Цветная капуста с рисом и овощами
Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи — морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими.
Цветная капуста с рисом и овощами — прекрасная альтернатива плову для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.
Состав:
- Рис длиннозерный — 150 грамм
- Цветная капуста — около 700 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
- Кабачок молодой — 1 штука небольшого размера
- Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
- Соль — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Смесь сушеных трав и специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран
Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту
Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть рис в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли сельдерея очистить овощечисткой (при необходимости).
Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками, чеснок покрошить, пастернак нарезать брусочками.
Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком растительное масло, выложить овощи. Пассеровать овощи на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.
Когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, нарезать кубиками кабачок, а цветную капусте разобрать на соцветия.
Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.
Перемешать, если есть опасение, что овощи могут пригореть, добавить две -три столовые ложки воды и тушить еще около 10 минут до того момента, как цветная капуста «осядет», станет занимать меньший объем и перестанет хрустеть. Нарезать перец (у меня замороженный, из зимних заготовок, со свежим будет еще вкуснее), нарезать сельдерей.
Добавить сельдерей и перец, тушить 4-5 минут, посолить, посыпать специями и сушеными травами.
Добавить рис и томить под крышкой 2-3 минуты.
Рис с цветной капустой, кабачком и кореньями — вкусное и полезное блюдо на каждый день. Можно разогревать в СВЧ, но греть не обязательно, в холодном виде тоже очень вкусно.
Я люблю такую рисово-овощную смесь сочетать с рассольными сырами и свежим помидором.
Приятного аппетита!
В моем вкусе блюдо! очень такое люблю, спасибо!
Привет единомышленникам! Я цветную капусту могу просто сварить, сыром посыпать и мне уже вкусно!
Выглядит аппетитно, представила как вкусно с брынзой или с сулугуни, всей семьей любим цветную капусту, приготовлю. Спасибо!
Вот и мяса никакого не нужно, честно! С любимым сыром — не оторваться:)
До чего крутой рецепт! очень вкусно! Как захожу к вам на сайт, так разыгрывается аппетит, разбегаются глаза и хочется попробовать сразу ВСЁ. Этот рис с цветной капустой брали на природу, на пикник для гарнира к шашлыку
Поздравляю с открытием шашлычного сезона, Snake!
У нас такой прохладный дождливый май, что только один раз выбрались))
Рада, что понравился рецепт, рис с овощами — отличный гарнир к мясу!