Трайфл с клюквой и нежным кремом на манке, десерт без выпечки
В десертах без выпечки для песочной крошки обычно используют печенье типа Юбилейного. Если печенья нет, не беда, кондитерскую крошку (штрейзель) можно приготовить из муки, сахара и сливочного масла и обжарить на сковороде. Крем тоже простейший, на манке. Слои пересыпаю клюквой. Обычно готовлю этот трайфл зимой, из излишков торта Белый Медведь.
Разнообразные рецепты трайфлов — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
Для штрейзельной крошки:
- Мука — 130 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Масло сливочное охлажденное — 50 грамм
- Клюква свежая или замороженная 100-150 грамм
Для манного крема:
- Молоко — 300 мл
- Манная крупа — 40 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 70 грамм
- Сметана 15-20% — 50 грамм
- Сахар — 50-100 грамм, по вкусу
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Соль — щепотка
Как приготовить трайфл Белый Медведь из обжаренной на сковороде песочной крошки, клюквы и сливочно-сметанного крема на манке, простой рецепт десерта на каждый день
Этот трайфл обычно готовлю вместе с тортом Белый медведь, чтобы не ждать, пока торт целую ночь пропитывается в холодильнике. В десерте нет яиц, он подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Начнем с крема. Смешать манку, сахар, ванилин и щепотку соли. Я кладу 100 грамм сахара, мы все сладкоежки.
Добавить молоко, перемешать венчиком.
Довести до кипения и варить как манную кашу до загустения на среднем огне, непрерывно размешивая. Густота манного крема видна на фото. Накрыть пленкой «в контакт», пусть остывает.
Приготовить кондитерскую (штрейзельную) крошку.
Обычная пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, но в этом рецепте количество сахара существенно уменьшено. Соединить сахар и муку.
Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Перемешать в рассыпчатую крошку.
Обжарить штейзельную крошку на сковороде до появления приятного запаха.
Постоянно помешивать, следить, чтобы крошка не пригорела, только слегка подрумянилась. Я люблю обжарить совсем чуть-чуть, до легкого золотистого оттенка. Кондитерская песочная крошка, основа для десерта Белый Медведь, готова. Кстати, крошку можно обжарить про запас и хранить в морозилке.
Остывший манный крем взбить миксером или погружным блендером.
Добавить мягкое сливочное масло.
Взбить миксером и добавить сметану.
Перемешать. Нежный и вкусный манный сливочный крем для десерта Белый медведь готов. Осталось собрать оформить трайфлы.
На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов, креманок) выложить по паре ложек крема.
Затем слой штрейзеля. Обжаренная штрейзельная крошка приобретает потрясающий аромат и насыщенный вкус, она гораздо вкуснее, чем крошка из магазинного песочного печенья.
Снова слой крема, слой крошки. Пересыпать клюквой.
Чередовать слои трайфла до заполнения формы.
Украсить по своему вкусу, у меня для украшения клюква и орехи. Трайфл Белый медведь без выпечки из обжаренной кондитерской крошки и сливочно-сметанного крема на манке готов.
Десерт из манного крема и обжаренного штрейзеля получается красивым и ароматным.
Вкрапления целых ягод клюквы придает пикантности и делает вкус более многогранным.
Крем нежный, со сливочно-ванильным ароматом, манная крупа абсолютно не чувствуется.
Оставить трайфл хотя бы на час для пропитки в холодильнике. Трайфл Белый Медведь идеально дополнить несладким напитком, чашкой ароматного чая или черного кофе.
Приятного аппетита!
С клюквой тоже попробую, а пока сделала с замороженной морошкой. Очень вкусно, крем чудестный! Подойдёт ко всему, хочу орешки с таким кремом напечь. Не возможно догодаться что крем из манки!
Гуля, здравствуйте!
Рада, что понравился десерт, крем я этот тоже люблю
Орешки будут отличные, а в каждый орешек можно ягодку положить )
СПАСИБО, ДЕСЕРТ ВКУСНЕЙШИЙ И КАК РАЗ ДЛЯ МЕНЯ! С ТОРТОМ Я БЫ НЕ СТАЛА ЗАМОРОЧИВАТЬСЯ. СДЕЛАЛА В ТРЕХ БОЛЬШИХ СТАКАНАХ ОЧЕНЬ ВРАСИВО И ВКУСНО
Марфа, рада Вас снова видеть!
Заходите почаще, отличного дня!
Спасибо! не было времени на серьёзную выпечку перед Старым Новым годом, а крем на манке я с детства люблю. Мама с манным кремом торт Прага пекла🤗🎂. Выручил меня этот десерт! Клюква там очень к месту! Теперь тортик Белый Мишка спеку обязательно. А вас и всех ваших подписчиков хочу поздравить со всеми прошедшими праздниками🎉🎊🎁
Спасибо огромное Аллочка!
И Вас и Вашу семью с праздниками, пусть новый год принесет только хорошие новости
Кстати, моя мама тоже с манным кремом тортик пекла, он у нас назывался Птичье молоко
Чудесный рецептик, берегу силы перед новогодней готовкой, у меня всегда настоящий марафон😁 сейчас очень кстати такой простенький зимний десерт 🍧 ❄⛄
С наступающими праздниками!
Спасибо!
И Вас с наступающими Новым годом и Рождеством!
Счастья, здоровья и всего самого наилучшего Вам и Вашим близким!
Приготовил! Заранее купил формочки красивые 😉 вместо клюквы клубника. Родные поверили что я сам приготоаил только после того как я ваш рецепт предъявил!
Спасибо.
Пожалуйста, Vovan!
На здоровье!!!
Обожаю Ваши отзывы))