Тефтели из мясного фарша с рисом в сливочно-сметанном соусе на сковороде

Тефтели из мясного фарша с рисом в сливочно-сметанном соусе на сковороде

Тефтели с различными подливами — прекрасное блюдо для полноценного семейного обеда. Предлагаю приготовить тефтели в сметанном соусе на сковороде.
Тефтели получаются ароматными и нежнейшими, а подлива такая вкусная, что всегда заканчивается первой.
По ссылкам тефтели с картофельным гарниром, индюшиные тефтели в мультиварке, тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке.

Состав:

  • Фарш мясной — 600 грамм
  • Рис — 70 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% жирности — 300 грамм
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50-80 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло без запаха  для обжарки
  • Вода — 300-400 мл

Как приготовить тефтели из говяжьего фарша с рисом в густом сливочном сметанном соусе на сковороде по простому рецепту

Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса, у меня из говядины. Круглый рис отварить 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Лук и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере.

Нарезать лук и чеснок, отварить рис
Лук и чеснок измельчить, рис отварить

Отделить примерно половину лука с чесноком. Соединить с мясным фаршем, яйцом, отваренным рисом. Добавить примерно чайную ложку крупной соли, специи (у меня черный молотый перец и сухая смесь базилика, укропа, кориандра и сельдерея).

Смешать
Смешать половину лука и чеснока с фаршем, яйцом, рисом и специями

Фарш перемешать руками и обязательно отбить — зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно до полной однородности.

Перемешать фарш
Перемешать и отбить фарш для тефтелей

Сформировать тефтели величиной с крупный абрикос. Брать примерно по столовой ложке фарша и мокрыми руками придавать округлую форму.

Тефтели в духовке
Сформировать тефтели

Обвалять в муке и обжарить тефтели на растительном масле 1-2 минуты.

Обжарить тефтели
Тефтели обвалять в муке и обжарить

Перевернуть и обжарить 1-2 минуты с другой стороны до золотистого цвета.

Обжарить
Обжарить тефтели с обеих сторон

Для сметанной подливы растопить сливочное масло в глубокой посуде (чем более постный фарш, тем больше стоит положить сливочного масла). Пассеровать лук с чесноком.

Обжарить лук и чеснок
Пассеровать лук и чеснок на сливочном масле

Добавить две столовые ложки муки и обжарить в течение 1-2 минут.

Добавить муку
Добавить муку, обжарить

Добавить сметану, влить 500 мл воды, мы любим когда подливы много. Посолить по вкусу.

Добавить сметану и воду
Добавить сметану и воду, размешать, посолить

Выложить обжаренные тефтели в сливочно-сметанный соус.

Выложить
Выложить тефтели в сливочно-сметанный соус

Довести до кипения и томить на небольшом огне под крышкой до готовности (20-25 минут).

Томить тефтели до готовности
Томить тефтели в соусе до готовности

Вкусный и простой обед, тефтели в густой сливочно-сметанной подливе, готовы.

Тефтели в сливочно-сметанном соусе
Говяжьи тефтели в сливочно-сметанном соусе

Из-за сочетания мяса и риса тефтели получаются очень сытными, гарнир к этому блюду не предусмотрен.

Тефтели с рисом в сметанном соусе
Тефтели с рисом в сметанном сливочном соусе на сковороде

Если уж подавать тефтели с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами.

 Тефтели с рисом в сметанной подливе
Нежные ароматные тефтели с рисом в густой сметанной подливе

Тефтельки получаются ароматными и нежнейшими, а густая подлива такая вкусная, что всегда заканчивается первой.

Тефтели из говядины и риса на сковороде
Нежные тефтели из говяжьего фарша и риса на сковороде в сметанно-сливочном соусе

Приятного аппетита!

  1. Соус потрясающий👍 Аромат -👌 От мужа отдельная благодарность, при том что я не кулинар от слова совсем🙈

    1. Вика, удачи!
      Это прекрасный обед, сливочно-сметанной подливы сделайте побольше, ее все равно всегда мало)))

  2. Мне всегда не понятно- зачем отваривать рис ,если продукт и так будет готовиться?всегда добавляю сырой,и в тефтели,и в начинку в фаршированный перец.просто занимает меньше времени и никакой разницы во вкусе

    1. Оксана, если не чувствуете разницы, то конечно смысла отваривать рис нет
      Это дело вкуса, абсолютно на ваше усмотрение
      Но я разницу чувствую, когда рис уже слегка сварен, он забирает меньше влаги, меньше набухает
      Перец и тефтели лучше держат форму, а вкус в целом становится нежнее
      Бывает, мне лень, я кладу сырой рис, но нравится меньше

        1. Я лентяйка, пока готовлю фарш, чищу овощи и т.д. прохватываю рис в микроволновке с небольшим количеством воды в течение 6-7 минут на мощности 650, время экономлю однозначно. Электроэнергию — нет 🙂

  3. Не могу выбрать ПАМАГИТЕ! 😳 какие приготовить эти или с томатом в духовке? Если из говяжего фарша?

    1. Настя, здравствуйте!
      Это разные блюда, в духовке получается чуть посуше, поэтому, если говядина постная, то я бы выбрала в сливочно-сметанном соусе
      А вообще, стоит оба варианта попробовать ))

    1. Спасибо, что делитесь впечатлением, Agata!
      Очень рада, что тефтелики понравились))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *