)
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 400 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

На помадку:

  • Молоко — 7 столовых ложек
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Масло сливочное — кусочек величиной с грецкий орех

Как приготовить ванильный кекс с изюмом по классическому рецепту с коньячной пропиткой и сливочной помадкой, вкусный, ароматный и простой

Для приготовления кекса промытый в проточной воде изюм залить коньяком.

Шаг 1. Залить изюм коньяком
Подготовленный изюм

Масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.

Шаг 2. Растопить масло, добавить сахар
Растопить масло, добавить сахар

Снять с огня, немного остудить, добавить яйца, размешать.

Шаг 3. Добавить яйца
Добавить яйца

Добавить сметану, размешать.

Шаг 4. Добавить сметану
Добавить сметану

Муку смешать с ванилином и  разрыхлителем, просеять. Добавить порциями мучную смесь, интенсивно перемешать, чтобы  в тесте не осталось комочков. Густота теста видна на фото.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить муку

Слить коньяк, он пригодится для пропитки, изюм добавить в тесто, снова хорошенько перемешать. Тесто для ванильного кекса с изюмом готово. 

Шаг 6. Добавить изюм
Добавить изюм

Кексовую форму — у меня  прямоугольная, 30х12см (подойдет и круглая кексовая форма со вставкой в середине), выстелить бумагой для выпечки и смазать бумагу растительным маслом. Вылить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. 

Шаг 7. Вылить тесто в форму
Вылить тесто в форму

Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется разлом из-за выхода горячего воздуха. После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до полной готовности и золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув ванильный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться совершенно сухой.

Простой ванильный кекс
Ванильный кекс с изюмом

Вытащить ванильный кекс с изюмом, потянув за бумагу для выпечки. Пока кекс немного остынет, приготовить пропитку — смешать 2 столовые ложки воды с 1 столовой ложкой сахара, довести до кипения, снять с огня и добавить оставшийся от изюма коньяк. Положить кекс сначала на один бочок и столовой ложкой, распределяя по всей длине, пропитать его, использовав половину пропитки, перевернуть на другой бочок и пропитать оставшейся пропиткой.

Шаг 9. Пропитать кекс
Пропитать кекс

Переложить кекс на блюдо, на котором мы планируем подавать его к столу, и сварить помадку — смешать молоко с сахаром, довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 5-7 минут, проверяя готовность на “твердую каплю”. (Капнуть глазурь в стакан с холодной водой. Если капля не растворяется, а падает на дно шариком, то глазурь готова). Добавить сливочное масло, размешать, немного остудить.

Шаг 10. Приготовить глазурь
Сварить помадку

Вылить сливочную помадку на ванильный кекс с изюмом.

Ванильный кекс с изюмом
Традиционный ванильный кекс с изюмом и сливочной помадкой

Дать помадке застыть, нарезать ванильный кекс на куски и можно приглашать родных и любимых к чайному столу.

Ванильный кекс с изюмом
Ванильный кекс с изюмом, сливочной помадкой и коньячной пропиткой по простому рецепту

Ароматный традиционный ванильный кекс с изюмом, коньячной пропиткой и сливочной помадкой по простому рецепту готов.
Приятного аппетита!

  1. Прекрасный рецепт, такие по вкусу кексы продавались в маминой столовой на заводе, я рецепт давно искала!

    1. Спасибо большое! Всегда очень приятны такие отклики, с отсылкой в детство и в воспоминания …

  2. Это очень вкусно! И просто, хоть я далеко не асс в кулинарии, кекс получился идеальный. Спасибо!

    1. Karine, здравствуйте!
      По этому рецепту получается самый обычный традиционный кекс
      Обычный, очень простой и вкусный))
      Приглашаю почаще заходить в мой блог и в подборку кексов, спасибо за комментарий!

Добавить комментарий для Cafa Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *