Тыквенные булочки, похожие на тыковки из сдобного дрожжевого теста

Тыквенные булочки, похожие на тыковки из сдобного дрожжевого теста

В тыквенный сезон интернет наполнен рецептами сладких и несладких булочек и пирожков в виде тыковок. Тесто у меня осталось после выпечки тыквенных булочек с тыквенной начинкой. Скажу честно, уж если заводиться с дрожжевым тыквенным тестом, то лучше печь булочки с начинкой, как на приведенном фото.

Сладкие булочки тыковки
Сладкие булочки тыковки с тыквенной начинкой

Рецепт тыквенных булочек без начинки, который я предлагаю сегодня, гораздо проще. Но во-первых, булочки меньше похожи на настоящие тыковки. А во-вторых, эти булочки не такие сладкие, как с тыквенной начинкой, и мне пришлось дополнительно мазать их яблочным конфитюром. Дрожжевое тесто с добавлением тыквенного пюре пролежало неделю в морозилке, с вечера я переложила его в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула, и за час оно хорошо подошло при комнатной температуре. Рецепт теста повторяю полностью. Форму тыквы придадим насечками (ножницами или ножом). Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (двойная порция)

  • Кефир нежирный 1% — 300 мл
  • Тыквенное пюре — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 4 чайные ложки или (или 50 грамм прессованных дрожжей)
  • Сахар — 120 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм 
  • Соль — 1/2 чайной ложки 
  • Ванилин, куркума, шафран, корица, цедра— по желанию
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента

Как приготовить Тыквенные булочки из дрожжевого теста с добавлением тыквенного пюре — сдобные ароматные булочки-тыковки солнечного цвета

Приготовить сладкое тыквенное пюре — запечь тыкву в сахаре, как в рецепте карамелизированной тыквы. Примерно 500 грамм тыквы нарезать одинаковыми кусочками, выложить в форму на фольгу в один слой, посыпать 150 граммами сахара.

Выложить тыкву с сахаром
Выложить тыкву в один слой, посыпать сахаром

Герметично закрыть фольгой и запечь в духовке  40-50 минут при  180-190 градусах. Тыква должна стать абсолютно мягкой.

Запечь тыкву
Запечь тыкву до полной готовности

Можно запечь тыкву не в духовке, а в микроволновке. А вот варить тыкву для этого рецепта не советую, пюре получится не такое вкусное и водянистое. Тыква готова. Когда немного остынет, вытащить кусочки шумовкой. Оставшийся сироп сохранить.

Вытащить кусочки тыквы
Вытащить кусочки тыквы шумовкой

Добавить корицу, кардамон и измельчить погружным блендером в густое пюре (или размять толкушкой).

Тыквенное пюре
Тыквенное пюре готово

Для теста размешать дрожжи со столовой ложкой сахара в кефире и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Растворить дрожжи
Размешать в кефире дрожжи

В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца,  добавить 200 граммов тыквенного пюре, сахар, соль, ванилин, неполную чайную ложку куркумы или шафран (растолочь две щепотки со столовой ложкой сахара).

Продукты для теста
Соединить яйца, специи, тыквенное пюре, сахар

Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.

Добавить масло
Добавить растопленное сливочное масло

Когда поверхность кефира с дрожжами покроется пеной, влить дрожжи к остальным продуктам.

Влить дрожжи
Добавить дрожжи

Всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Добавить муку
Добавить просеянную муку

Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме, добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на час.

Тесто подошло
Тесто подошло, добавить порциями просеянную муку, накрыть и оставить в тепле

Обмять, тесто отстает от стенок посуды.

Обмять тесто
Тесто обмять, оно отстает от стенок посуды

Месить, минимально подсыпая муку, всего у меня ушло 840 грамм муки. Тесто готово, оно мягкое, золотистое от тыквы и шафрана и пахнет ванилью и корицей.

Тесто готово
Тесто для тыквенных булочек

Разделить примерно по 50 грамм.

Разделить на булочки
Разделить тесто на кусочки по 50 грамм

Сделать по кругу разрезы ножницами или ножом, разделив булочку на 8 секторов. Оставить на 10 минут для расслойки.

Сделать насечки
Сделать насечки,не доходя до середины

Выложить на промасленный пергамент и смазать каждую тыквенную булочку сиропом.

Смазать сиропом
Смазать булочки сиропом

Выпекать тыквенные булочки без начинки в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета (15-20 минут).

Тыквенные булочки
Тыквенные булочки с добавлением тыквенного пюре в тесто

Тыквенный хвостик можно имитировать сладкой соломкой, орехами, я использую тыквенные семечки.

Вставить тыквенную семечку
Вставить в каждую булочку тыквенную семечку

Душистые, яркие и ароматные булочки в виде тыковок готовы.

Тыквенные булочки
Золотистые сдобные дрожжевые тыквенные булочки

В разрезе видно, какое яркое тесто, какие воздушные булочки.

Дрожжевые булочки тыковки
Тыквенные булочки с тыквой в виде тыковок

Сдобные дрожжевые булочки в виде тыковок — румяные, ароматные, прекрасное дополнение к чашке кофе в осеннюю пору. Но, повторюсь, с начинкой — вкуснее 🙂

Тыквенные булочки
Булочки-тыковки из теста с добавлением тыквы

Приятного аппетита!

  1. Инна, Вы меня так напугали сложностями, что я и не стала связываться с булочками, приготовила ваши тыквенные кексы и оооочень довольна!

  2. А я спекла, и ничего не надо слаще, мне понравились На завтрак тёплыми с кофе и с маслом улетели Хочу теперь с начинкой…

    1. А я с кофе, с масло и с джемом 🙂 Спасибо за отклик, но все равно я именно от этого рецепта не в восторге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *