Тефтели из мясного фарша с рисом в сливочно-сметанном соусе на сковороде
Тефтели с различными подливами — прекрасное блюдо для полноценного семейного обеда. Предлагаю приготовить тефтели в сметанном соусе на сковороде.
Тефтели получаются ароматными и нежнейшими, а подлива такая вкусная, что всегда заканчивается первой.
По ссылкам тефтели с картофельным гарниром, индюшиные тефтели в мультиварке, тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке.
Состав:
- Фарш мясной — 600 грамм
- Рис — 70 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% жирности — 300 грамм
- Мука — 3-4 столовые ложки
- Масло сливочное — 50-80 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло без запаха для обжарки
- Вода — 300-400 мл
Как приготовить тефтели из говяжьего фарша с рисом в густом сливочном сметанном соусе на сковороде по простому рецепту
Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса, у меня из говядины. Круглый рис отварить 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Лук и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере.
Отделить примерно половину лука с чесноком. Соединить с мясным фаршем, яйцом, отваренным рисом. Добавить примерно чайную ложку крупной соли, специи (у меня черный молотый перец и сухая смесь базилика, укропа, кориандра и сельдерея).
Фарш перемешать руками и обязательно отбить — зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно до полной однородности.
Сформировать тефтели величиной с крупный абрикос. Брать примерно по столовой ложке фарша и мокрыми руками придавать округлую форму.
Обвалять в муке и обжарить тефтели на растительном масле 1-2 минуты.
Перевернуть и обжарить 1-2 минуты с другой стороны до золотистого цвета.
Для сметанной подливы растопить сливочное масло в глубокой посуде (чем более постный фарш, тем больше стоит положить сливочного масла). Пассеровать лук с чесноком.
Добавить две столовые ложки муки и обжарить в течение 1-2 минут.
Добавить сметану, влить 500 мл воды, мы любим когда подливы много. Посолить по вкусу.
Выложить обжаренные тефтели в сливочно-сметанный соус.
Довести до кипения и томить на небольшом огне под крышкой до готовности (20-25 минут).
Вкусный и простой обед, тефтели в густой сливочно-сметанной подливе, готовы.
Из-за сочетания мяса и риса тефтели получаются очень сытными, гарнир к этому блюду не предусмотрен.
Если уж подавать тефтели с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами.
Тефтельки получаются ароматными и нежнейшими, а густая подлива такая вкусная, что всегда заканчивается первой.
Приятного аппетита!
Соус потрясающий👍 Аромат -👌 От мужа отдельная благодарность, при том что я не кулинар от слова совсем🙈
Ну, значит, уже не совсем не кулинар )))
Спасибо за отклик, Marisa!
Вот что я приготовлю на воскресный обед! 😋😋😋
Вика, удачи!
Это прекрасный обед, сливочно-сметанной подливы сделайте побольше, ее все равно всегда мало)))
Мне всегда не понятно- зачем отваривать рис ,если продукт и так будет готовиться?всегда добавляю сырой,и в тефтели,и в начинку в фаршированный перец.просто занимает меньше времени и никакой разницы во вкусе
Оксана, если не чувствуете разницы, то конечно смысла отваривать рис нет
Это дело вкуса, абсолютно на ваше усмотрение
Но я разницу чувствую, когда рис уже слегка сварен, он забирает меньше влаги, меньше набухает
Перец и тефтели лучше держат форму, а вкус в целом становится нежнее
Бывает, мне лень, я кладу сырой рис, но нравится меньше
Да,с сырым рисом,конечно,структура плотнее,но готовить быстрее))
Я лентяйка, пока готовлю фарш, чищу овощи и т.д. прохватываю рис в микроволновке с небольшим количеством воды в течение 6-7 минут на мощности 650, время экономлю однозначно. Электроэнергию — нет 🙂
Не могу выбрать ПАМАГИТЕ! 😳 какие приготовить эти или с томатом в духовке? Если из говяжего фарша?
Настя, здравствуйте!
Это разные блюда, в духовке получается чуть посуше, поэтому, если говядина постная, то я бы выбрала в сливочно-сметанном соусе
А вообще, стоит оба варианта попробовать ))
Бесподобно вкусно, бесподобно нежно! И промто💯✌
Спасибо, что делитесь впечатлением, Agata!
Очень рада, что тефтелики понравились))