Свекольная икра, обжаренная на сковороде, постная холодная закуска

Свекольная икра, обжаренная на сковороде, постная холодная закуска

Икра из вареной (запеченной), а затем обжаренной со специями свеклы — прекрасная холодная закуска, объедение. Предлагаю приготовить душистую, яркую, вкусную и полезную свекольную икру по очень простому рецепту.

Состав:

  • Свекла красная винегретная — 400 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Соль, специи, сахар — по вкусу
  • Паста томатная — 1-2 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить ароматную вкусную свекольную икру на сковороде, простой рецепт постной холодной закуски

В советские времена свекольной икрой (без специй, конечно) кормили в детских садиках. Младшая сестричка каждый день рассказывала, что ела в садике «красную икру», а родители недоумевали, что за деликатес такой 🙂
Яркую винегретную свеклу в кожуре сварить до готовности. Можно запечь в микроволновке (проколоть в нескольких местах) или в фольге в духовке. 

Запеченная свекла
Запечь свеклу

Морковку я не добавляю, а вот лука люблю побольше, соотношение свеклы и лука 2:1.
Лук мелко нарезать. Разогреть 2-3 ложки растительного масла и обжарить лук до прозрачности на среднем огне. Растительное масло годится любое, но с  ароматным подсолнечным, икра получается особенно душистой. Посолить, поперчить по вкусу, я кладу еще пару чайных ложек сахара.
Добавить специи, у меня сухая смесь базилика, кориандра, укропа и петрушки, можно использовать готовую смесь хмели-сунели.
Свекольная икра получается очень пряной.

Шаг 2. Обжарить лук
Лук обжарить со специями

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, соединить с луком и обжарить на среднем огне до выпаривания лишней влаги и изменения цвета (15-20 минут). В конце добавить по вкусу томатную пасту.

Шаг 3. Добавить свеклу
Добавить свеклу, обжарить до готовности

Свекольная икра, обжаренная на сковороде со специями, готова. В пост незаменимая вещь! Подавать свекольную икру в холодном виде.

Свекольная икра с домашним хлебом
Жареная икра из свеклы с домашним хлебом

Свекольная икра с домашним хлебом и свежей кинзой — вкуснятина, невозможно оторваться, ароматная, красочная и полезная!
А готовить нечего делать, убедитесь сами!

Жареная свекольная икра
Свекольная икра со специями

Приятного аппетита!

  1. А я больше всего любила из детсадовской еды высокий омлет. А крутые яйца ненавидела. Не знаю, соберусь ли готовить эту икру, но прочитала с удовольствием, спасибо. А вооще-то я тут постные рецепты искала и мне очень многие рецепты с шампиньонами понравились

  2. Пошла на кухню готовить эту икру! Прям вот щас!
    А завтра скумбрию засолю, напишу, что получится))

  3. Вкуснятина! 👌👍👍👍 садиковская икра. Кстати в садике я её не любила а сейчас обожаю! Спасибо, рецепт отличный! 😋

  4. Я делаю из сырой свёклы, лука и морковки, тушу всё вместе. Это самая вкусная и полезная свекольная икра, так моя мама готовила. Не какие специи и томат не нужно

    1. Ольга, здравствуйте
      Да, свекольная икра, тушенная на сковороде или в мультиварке очень вкусная и безо всяких специй, я такую тоже люблю
      А вот категоричности не люблю и не понимаю, тем более в такой индивидуальной сфере, как вкус…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *