
Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне
Хочу харчо! 🙂
Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты.
А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт цыпленка тапака и чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав: на 3 литра воды
- Говядина на косточке — 600-800 грамм
- Рис — 60-120 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Помидоры — 2-3 штуки
- Соус Ткемали — 100 грамм
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Соль крупная — 2-3 чайные ложки
- Перец жгучий — 1 штука
- Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
- Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
- Кинза — небольшой пучок
- Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки
Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов
Обращаю ваше внимание на еще один очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом, гораздо более простой, но не менее вкусный.
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Довести на сильном огне о появления пенки.

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Лук мелко нарезать.

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.


Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Приятного аппетита!
Ух ты, какой рецепт! Я как раз решала, что на первое приготовить! У меня есть зелёный ткемали, подойдёт?
Цвет проиграет, но вкус будет отличный, я люблю зеленый ткемали, у меня он чаще, чем красный в холодильнике, поэтому прходилось готовить харчо на зеленом, получается не хуже
УЖЕ ХОЧУ!
ХОЧУ ХАРЧО!
ТКЕМАЛИ ЧЕМ-НИБУДЬ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ?
Я заменяю иногда гранатовым соком или гранатовым соусом
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Инна, Вы готовите очень похоже на наш семейный рецепт, мама долго жила в Грузии, мы грузинские армяне, любим харчо. Единственное отличие, что считается, что нужно класть не соус ткемали,а сами сливы, но мы тоже, поскольку сейчас живем в России, добавляем соус. Спасибо за популяризацию кавказской, в том числе армянской кухни
Огромное спасибо за теплый отклик, Алексей!
Обожаю харчо. Папа готовил, очень густой и острый суп
А про орехи в первые слышу
Ядвига, здравствуйте! Конечно, вариантов сотни, но орехи очень популярная добавка в грузинских блюдах
Моя прабабушка шутила — Приготовь любые овощи, мясо или соус, добавь заправку из орехов с чесноком и кинзу и можешь всем говорить, что это грузинское блюдо 🙂
Орехи с чесноком придают блюду особый аромат.
Да, аромат и колорит 🙂
Спасибо за отклик, Юлия!
Ммммм… Чтоб ложка стояла И 🌶️🌶️🌶️ много — много💥
Да, харчо — суп густой. И очень острый, я готовлю себе и мужу отдельно 🙂
Вроде не плох!
Олег, стоит приготовить и убедиться )))
Спасибо за отклик!