Творожный кекс с шоколадной крошкой в духовке по простому рецепту

Творожный кекс с шоколадной крошкой в духовке по простому рецепту

Предлагаю рецепт необычного творожного кекса.
Чаще всего кексы пекут с изюмом. Можно добавить в творожное тесто горсть цукатов или орехов, целые ягоды клюквы или смородины, будет тоже вкусно и красиво.
А я очень люблю выпечку с шоколадной крошкой, попробуйте!
Большая подборка проверенных рецептов вкусных простых кексов — по этой ссылке.
Рецепты творожных десертов — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 300-350 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Творог — 250 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250-350 грамм
  • Шоколад горький или темный — 2/3 плитки

Как приготовить творожный кекс с шоколадом в духовке, ароматный очень вкусный кекс из творожного теста с шоколадной крошкой по простому рецепту

Похожий кекс в хлебопечке (с изюмом) по этой ссылке.
Творожное тесто для этого кекса подойдет и для выпечки творожных пасхальных куличей, вот тут пригодятся и изюм, и цукаты, и сухофрукты и специй (корица, мускатный орех, шафран) не жалеть 🙂
Масло заранее достать из холодильника. В глубокой посуде взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли в густую, пышную массу, взбивать на высокой скорости 5 минут. Сахара кладите по вкусу, я для своих сладкоежек кладу много, 350 грамм.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли

Добавить мягкое сливочное масло, взбить.

Добавить масло
Добавить сливочное масло, взбить

Добавить творог, если творог сухой или крупинками, предварительно пробить его блендером или протереть через дуршлаг.
Взбить.

Добавить творог
Добавить творог, взбить

Добавить 150-170 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки. Взбить. Остальную муку добавлять порциями.
В зависимости от свойств творога и величины яиц муки может понадобится больше или меньше. Густота теста видна на фото.
У меня ушло ровно 300 грамм муки.
Тесто для творожного кекса готово.

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Шоколада достаточно 2/3 плитки. Нарезать охлажденный шоколад и всыпать полученную шоколадную крошку в творожное тесто. Перемешать.

Добавить шоколад
Добавить шоколадную крошку

Застелить форму для кекса пергаментом, у меня прямоугольная форма 30х12см. Смазать растительным маслом без запаха. Выложить творожное тесто, разровнять.

Выложить тесто
Выложить творожное тесто на промасленный пергамент, разровнять

Выпекать творожный кекс с шоколадом при 180 градусах до золотистого цвета. В моей духовке 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать
Выпекать творожный кекс с шоколадом до золотистого цвета

Вынуть кекс из формы, потянув за пергамент, освободить от бумаги, остудить.

Творожный кекс с шоколадной крошкой
Творожный кекс с шоколадной крошкой по простому рецепту

Творожный кекс с шоколадной крошкой готов. Посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Посыпать сахарной пудрой
Посыпать кекс сахарной пудрой

Можно разрезать и пробовать. Кекс получается нежный, чуть влажный в середине, дивно вкусный.

Творожный кекс с кусочками шоколада
Творожный кекс с кусочками шоколада, нежный, ароматный, вкусный

Аромат пленительный, сливочно-ванильный.

Творожный кекс с шоколадной крошкой
Нежный творожный кекс с шоколадной крошкой в духовке

Творожная составляющая очень хорошо чувствуется, придает едва уловимую кислинку, а вкрапления шоколада изысканно оттеняют ее вкус.

Творожный кекс с шоколадом
Творожный кекс с шоколадом в духовке по простому рецепту

Творожный кекс с шоколадной крошкой — украшение повседневного десертного меню. Надеюсь, и гостям моего блога понравится!

Творожный кекс с шоколадом
Творожный кекс с шоколадной крошкой, ароматный, нежный, вкусный и простой

К творожному кексу идеально подать несладкий кофе по-восточному или домашний кофе капучино. Детям кекс с шоколадной крошкой понравится с молоком или какао.
Приятного аппетита!

  1. Кекс самый вкусный из тех, что я, пекла! Спасибо! А еще я поняла, что мне нравится, когда выпечка очень сладкая. Количеству сахара ужаснулась, но решила сделать как у вас, положила все 350 гр. И вот мое мнение — лучше съесть маленький кусочек этого сладкого кекса, чем целый менее калорийный но не такой вкусный кекс 🙂

    1. Мила, вот и меня моя семья выдрессировала, сладкая выпечка должна быть сладкой и все тут!
      Очень здорово, что кекс понравился, я очень рада!

  2. Инна, доброе утро! Хочу поделиться впечатлением с вами и всеми посетителями. Я приготовила подряд два последних десерта — творожную шарлотку и ткорожный кекс. Оба делала точно по рецептам, оба получились потрясающие! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. Выбрать какой лучше не возможно! по поводу сахара — я положила в обоих рецептах 250 граммов.

    1. Спасибо за развернутый комментарий, Nataлия!
      Очень рада, что понравились оба творожных рецепта))
      Заходите за рецептами творожной выпечки, посмотрите еще печенье творожное, Вам понравится!

  3. Ваши кексы обожаю, они всегда получаются — Вау! У меня закладка в вашу кексовую подборку, постоянно ее мониторю и пробую новые рецепты! Спасибо, этот кекс великолепный!

    1. Очень рада, Беата!
      Большое спасибо, что пишете отклики!
      Я тоже очень люблю кексы вообще, печь их одно удовольствие)) И этот кекс в частности
      Буду стараться, чтобы подборка регулярно пополнялась, всегда Вам рада, заходите за новыми рецептами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *