Торт Поцелуй с нежной меренгой из белков и сухого киселя на песочном корже
Предлагаю испечь вкусный и красивый торт Поцелуй на песочном корже с меренгой.
Главная его «фишка»— меренговая верхушка с добавлением концентрированного сухого киселя.
Взбитые с сахаром и сухим киселем белки при выпечке становятся похожими на нежный зефир.
Тортик из двух яиц небольшой, но высокий, на 4-6 порций, быстрый и простой, для уютного чаепития в кругу семьи. Нужно только купить в магазине сухой кисель.
Сладкие и несладкие песочные пироги — по этой ссылке.
Подборка домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 150 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахар — 180-200 грамм (половина в тесто, половина в меренгу)
- Кисель сухой — 100 грамм
- Яйца С0 — 2 штуки
- Соль — щепотка
- Лимонная кислота — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло растительное для смазывания формы, мука для обсыпания формы
Как приготовить торт Поцелуй с меренгой на сухом киселе (по мотивам пирога Гагарина) на рассыпчатом песочном корже
Меренговая прослойка с концентрированным киселем используется в знаменитом пироге Гагарина, у меня еще есть абрикосовый пирог-тортик с такой же меренгой.
Тесто для песочного коржа простейшее.
Мягкое масло растереть с половиной сахара, ванилином и щепоткой соли. (Масло не растапливать, а заранее выложить из холодильника).
Отделить желтки от белков, добавить желтки, перемешать. Белки отправить в холодильник.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
Должно получиться густое рассыпчатое тесто, практически песочная крошка.
Печь удобно в жаропрочной форме, в ней же потом и нарезать остывший пирог. Форму (у меня стеклянная, 18х13см) смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой.
Выложить тесто.
Для верхушки из меренги с киселем взбить миксером белки сначала в крупную пену. Затем добавить щепотку лимонной кислоты и оставшийся сахар, взбить в густую пену. На это придется потратить время, взбивать на максимальной скорости миксера 6-7 минут.
Затем всыпать кисель. У меня растворимый клюквенный кисель в пакетиках в виде порошка, кладу три пакетика по 30 грамм. Подойдет и концентрированный кисель в брикетах, его предварительно раскрошить.
Подсыпая по одному пакетику, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Меренга с добавлением киселя готова.
Мокрыми руками распределить тесто по форме, чтобы получились небольшие бортики. Главное, не утрамбовывайте, вообще минимально прикасайтесь к тесту.
И выложить меренговый слой, он светло-светло розовый из-за добавления клюквенного киселя. Чем ярче концентрированный кисель, тем красивее в конечном итоге получится торт.
Разровнять или сделать любой узор, я использую гофрированный нож.
Выпекать песочный торт с меренгой при 180 градусах до позолоченной верхушки, в моей духовке 45 минут. (Стеклянную форму ставить в холодную духовку!)
Торт Поцелуй с меренгой на сухом киселе готов.
Тортик необычный, эффектный, со сказочным сливочно-ванильным ароматом.
Название, как Вы возможно догадались, навеяно чайным сервизом с использованием картины Гюстава Климта.
Люблю модерн!
Полностью остудить и нарезать прямо в форме на небольшие пирожные.
Вынимать осторожно, песочный корж очень хрупкий.
Меренга сверху чуть хрустящая, а внутри облачно-зефирная, нереально нежная.
Вкус меренги с легкой деликатной кислинкой из-за добавления киселя и лимонной кислоты.
Простой, быстрый, нежный и красивый торт Поцелуй идеален для уютного семейного чаепития.
Воздушный поцелуй 🙂 Слой меренги такой эфирно-зефирный, такой воздушный…
Если попадется сухой концентрированный кисель, обязательно купите и попробуйте этот простой и необычный тортик!
Чувствую какая нежность! У меня после пирога Гагарина остался сухой клубничный кисель. Обязательно сделаю, только увеличу в два раза😁😍
Bogdana, добрый вечер!
Меня эта технология покорила своей оригинальностью еще когда я первый раз пирог Гагарина пекла
Приготовила!!! Кисель купила в Перекрестке Мы в восторге от этого Воздушного поцелуя😘☁😘☁😘☁
А больше всех радуюсь я! Давно мне не попадались рецепты на столько простые и на столько классные👏👏👏
Спасибо и за просветительскую часть рецепта, посмотрела картины Климта, раньше мельком попадались, а теперь я с его творчеством больше знакома 🙂
Паулина, спасибо за развернутый и очень очень приятный комментарий!