Курица, запеченная в рукаве с айвой, яблоками и апельсинами

Курица, запеченная в рукаве с айвой, яблоками и апельсинами

Курица в рукаве с айвой, яблоками и апельсинами, запеченная в духовке, это так вкусно, так ароматно и так просто, что если вы не знаете что приготовить на воскресный семейный обед или на посиделки с друзьями, смело используйте эту идею. В ароматной компании апельсинов, айвы и яблок как-то больше принято запекать утку. Но курица получается тоже прекрасно, обязательно попробуйте! Прошу прощения за фото, рецепт из тех, в которых результат ни красиво разрезать, ни красиво выложить не успеваешь… все расхватали прямо из-под объектива 🙂

Состав:

  • Курица бройлерная — около 1,5 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Апельсины с тонкой кожурой — 2 штуки
  • Яблоки — 2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчика 

Как приготовить курицу, запеченную целиком с айвой, яблоками и апельсинами в духовке в рукаве

Подготовить сухой маринад для курицы — смешать 1 чайную ложку соли с перцем и мелко нарезанным чесноком.

Сухой маринад
Для сухого маринада смешать перец, соль и мелко нарезанный чеснок

Курицу промыть, обсушить, при необходимости опалить остатки оперения. У меня магазинная упакованная тушка бройлерной курицы. Разрезать курицу по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Накрыть пленкой и отбить.

Распластать и отбить
Распластать и отбить через пленку курицу

Натереть курицу с обеих сторон сухим маринадом, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на час при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.

Натереть сухим маринадом
Натереть сухим маринадом, плотно завернуть и оставить в холодильнике

С айвы счистить пушок, айву и яблоки разрезать на дольки, очистить от семян,  апельсин разрезать на дольки, не очищая от кожуры.

Очистить и нарезать фрукты
Очистить от семян и нарезать яблоки и айву, нарезать дольками апельсин

Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть курицу в рукав спинкой вниз. И, как в корзинку, выложить в нее ломтики яблок, апельсинов и айвы. Тщательно  завязать второй конец рукава.

Выложить фрукты
Выложить фрукты на курицу и завязать рукав

Этот пакет положить на противень курицей вверх — перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать курицу с айвой, яблоками и апельсинами в рукаве при 180-190 градусах до готовности, примерно 1 час 30 минут. Аромат в кухне божественный! Чтобы курица подрумянилась, за 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку курицы и продолжить запекать до готовности.

Разрезать рукав
Разрезать рукав за 15 минут до готовности

Проверить готовность, проткнув курицу деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва, яблоки и апельсины, запеченные с курицей в духовке в рукаве тоже готовы.

Курица с фруктами в рукаве
Курица с фруктами в рукаве в духовке

Сочная, румяная и дивно ароматная курица, запеченная целиком с фруктами в рукаве, готова. Разрезать курицу на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — ломтики запеченных айвы, яблок и апельсинов.

Курица в рукаве с фруктами
Курица в рукаве с апельсинами, яблоками и айвой

Фрукты, запеченные в курином жире и собственном соку невероятно вкусные! нежные яблоки и айва, апельсины с вкуснейшей мякотью, тонкой корочкой — как цукаты, я в запеченной птице вообще фрукты люблю больше всего!

Курица с фруктами целиком в духовке
Ароматная курица с апельсинами, яблоками и айвой в духовке в рукаве

Нежнейшая, сочная, ароматная курица с румяной хрустящей корочкой и запеченные в курином жире яблоки, айва и апельсины — простое и эффектное блюдо для семейного обеда или торжественного случая.

Нежная, вкусная, ароматная курица с фруктами
Нежная, сочная, ароматная курица, запеченная в духовке в рукаве целиком с фруктами

Приятного аппетита!

    1. Кто же спорит, с картошечкой, с лучком — очень вкусно! Еще и грибочков туда — Ммммм…

    1. Яна, замечательное, спасибо! и аромат невероятный, если любите фрукты, запеченные в жире и собственном соку, вам очень понравится!

  1. Аппетитно… Я подумала что из утки 🙂 Не представляю, как с курицей будет

    1. По-другому, но не хуже Очень нежно и беспередельно ароматно получается, как будто я фруктовый пирог пеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *