Тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем, постный, веганский, диетический

Тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем, постный, веганский, диетический

Золотая осень за окном, самое время для расширения тыквенного меню. И у меня снова рецепт из тыквы постный веганский тыквенный суп со стеблевым сельдереем. Это диетический и одновременно деликатесный протертый суп с тонким вкусом и изысканным ароматом из-за добавления сельдерея и имбиря. Рада поделиться с любителями оригинальных решений. Если заменить стеблевой сельдерей корнем сельдерея, вкус станет более нейтральным и нежным, готовить точно так же, мне нравятся оба варианта. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1,5 литра воды), 5-6 порций

  • Тыква — 600-700 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок- 1 зубчик
  • Стеблевой сельдерей —  600-700 грамм
  • Масло оливковое — 2 ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка, по желанию
  • Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики ржаные, ломтики чеснока, кусочки свежего сельдерея — по желанию, для  подачи

Как приготовить нежный и необычный веганский суп-пюре из тыквы, сельдерея, лука и чеснока с добавлением имбиря по очень простому и быстрому рецепту

Овощи
Тыкву я купила очищенную, лук — салатный, белый

Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить. Стеблевой сельдерей я тоже очищаю обычной овощечисткой от жесткой кожицы. Нарезать тыкву кубиками, сельдерей ломтиками.

Нарезать тыкву и сельдерей
Очистить и нарезать тыкву и сельдерей

Положить в кипящую воду и варить 10 минут.

Варить овощи
Варить овощи 10 минут

Нарезать лук и чеснок. Ломтики чеснока я использую для топинга.

Нарезать лук
Нарезать лук и чеснок

Обжарить лук на разогретом оливковом масле до чуть позолоченного цвета, я в процессе добавляю сахар, чтобы лук слегка карамелизировался.

Обжарить лук
Обжарить лук с добавлением сахара

Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики чеснока и ржаные сухарики-крутоны, ими будем украшать протертый тыквенный суп при подаче.

Обжарить ржаные сухарики и чеснок
Для украшения обжарить ржаные сухарики и ломтики чеснока

Овощной бульон слить и охранить. Выложить обжаренный лук к тыкве с сельдереем.

Соединить все овощи
Соединить все овощи

Взбить блендером, добавить щепотку имбиря. Имбирь — яркая специя, он внесет заключительный оригинальный штрих в приготовление тыквенного протертого супа.

Взбить
Взбить погружным блендером с добавлением имбиря

Густоту корректировать, подливая овощной бульон. Я люблю ооочень густой суп, практически пюре, бульон совсем не добавляю.

Густой суп-пюре
Густоту корректировать, подливая овощной бульон

Густой веганский суп-пюре из тыквы, стеблевого сельдерея и лука готов. При подаче поперчить, украсить топингом. У меня для украшения ломтики обжаренного чеснока, кусочки сельдерея и ржаные крутоны.

Суп-пюре из тыквы и сельдерея
Густой тыквенный суп-пюре с сельдереем и имбирем

Хочу отдельно сказать по поводу соли. Я не солю практически все овощные протертые супы. Мне кажется, что с добавлением соли их нежный вкус ухудшается, становится менее гармоничным.

Тыквенный протертый суп с сельдереем
Веганский суп-пюре из тыквы с сельдереем и луком

Но иногда я дополняю протертый суп чем-нибудь острым — оливками, маринованными грибами, резким сыром, соусом. Это мое убеждение разделяют не все, так что пробуйте.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем
Тыквенный протертый суп со стеблевым сельдереем и луком

Добавление молотого имбиря придает веганскому протертому супу из тыквы с сельдереем и луком необычность и экзотические нотки. Имбирь изысканно оттеняет пряно-сладкий вкус тыквы. Приятного аппетита!

  1. Какой густой! Сегодня буду готовить, но я люблю жиже А сельдерей не даёт специфического запаха?

    1. Лиза, здравствуйте! Нет, аромат у супа тыквенный с оттенком имбиря, сельдерей почти не слышен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *