
Соус Ниорцкали. Грузинский острый чесночный соус
Соус Ниорцкали, это простой соус, который состоит из чеснока, соли и воды. Собственно это чесночная вода. Классика жанра — подать цыпленка тапака с соусом Ниорцкали.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Холодная воды — 70 мл
- Соль крупная — щепотка
Как приготовить чесночную воду, грузинский чесночный соус Ниорцкали
По традиционному рецепту соус Ниорцкали готовили, перетирая в ступке крупные зубчики чеснока с солью и добавлением воды. Но я все вместе взбиваю блендером. Выложить чеснок и соль в блендер с насадкой «нож».

Долить холодную питьевую воду и взбить.

Простейший грузинский соус Ниорцкали готов.

Осталось подать его с грузинским лавашем, хачапури или цыпленком тапака.
Приятного аппетита!
Мне кажется что если добавить немного грецких орехов и кинзы, будет еще интересней.
Правда это уже будет немного другой соус, но тоже имеет право на существование.
Ваш сайт очень интересный, недавно его открыла для себя……………пользуюсь вовсю.
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Натали, здравствуйте!
Кулинария — процесс творческий, это мое глубокое убеждение, поэтому любые эксперименты приветствуются))
Многие добавляют в ниорцкали чуть-чуть растительного масла, чтобы он не был таким водянистым
С кинзой и орехами — это оооочень кавказский вариант, очень вкусный!
Вот у меня похожий соус, правда с добавлением масла, наш ответ соусу песто 🙂 http://domashnyaya-kulinariya.ru/pryanyj-zelenyj-sous-kavkazskaya-priprava-iz-gretskih-orehov-chesnoka-i-kinzy/
Заходите почаще, всегда Вам рада
И большое спасибо за отклик!
Чеснок толченый в ступке или измельченый в блендере обладают совсем разным вкусом. Надо растирать в ступке с солью. На этом нельзя экономить времени, это уже не ниорцкали!
Фрида, здравствуйте, замечание я принимаю, но толочь в ступке все равно не буду )))
А гости моего блога пусть сами решают, как им удобнее готовить
НЕОБЫЧНО НО ОТЛИЧНО!
😉 😉 😉 Спасибо за емкий комментарий, Марфа!
Ниорцкали не ко всему подходит! Но блюда к которым его традиционно подают без него и представить нельзя!
Алена, спасибо, это чистая правда!
Если стремиться сделать по правилам и добиться традиционного вкуса, то без Ниорцкали не обойтись))