Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на нашем замечательном Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная —  2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо на говяжьем бульоне с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Залить водой мясо
Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Убрать пенку
Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Снять жир
Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Продукты для харчо
Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Говядина из супа
Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон  процедить. Снова довести до кипения,  добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить орехи и чеснок
Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи
Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Нарезать лук
Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук
Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Измельчить помидоры
Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.

Добавить помидоры
Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Нарезать перец
Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец  и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Добавить орехи и специи
Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить ткемали
Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для харчо
Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку
Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Грузинский суп-харчо
Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами
Острый ароматный грузинский суп харчо со свежей зеленью на основе свежих помидоров — украшение летнего и осеннего меню.
Харчо по-грузински
Густой, пряный ароматный суп-харчо

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с орехами и ткемали
Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Приятного аппетита!

  1. Ух ты, какой рецепт! Я как раз решала, что на первое приготовить! У меня есть зелёный ткемали, подойдёт?

    1. Цвет проиграет, но вкус будет отличный, я люблю зеленый ткемали, у меня он чаще, чем красный в холодильнике, поэтому прходилось готовить харчо на зеленом, получается не хуже

  2. Инна, Вы готовите очень похоже на наш семейный рецепт, мама долго жила в Грузии, мы грузинские армяне, любим харчо. Единственное отличие, что считается, что нужно класть не соус ткемали,а сами сливы, но мы тоже, поскольку сейчас живем в России, добавляем соус. Спасибо за популяризацию кавказской, в том числе армянской кухни

  3. Обожаю харчо. Папа готовил, очень густой и острый суп
    А про орехи впервые слышу

    1. Ядвига, здравствуйте! Конечно, вариантов сотни, но орехи очень популярная добавка в грузинских блюдах
      Моя прабабушка шутила — Приготовь любые овощи, мясо или соус, добавь запраку из орехов с чесноком и кинзу и можешь всем говорить, что это грузинское блюдо 🙂

    1. Да, харчо — суп густой. И очень острый, я готовлю себе и мужу отдельно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *