Торт Поцелуй с нежной меренгой из белков и сухого киселя на песочном корже

Торт Поцелуй с нежной меренгой из белков и сухого киселя на песочном корже

Предлагаю испечь вкусный и красивый торт Поцелуй на песочном корже с меренгой.
Главная его «фишка» меренговая верхушка с добавлением концентрированного сухого киселя.
Взбитые с сахаром и сухим киселем белки при выпечке становятся похожими на нежный зефир.
Тортик из двух яиц небольшой, но высокий, на 4-6 порций, быстрый и простой, для уютного чаепития в кругу семьи. Нужно только купить в магазине сухой кисель.
Сладкие и несладкие песочные пироги — по этой ссылке.
Подборка домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 150 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм 
  • Сахар — 180-200 грамм (половина в тесто, половина в меренгу)
  • Кисель сухой — 100 грамм
  • Яйца С0 — 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло растительное для смазывания формы, мука для обсыпания формы

Как приготовить торт Поцелуй с меренгой на сухом киселе (по мотивам пирога Гагарина) на рассыпчатом песочном корже

Меренговая прослойка с концентрированным киселем используется в знаменитом пироге Гагарина, у меня еще есть абрикосовый пирог-тортик с такой же меренгой.
Тесто для песочного коржа простейшее.
Мягкое масло растереть с половиной сахара, ванилином и щепоткой соли. (Масло не растапливать, а заранее выложить из холодильника).

Отделить желтки от белков, добавить желтки, перемешать. Белки отправить в холодильник.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.

Должно получиться густое рассыпчатое тесто, практически песочная крошка.

Печь удобно в жаропрочной форме, в ней же потом и нарезать остывший пирог. Форму (у меня стеклянная, 18х13см) смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой.
Выложить тесто.

Для верхушки из меренги с киселем взбить миксером белки сначала в крупную пену. Затем добавить щепотку лимонной кислоты и оставшийся сахар, взбить в густую пену. На это придется потратить время, взбивать на максимальной скорости миксера 6-7 минут.

Затем всыпать кисель. У меня растворимый клюквенный кисель в пакетиках в виде порошка, кладу три пакетика по 30 грамм. Подойдет и концентрированный кисель в брикетах, его предварительно раскрошить.

Подсыпая по одному пакетику, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Меренга с добавлением киселя готова.

Мокрыми руками распределить тесто по форме, чтобы получились небольшие бортики. Главное, не утрамбовывайте, вообще минимально прикасайтесь к тесту.
И выложить меренговый слой, он светло-светло розовый из-за добавления клюквенного киселя. Чем ярче концентрированный кисель, тем красивее в конечном итоге получится торт.

Разровнять или сделать любой узор, я использую гофрированный нож.

Выпекать песочный торт с меренгой при 180 градусах до позолоченной верхушки, в моей духовке 45 минут. (Стеклянную форму ставить в холодную духовку!)

Торт Поцелуй с меренгой на сухом киселе готов.

Торт Поцелуй с меренгой
Эффектный и простой песочный торт Поцелуй с меренгой на сухом киселе

Тортик необычный, эффектный, со сказочным сливочно-ванильным ароматом.
Название, как Вы возможно догадались, навеяно чайным сервизом с использованием картины Гюстава Климта.

Торт Поцелуй
Торт Поцелуй на рассыпчатом песочном корже с нежной меренговой верхушкой

Люблю модерн!

Гюстав Климт. Поцелуй

Полностью остудить и нарезать прямо в форме на небольшие пирожные.
Вынимать осторожно, песочный корж очень хрупкий.

Торт Поцелуй с меренгой
Торт Поцелуй, нежнейший, ароматный, простой

Меренга сверху чуть хрустящая, а внутри облачно-зефирная, нереально нежная.

Торт Поцелуй
Торт на песочном корже с нежной меренговой верхушкой

Вкус меренги с легкой деликатной кислинкой из-за добавления киселя и лимонной кислоты.

Торт Поцелуй
Тортик Поцелуй на рассыпчатом песочном корже с нежной меренгой

Простой, быстрый, нежный и красивый торт Поцелуй идеален для уютного семейного чаепития.

Торт Поцелуй
Воздушный Поцелуй, очень нежный торт к чаю по простому рецепту

Воздушный поцелуй 🙂 Слой меренги такой эфирно-зефирный, такой воздушный…

Если попадется сухой концентрированный кисель, обязательно купите и попробуйте этот простой и необычный тортик!

Воздушный и рассыпчатый песочный торт Поцелуй
Воздушный и рассыпчатый песочный торт с меренгой Поцелуй
Приятного аппетита!
  1. Чувствую какая нежность! У меня после пирога Гагарина остался сухой клубничный кисель. Обязательно сделаю, только увеличу в два раза😁😍

    1. Bogdana, добрый вечер!
      Меня эта технология покорила своей оригинальностью еще когда я первый раз пирог Гагарина пекла

  2. Приготовила!!! Кисель купила в Перекрестке Мы в восторге от этого Воздушного поцелуя😘☁😘☁😘☁
    А больше всех радуюсь я! Давно мне не попадались рецепты на столько простые и на столько классные👏👏👏
    Спасибо и за просветительскую часть рецепта, посмотрела картины Климта, раньше мельком попадались, а теперь я с его творчеством больше знакома 🙂

    1. Паулина, спасибо за развернутый и очень очень приятный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *