Утка с айвой и апельсинами в рукаве
Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке!
От одного названия слюнки текут 🙂
Обычно я запекаю утку в более привычной компании: утку целиком с яблоками или утку с картошкой в рукаве.
Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?
Праздничные блюда из запеченной птицы — по этой ссылке.
Состав:
- Утка — около 2 кг
- Айва — 1-2 штуки
- Апельсины с тонкой кожурой — 1-2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки
Как запечь целиком утку с айвой и апельсинами в рукаве в духовке по простому рецепту
Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения.
У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.
Другие специи не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
У меня гигантская айва и крупные апельсины, беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.
По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.
Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами.
Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.
Тщательно завязать второй конец рукава.
Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха.
Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах.
Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса.
Для моей молодой утки весом меньше двух кг хватит полутора часов.
За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.
Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях.
Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы.
Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.
Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — ломтики запеченных айвы и апельсинов.
Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные!
Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили.
Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка — как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!
Запредельно ароматная уточка с румяной хрустящей корочкой и запеченные в утином жире айва и апельсины — идеальное блюдо для торжественного случая.
P.S. Уточку по этому рецепту приготовили многие подружки в соцсетях, хвалили все, без исключения. Фотки присылали аппетитнейшие!
Совет не очень опытным кулинарам — если утка небольшая и молодая, начинать протыкать ее шпажкой на предмет готовности через 45-50 минут, чтобы не пересушить.
Ну, а у меня снова стихи от друзей:
«Наступает Рождество Спасителя всесильного
А у Инны — торжество, утка с апельсинами!
С корочкой румяной, вкусной и хрустящей
С ароматом пряным, чудесным и манящим!»
Поздравляю православных христиан с наступающим Рождеством! Всем добра!
И приятного аппетита!
Даже читать невозможно, слюной захлебнешься, представляю аромат! Инна, а если айвы нет, яблоками можно заменить?
Айва дает тонкий оттенок вкуса и аромата. Ну, думаю, если айвы нет, то плотные яблоки тоже подойдут. Спасибо за внимание к моему блогу! Заходите чаще!
Здравствуйте. У меня спинка прям обгорела,а грудка полусырая была. Может спинкой вниз ?
Наталья, здравствуйте! У вас наверное,в духовке есть и верхний и нижний нагрев? Может в Вашем случае надо начинать запекать спинкой вниз, а потом переворачивать. Или делать как моя подружка, она вначале использует нижний, а затем, чтобы подрумянить верх, включает верхний режим. Духовки у всех разные, нужно к своей приноровиться. Ну вы как-то вышли из положения? Самый простой выход был — дожарить грудку на сковороде. Я бы так сделала… Очень жаль, что с первого раза не получилось идеально
Обалденная вкуснятина! Аромат такой👌 словами не расписать! Спасибо 😋 а вот у меня вопрос, есть рецепт утиной грудки в ягодном соусе? Очень нужен 🤩🤩🤩
Лена, простите, с опозданием увидела вопрос Ну нечего, новый год и Рождество впереди, думаю, приготовите еще 🙂 Рецепта выложенного нет, но все просто — на две грудки 2 ст л соевого соуса, 2 ст л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чайная ложка меда перец по вкусу, все перемешать, обмазать грудки и на час при комнатной температуре. Для соуса 150 грамм ягод, я люблю клюкву, 2 ст л меда или сахара, взбить в блендере, добавить четверть стакана воды, соль, острый перец по вкусу, томить, выпаривая, до загустения Грудки обжарить до корочки, нарезать тонко и полить соусом
Сегодня запекаю утку по вашему рецепту, мне он показался самым оптимальным, спасибо большое!
Маргарита, здравствуйте!
С Рождеством!
Очень надеюсь, что вам и вашей семье понравится!
Здравствуйте Инна,знаю несколько рецептов утки с айвой,айва придаёт особый аромат,но ваш рецепт с апельсинами с ног сшибательный,все были в восторге,особеннзять😋💐
Юлия, спасибо за отклик, мне очень приятно!
Да, айва всегда придает птице тонкий изысканный аромат, но добавление апельсинов переводят блюдо в разряд шедевров 🙂
У меня тоже никто не остается равнодушным, ни гости, ни родные
Даже простенькая курица, запеченная с айвой, яблоками и апельсинами становится деликатесом, вот попробуйте как-нибудь этот рецепт
https://domashnyaya-kulinariya.ru/kuritsa-zapechennaya-v-rukave-s-ajvoj-yablokami-i-apelsinami/
С наступающими праздниками!
Счастливого Нового Года и Рождества!
Спасибо,обяательно попробую.И вас,с наступающим Новым годом!Здоровья творческих успехов!
Спасибо за прекрасный, в самом деле ФЕЕРИЧНЫЙ рецепт👌👌👌👌👌👍👍👍👍👍
Спасибо за фееричный отклик, Анджела!
Головокружительно и восхитительно! Рецепт идеальный, большое спасибо!
Такой изумительно удачный рецепт, всем нравится))
Спасибо, Nina!
Инна, добрый вечер, я, давно присматривалась к этому рецепту, но то не было подходящего повода, то чего-то не хватало из ингредиентов. А тут всё сложилось. Приготовила и это восторг! 💣💣💣🔥🔥🔥 Особенно удивило, какие фрукты вышли вкусные. Я думала , что они аромат свой отдадут и их можно выбросить. Но фрукты закончились 😁😁 и осталось от уточки шея и одно крыло. У нас следующее семейное торжество ровно через месяц, заказали повторить. СПАСИБО за ваши удивительные рецепты, ваш сайт моя любимая кулинарная книга!
Спасибо огромное, Bogdana, за постоянную обратную связь!
Это безумно приятно, что для торжественных случаев Вы выбираете мои рецепты!