Цыпленок чкмерули (шкмерули) в чесночно-сливочном соусе
Чкмерули (или шкмерули), это цыпленок в чесночно-сливочном соусе — блюдо грузинской кухни, простое в приготовлении и вкусное. Впрочем, в грузинской кухне нет невкусных блюд. Если еще не готовили, попробуйте! По ссылкам любимые в нашей семье грузинские блюда из птицы — чахохбили, цыпленок тапака и сациви.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Цыпленок бройлерный — 1 штука
- Сливки — 300-350 мл
- Масло сливочное — 1-2 столовые ложки
- Масло растительное — 1-2 столовые ложки
- Чеснок — половина головки (7-10 зубцов)
- Специи и зелень — сушеный (или свежий) базилик, молотый кориандр, черный молотый перец, крупная соль, свежая кинза
Как приготовить цыпленка шкмерули (цыпленка чкмерули) по-грузински в чесночно-сливочном соусе
Цыпленка обработать, проследить, чтобы не было остатков перьев, промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем. Проще всего купить в магазине подготовленную тушку цыпленка-бройлера. Разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака.
Накрыть пищевой пленкой и отбить. Нужно не только нарушить структуру мяса, чтобы оно легче мариновалось и быстрее готовилось, но и придать цыпленку максимально плоскую форму, чтобы при жарке он плотно прилегал к сковороде. Смешать молотый кориандр и сушеный (или свежий) базилик с крупной солью и черным перцем. Это — минимальный набор, кориандр и базилик в этом рецепте незаменимы, я еще добавляю молотую паприку, красный жгучий перец, сушеные укроп, петрушку, чабер и майоран. А вы добавьте ваши любимые травы и специи.
Густо натереть цыпленка с обеих сторон специями, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Разогреть на большой плоской сковороде растительное масло и выложить цыпленка под пресс. В качестве пресса можно использовать плоскую тарелку, на которую поставить, к примеру, трехлитровую банку с водой. Жарить на среднем огне под прессом по 15 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Пока цыпленок жарится, очистить и мелко порубить чеснок. У меня цыпленок маленький, меньше килограмма, если у вас большая курица, то количество ингредиентов на чесночный соус можно смело увеличить вдвое. Соуса много не бывает, он всегда заканчивается первым!
В отдельной глубокой посуде разогреть сливочное масло и слегка обжарить чеснок.
Добавить сливки и недолго — 2-3 минуты, проварить на слабом огне. Если вместо сливок использовать воду, то вкус блюда получится более острым и пряным. Чесночно-сливочный соус для цыпленка шкмерули готов.
Разрезать цыпленка на порционные куски.
Пару лет назад я уронила свою сковородочку кеци на плиточный пол. В ней было очень удобно запекать в духовке цыпленка, залив его соусом. Теперь, когда я лишилась кеци, готовлю шкмерули без использования духовки, на плите. Выложить кусочки цыпленка в чесночно-сливочный соус и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут.
Цыпленок шкмерули по грузинскому рецепту готов, осталось посыпать свежей кинзой. Кинзу не все любят, но без нее сложно представить грузинскую кухню.
Гарнир к этому блюду не предусмотрен. Лучше всего цыпленок шкмерули сочетается со свежей зеленью и грузинским лавашем. Можно забыть на время о приличных манерах и наслаждаться, макая лаваш в невероятно вкусный чесночный соус. Кстати, пока я тут перекладывала и фотографировала, соус почти съели! Мы только один раз едим шкмерули горячим, почти всегда съедая в горячем виде весь соус. Потом никогда не разогреваем. Остывший цыпленок шкмерули ничуть не хуже, это — отличная холодная закуска.
Я тоже поклонница кавказской кухни
тем более, она — моя родная!
У цыпленка на ваших фото соуса маловато… 🙂
Это я придираюсь 🙂 У нас тоже соус первый съедают…
Согласно, Люсинэ, надо будет перефотографировать…
Согласна-согласна с этим автором, суховат ваш цыпленок на фото…
Представляете, девочки, приготовила недавно, а фото забыла обновить 🙁 Пусть пока так…
Цыпленка Шкмерули мы всегда заказываем в любимом ресторане Nino в Имеретинке. Повторили дома, отлично! Спасибо! не советую предираться что сухо, что фотки не такие. Все великолепно, оооооооочень вкусно!!!
Мне про этот ресторанчик писали в соцсетях, надо флажок поставить, посетить))
Спасибо за приятный отклик и за поддержку, Inеss!