Торт без выпечки и без яиц Белый Медведь с нежным кремом на манке
Этот торт готовится из обжаренной песочной крошки и сливочно-сметанного крема на манке. Из десертов без выпечки проще этого тортика только трайфлы 😉
Кстати, оформлять десерт Белый Медведь в виде торта не обязательно, он прекрасно будет смотреться порционно слоями в прозрачной посуде.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
Для штрейзельной крошки:
- Мука — 350 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Масло сливочное охлажденное — 150 грамм
Для манного крема:
- Молоко — 500 мл
- Манная крупа — 80 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 180 грамм
- Сметана 20-25% — 80 грамм
- Сахар — 130-200 грамм, по вкусу
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Соль — щепотка
Как приготовить торт Белый Медведь без духовки из обжаренной на сковороде песочной крошки с кремом на манке, простой рецепт десерта на каждый день
Этот тортик похож сразу и на сладкий крамбл и на тертый пирог, только кондитерская (штрейзельная) крошка заранее обжаривается на сковороде. В десерте нет яиц, он подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов.
Начнем с крема. Смешать манку, сахар, ванилин и щепотку соли. Я кладу 200 грамм сахара, моя семья — сплошь сладкоежки.
Добавить молоко, перемешать венчиком.
Довести до кипения и варить как манную кашу до загустения на среднем огне, непрерывно размешивая. Густота манного крема видна на фото.
Накрыть пленкой «в контакт», пусть остывает.
Приготовить кондитерскую (штрейзельную) крошку.
Обычная пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, но в этом рецепте я количество сахара существенно уменьшаю. Соединить сахар и муку.
Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Или натереть замороженное масло на терке.
Перемешать в рассыпчатую крошку.
Обжарить порциями (в два-три приема) на сковороде до появления приятного запаха.
Постоянно помешивать, следить, чтобы крошка не пригорела, только слегка подрумянилась. Я люблю обжарить совсем чуть-чуть, до легкого золотистого оттенка.
Обжаренная песочная крошка, основа для десерта Белый Медведь, готова, остудить до комнатной температуры. Кстати, крошку можно обжарить про запас и хранить в морозилке.
Остывший манный крем взбить погружным блендером или миксером.
Добавить мягкое сливочное масло, взбить.
Добавить сметану.
Перемешать. Нежный и вкусный манный крем с добавлением сметаны и сливочного масла, готов.
Осталось собрать торт-десерт Белый Медведь. Удобнее всего формировать торт в кондитерском кольце, у меня разъемная форма, 17см. Бортики изнутри выстелить пергаментом или обернуть пищевой пленкой. Выложить и распределить обжаренную песочную крошку тонким слоем.
Выложить крем, разровнять.
Снова слой штрейзельной крошки.
Чередовать таким образом слои до торта верха формы. Из излишков сделаю трайфл Белый Медведь с клюквой, клюква очень хороша в этом десерта, она добавляет зимнего настроения и придает пикантную кислинку.
Осталось украсить тортик без выпечки. Верхушку посыпать чем-нибудь светлым, прекрасно подойдут маршмеллоу, зефир, кокосовая стружка, тертый белый шоколад. Я украшаю торт Белый Медведь засахаренной клюквой и сахарной пудрой. Оставить торт на ночь в холодильнике. На утро аккуратно снять бортики формы.
Торт Белый Медведь готов. Торт-десерт без выпечки с кремом на манке из обжаренной песочной крошки невероятно нежный и очень вкусный.
Разрезаем аккуратно, тортик крошится.
У крема тонкий ванильно-сливочный аромат, манная крупа абсолютно не чувствуется. У штрейзельного слоя яркий насыщенный вкус, приготовленная таким образом крошка гораздо вкуснее крошки из магазинного печенья и идеальна для десертах без выпечки.
Торт калорийный, как и все вкусные торты 🙂 Готовлю торт-десерт Белый Медведь перед выходными, чтобы побаловать кусочком тортика родных и любимых на завтрак в выходной.
Торт-десерт Белый Медведь с несладким ароматным чаем или с черным кофе по-восточному — фантастическое сочетание.
Приятного аппетита!
Изумительный вкусный и нежный торт Клюкву я мороженную как вы в трайфле предлагаете добавила. И поняла, что только с клюквой буду делать, она там обязательна! Все и в восторге. Немного расползался, сложно разрезать. Попробую сделать маленький тортик или трайфлы. Главное — без яиц, буду на новый год готовить, еще раз спасибо!
Александра, здравствуйте!
Если готовить с клюквой или другими кислыми ягодами, то сметану можно не добавлять
Тогда тортик будет стабильнее
Спасибо, что написали, и согласна, клюква в этом торте существенно снижает приторность и делает вкус гармоничнее
Интересненько! А если выложить к примеру полярную сову, торт будет называться Белая Сова? 🙂
Алена, неееет, не угадала, сова тут точно ни при чем ))))
Этот тортик я назвала Белый Медведь по названию нашей ростовской компании-производителя молока
Они иногда предлагают рецепты с использованием своей молочной продукции и был похожий тортик, только кажется, с творожным кремом…
Какой славный Мишка! 🐻❄️ и чувствую, что вкусный😉 начну с трайфлов с мороженной морошкой
Ух ты, какая экзотика для нас, южан!
Я морошку только на картинках видела
Если она кислая, то будет отлично!
Инна, здравствуйте! Тортик сделала четко по рецепту, формовала в стеклянной форме. Если резать небольшими кусочками, то форму держит хорошо. На вкус прекрасный! Украсила киви, кокосовой стружкой и клюквенной пастилой, очень красивый, дети предложили переназвать в Северное сияние 🙂
Не существенный минус — рассчитывала, что приготовлю быстрее, очень долго обжаривала крошку, потом догадалась, что можно было на двух сковородках одновременно. Воспользуюсь вашим советом и нажарю впрок.
Фантазия разыгралась, буду всячески экспериментировать с кремами, трайфлами, посыпками и штрейзелем
В общем, спасибо за новые интересные идеи
Обожаю людей с творческим развитием интересных идей!
Огромное спасибо за развернутый комментарий, Флюра!
Просто и Нереально Вкусно! 👌✌ благодарю за необычный вкусный тортик!
Рада, что угодила с рецептом, Odry!
Огромное спасибо за постоянную обратную связь!