Цыпленок чкмерули (шкмерули) в чесночно-сливочном соусе

Цыпленок чкмерули (шкмерули) в чесночно-сливочном соусе

Чкмерули (или шкмерули), это цыпленок в чесночно-сливочном соусе — блюдо грузинской кухни, простое в приготовлении и вкусное. Впрочем, в грузинской кухне нет невкусных блюд. Если еще не готовили, попробуйте! По ссылкам любимые в нашей семье грузинские блюда из птицы — чахохбили, цыпленок тапака и сациви.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Цыпленок бройлерный — 1 штука
  • Сливки — 300-350 мл
  • Масло сливочное — 1-2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Чеснок — половина головки (7-10 зубцов)
  • Специи и зелень — сушеный (или свежий) базилик, молотый кориандр, черный молотый перец, крупная соль, свежая кинза

Как приготовить цыпленка шкмерули (цыпленка чкмерули) по-грузински в  чесночно-сливочном соусе 

Цыпленка обработать, проследить, чтобы не было остатков перьев, промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем. Проще всего купить в магазине подготовленную тушку цыпленка-бройлера. Разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака.

Шаг 1. Разрезать и распластать цыпленка
Разрезать и распластать цыпленка

Накрыть пищевой пленкой и отбить. Нужно не только нарушить структуру мяса, чтобы оно легче мариновалось и быстрее готовилось, но и придать цыпленку максимально плоскую форму, чтобы при жарке он плотно прилегал к сковороде. Смешать молотый кориандр и сушеный (или свежий) базилик с крупной солью и черным перцем. Это — минимальный набор, кориандр и базилик в этом рецепте незаменимы, я еще добавляю молотую паприку, красный жгучий перец, сушеные укроп, петрушку, чабер и майоран. А вы добавьте ваши любимые травы и специи.

Шаг 2. Подготовить специи
Подготовить специи

Густо натереть цыпленка с обеих сторон специями, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 3. Натереть специями
Натереть специями

Разогреть на большой плоской сковороде растительное масло и выложить цыпленка под пресс. В качестве пресса можно использовать плоскую тарелку, на которую поставить, к примеру, трехлитровую банку с водой. Жарить на среднем огне  под прессом по 15 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Жарить под прессом
Жарить под прессом

Пока цыпленок жарится, очистить и мелко порубить чеснок. У меня цыпленок маленький, меньше килограмма, если у вас большая курица, то количество ингредиентов на чесночный соус можно смело увеличить вдвое. Соуса много не бывает, он всегда заканчивается первым!

Шаг 5. Подготовить чеснок
Подготовить чеснок

В отдельной глубокой посуде разогреть сливочное масло и слегка обжарить чеснок.

Шаг 6. Чеснок обжарить на сливочном масле
Чеснок обжарить на сливочном масле

Добавить сливки и недолго — 2-3 минуты, проварить на слабом огне. Если вместо сливок использовать воду, то вкус блюда получится более острым и пряным. Чесночно-сливочный соус для цыпленка шкмерули готов.

Шаг 7. Влить сливки, проварить
Влить сливки, проварить

Разрезать цыпленка на порционные куски.

Шаг 8. Разрезать цыпленка
Разрезать цыпленка

Пару лет назад я уронила свою сковородочку кеци на плиточный пол. В ней было очень удобно запекать в духовке цыпленка, залив его соусом. Теперь, когда я лишилась кеци, готовлю шкмерули без использования духовки, на плите. Выложить кусочки цыпленка в чесночно-сливочный соус и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут.

Цыпленок чкмерули
Цыпленок шкмерули по-грузински, в ароматном чесночно-сливочном соусе

Цыпленок шкмерули по грузинскому рецепту готов, осталось посыпать свежей кинзой. Кинзу не все любят, но без нее сложно представить грузинскую кухню.

Цыпленок чкмерули (шкмерули)
Цыпленок чкмерули в чесночно-сливочном соусе

Гарнир к этому блюду не предусмотрен. Лучше всего цыпленок шкмерули сочетается со свежей зеленью и грузинским лавашем. Можно забыть на время о приличных манерах и наслаждаться, макая лаваш в невероятно вкусный чесночный соус. Кстати, пока я тут перекладывала и фотографировала, соус почти съели! Мы только один раз едим шкмерули горячим, почти всегда съедая в горячем виде весь соус. Потом никогда не разогреваем. Остывший цыпленок шкмерули ничуть не хуже, это — отличная холодная закуска.

  1. Я тоже поклонница кавказской кухни
    тем более, она — моя родная!
    У цыпленка на ваших фото соуса маловато… 🙂
    Это я придираюсь 🙂 У нас тоже соус первый съедают…

      1. Представляете, девочки, приготовила недавно, а фото забыла обновить 🙁 Пусть пока так…

  2. Цыпленка Шкмерули мы всегда заказываем в любимом ресторане Nino в Имеретинке. Повторили дома, отлично! Спасибо! не советую предираться что сухо, что фотки не такие. Все великолепно, оооооооочень вкусно!!!

    1. Мне про этот ресторанчик писали в соцсетях, надо флажок поставить, посетить))
      Спасибо за приятный отклик и за поддержку, Inеss!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *