Шведское овсяное печенье Хаврекакур, хрустящее печенье из геркулеса
Шведское печенье Хаврекакур сливочно-ароматное, рассыпчатое и хрустящее. «Havre» переводится как овес, так что печенье овсяное 🙂
Я часто готовлю простое овсяное печенье из обжаренного геркулеса.
Печенье Havrekakor еще проще, предлагаю сделать два вида, овсяное и овсяно-шоколадное.
Печенье идеально не только к кофе, но и к горячему глёгу, глинтвейну, попробуйте! Скандинавская выпечка мне кажется особенно уютной и празднично-рождественской.
Большая подборка домашнего печенья на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Геркулесовые хлопья быстрого приготовления — 500 мл
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 1 стакан
- Соль — щепотка
- Какао — 2 столовые ложки
Как приготовить шведское хрустящее печенье Хаврекакур, овсяное и шоколадное из геркулесовых хлопьев по очень простому рецепту
Как и в моем любимом курабье, в рецепте шведского печенья используется не вес продуктов, а объем, это очень удобно. Отмерить полулитровую банку овсяных хлопьев и по стакану (200 мл) сахара и муки. Стакан сахара — это для сладкоежек, можно взять 2/3 и даже половину стакана. Также можно добавить любые орехи, сухую клюкву, сухофрукты — заменить ими часть геркулеса.
Сливочное масло растопить на минимальном огне или в микроволновке короткими импульсами. Залить овсяные хлопья растопленным маслом.
Добавить сахар, перемешанный с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли.
Получившуюся геркулесовую массу разделить пополам (вы ведь не забыли, что половина печенья у нас будет шоколадная).
Стакан муки тоже разделить пополам. Из одной половины отобрать две ложки муки и заменить какао-порошком.
Соединить геркулесовую массу с мукой и замешать два вида теста, светлое и шоколадное.
Геркулесовое тесто рассыпчатое, плохо лепится. Если сформировать печенье в виде шариков, они растекутся в процессе выпечки и получится круглое овсяное печенье как в магазине ИКЕА. Но мне нравится печь по технологии бискотти, одним батоном, а на ломтики разрезать после выпечки. Выложить тесто для печенья хаврекакур в виде колбасок на пергамент, максимально уплотнить геркулесовое тесто. Расстояние между колбасками оставить приличное, печенье увеличится в размере.
Руками прижать (сплющить) каждую колбаску и подровнять.
Выпекать до легкого подрумянивания краев при температуре 180 градусов. В моей духовке 12 минут.
Вынуть печенье из духовки и дать постоять минут 10-15 прежде, чем разрезать. Теплое овсяное печенье разрезать на ломтики острым ножом.
И снова оставить. Не пробуйте, разочаруетесь! Печенье станет вкусным и идеально хрустящим когда полностью остынет.
Вот печенье в разломе, даже по фото видно, какое оно рассыпчатое, воздушно-хрустящее.
Аромат хвои и мандаринов, печеные яблоки с корицей, теплый плед и снежный пейзаж за окном, вот мои ассоциации с печеньем Хаврекакур. В общем, Новогодними праздниками повеяло!
Кому интересна скандинавская выпечка, почитайте про шафранные булочки, самую долгую зимнюю ночь и праздник святой Люсии. Приятного аппетита!
Инна, спасибо! Написано так апетитно что напекла этого печенья, рискнула, хоть не люблю Геркулес. Ни как ни ожидала, что это будет такая вкуснятина!😋😋😋
Да, Полина, это точно!
Удивительно, что такая простая выпечка получается такой вкусной!
Как раз не знала куда деть овсяные хлопья Теперь знаю 😉
Леночка, привет! Удачи 🙂
Классный рецепт! Я шоколад не очень, ничего не делила, какао не добавила, получилось божественно. Вы правы, это для рождества
Настя, спасибо, что читаете, готовите и пишете отклики!
Какая невероятная вкуснятина! Первую порцию схрумтели и не заметили. Сегодня второй раз буду печь
Анюта, здравствуйте в новом году, простите, не увидела ваш комментарий
С удовольствием поздравляю со всеми прошедшими праздниками
Счастья, здоровья, уюта и много вкусностей в наступившем году!
Добрый день, Инна!! Я добралась и до вашего шведского печенья. Такое рассыпчатое и в то же время чудесно-хрустящее!!! Это просто волшебство!!! Добавила миндаль.. В следующий раз попробую добавить цедру апельсина или лимона. Спасибо вам за такие вкусные и лёгкие рецепты.
Наташа, привет!
Рада видеть и рада, что понравилось печенье
Любые орешки, цедра, специи, кокосовая стружка, к этому базовому рецепту все подойдет
Спасибо огромное за чудесный комментарий)))
Весеннего настроения и с продолжающимися майскими праздниками!
Вкусно🤤❤!!! Очень!!!
Анна, спасибо, что делитесь впечатлением!