Утка с айвой и апельсинами в рукаве
Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке!
От одного названия слюнки текут!
Обычно я запекаю утку в более привычной компании: утку целиком с яблоками или утку с картошкой в рукаве.
Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?
Состав:
- Утка — около 2 кг
- Айва — 1-2 штуки
- Апельсины с тонкой кожурой — 1-2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки
Как запечь целиком утку с айвой и апельсинами в рукаве в духовке по простому рецепту
Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения.
У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.
Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.
По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.
Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.
Тщательно завязать второй конец рукава.
Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха.
Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса.
Для моей молодой утки весом меньше двух кг хватит полутора часов.
За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.
Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы.
Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.
Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — ломтики запеченных айвы и апельсинов.
Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные!
Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили.
Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка — как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!
Запредельно ароматная уточка с румяной хрустящей корочкой и запеченные в утином жире айва и апельсины — идеальное блюдо для торжественного случая.
P.S. Уточку по этому рецепту приготовили многие подружки в соцсетях, хвалили все, без исключения. Фотки присылали аппетитнейшие!
Совет не очень опытным кулинарам — если утка небольшая и молодая, начинать протыкать ее шпажкой на предмет готовности через 45-50 минут, чтобы не пересушить.
Ну, а у меня снова стихи от друзей:
«Наступает Рождество Спасителя всесильного
А у Инны — торжество, утка с апельсинами!
С корочкой румяной, вкусной и хрустящей
С ароматом пряным, чудесным и манящим!»
Поздравляю православных христиан с наступающим Рождеством! Всем добра! И приятного аппетита!
Даже читать невозможно, слюной захлебнешься, представляю аромат! Инна, а если айвы нет, яблоками можно заменить?
Айва дает тонкий оттенок вкуса и аромата. Ну, думаю, если айвы нет, то плотные яблоки тоже подойдут. Спасибо за внимание к моему блогу! Заходите чаще!
Здравствуйте. У меня спинка прям обгорела,а грудка полусырая была. Может спинкой вниз ?
Наталья, здравствуйте! У вас наверное,в духовке есть и верхний и нижний нагрев? Может в Вашем случае надо начинать запекать спинкой вниз, а потом переворачивать. Или делать как моя подружка, она вначале использует нижний, а затем, чтобы подрумянить верх, включает верхний режим. Духовки у всех разные, нужно к своей приноровиться. Ну вы как-то вышли из положения? Самый простой выход был — дожарить грудку на сковороде. Я бы так сделала… Очень жаль, что с первого раза не получилось идеально
Обалденная вкуснятина! Аромат такой👌 словами не расписать! Спасибо 😋 а вот у меня вопрос, есть рецепт утиной грудки в ягодном соусе? Очень нужен 🤩🤩🤩
Лена, простите, с опозданием увидела вопрос Ну нечего, новый год и Рождество впереди, думаю, приготовите еще 🙂 Рецепта выложенного нет, но все просто — на две грудки 2 ст л соевого соуса, 2 ст л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чайная ложка меда перец по вкусу, все перемешать, обмазать грудки и на час при комнатной температуре. Для соуса 150 грамм ягод, я люблю клюкву, 2 ст л меда или сахара, взбить в блендере, добавить четверть стакана воды, соль, острый перец по вкусу, томить, выпаривая, до загустения Грудки обжарить до корочки, нарезать тонко и полить соусом
Сегодня запекаю утку по вашему рецепту, мне он показался самым оптимальным, спасибо большое!
Маргарита, здравствуйте!
С Рождеством!
Очень надеюсь, что вам и вашей семье понравится!
Здравствуйте Инна,знаю несколько рецептов утки с айвой,айва придаёт особый аромат,но ваш рецепт с апельсинами с ног сшибательный,все были в восторге,особеннзять😋💐
Юлия, спасибо за отклик, мне очень приятно!
Да, айва всегда придает птице тонкий изысканный аромат, но добавление апельсинов переводят блюдо в разряд шедевров 🙂
У меня тоже никто не остается равнодушным, ни гости, ни родные
Даже простенькая курица, запеченная с айвой, яблоками и апельсинами становится деликатесом, вот попробуйте как-нибудь этот рецепт
https://domashnyaya-kulinariya.ru/kuritsa-zapechennaya-v-rukave-s-ajvoj-yablokami-i-apelsinami/
С наступающими праздниками!
Счастливого Нового Года и Рождества!
Спасибо,обяательно попробую.И вас,с наступающим Новым годом!Здоровья творческих успехов!
Спасибо за прекрасный, в самом деле ФЕЕРИЧНЫЙ рецепт👌👌👌👌👌👍👍👍👍👍
Спасибо за фееричный отклик, Анджела!
Головокружительно и восхитительно! Рецепт идеальный, большое спасибо!
Такой изумительно удачный рецепт, всем нравится))
Спасибо, Nina!