Шоколадный кекс на сметане с шоколадной крошкой, самый простой рецепт
Кексы печь просто и быстро, между решением испечь кекс и моментом его отправки в духовку, как правило, проходит не больше 15 минут. Не успеешь устать, а выпечка к чаю готова!
Сегодня у меня снова шоколадной кекс с добавлением шоколадной крошки и шоколадной помадкой, ведь рецептов шоколадной выпечки много не бывает 🙂
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.
Большая подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Сахар — 180 грамм
- Сметана 15-20% — 250 грамм
- Мука — 150 грамм
- Какао — 30 грамм
- Яйца — 1 штука
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Шоколад горький — 1 плитка (80-100 грамм)
- Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки
Для шоколадной помадки:
- Молоко — 4 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, какао — 1 столовая ложка, масло сливочное — кусочек, величиной с грецкий орех
Как приготовить шоколадный кекс на сметане с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой, быстрый, ароматный и очень простой
Рецепт простейший, все продукты постепенно добавляются и замешиваются в одной посуде. Яйцо взбить венчиком с сахаром.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить просеянную с ванилином, разрыхлителем и какао муку.
Перемешать, густота теста видна на фото.
Покрошить шоколад.
Внимание! Я измельчаю шоколад в блендере в мелкую крошку. Крошка почти вся расплавляется при выпечке и придает кексу темный цвет, изысканную горчинку более плотную текстуру. Если покрошить шоколад ножом как в рецепте Бабушкиного кекса или использовать готовые шоколадные капли, кекс будет воздушнее, а шоколад останется в кексе вкраплениями, как в американском печенье кукис.
Выбирайте, как вам больше нравится!
Немного шоколадной крошки отложить для верхушки. Остальную добавить в тесто, перемешать.
Застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом без запаха. Выложить и разровнять тесто.
Выпекать шоколадный кекс около 40 минут при температуре 180 градусов. Примерно через полчаса на «правильном» кексе образуется такой разлом из-за выхода горячего воздуха. Немного уменьшить температуру и продолжить выпекать до готовности. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Не пересушите, ориентируйтесь по своей духовке.
Вынуть кекс из формы, снять пергамент.
По желанию приготовить самую простую шоколадную помадку, она придаст еще больше шоколадной насыщенности кексу.
Смешать молоко, сахар и какао. Довести до кипения и варить 1 минуту. Добавить сливочное масло и размешать. Шоколадная помадка готова. Немного остудить, до густоты майского меда.
Полить кекс шоколадной помадкой. Поверх незастывшей помадки посыпать отложенной шоколадной крошкой. Шоколадный кекс на сметане с шоколадной крошкой и шоколадной помадкой готов.
С шоколадной выпечкой идеально сочетаются несладкие напитки, ароматный чай, кофе по-восточному или домашний кофе капучино.
На фото шоколадный кекс в разрезе. Расплавленные кусочки горького шоколада придают темный цвет и дополнительный вкусовой акцент этой изысканной шоколадной выпечке.
Советую пробовать скорее! В теплом виде, пока шоколад еще расплавлен, этот кекс ни с чем не сравнится, он потрясающий!
Шоколадный кекс на сметане с шоколадной крошкой обладает с глубоким вкусом и сказочным ярким ароматом.
Кекс по этому простому и быстрому рецепту — находка для фанатиков всего шоколадного, сплошные эндорфины!
Шоколадного настроения и приятного аппетита!
Рецепт понравился очень простой! В моей семье только я любитель насыщенной шоколадности до горчинки Так что конкурентов нет😁 пойду второй раз чай пить ☕🍫
Тата, здравствуйте!
Я помню, что у вас большая семья, наверное это редкий случай, когда готовите только для себя
И это здорово, иногда ведь нужно проявить немного здорового эгоизма )
Очень понравился кекс. Мне с начала показалось что он сыроват потому что он внутри плотный. А он как остудился стал еще вкусней, как шоколадная конфета! Теперь хочу второй вариант с крупными кусочками шоколада попробывать спечь
Я рада, что понравился рецепт, Goldy!
Если не затруднит, напишите впечатления, как больше понравилось — с крупными кусочками шоколада или с шоколадной крошкой?
Пеку се время кексы по вашим рецептам, перепробывала наверно больше 10 кексов, всё получалось очень хорошо
Этот первый не удачный рецепт. В тесто ложила мелкую крошку, даже даже пробывать с крупными кусочками шоколадки не стану. Спеку чтоб 100%получилось хорошо по старым шоколадным рецептам
Александра, спасибо, что написали
Я думаю, Ваш отклик пригодится тем, кто будет сомневаться печь ли по этому не очень обычноме рецепту
Рада, что в целом мои кексы Вам нравятся!
Почитала коменты и решила не мельчить шоколадку в блендире ))) Нарезала шоколад ножом на кубики. Кекс получился шикарный, советую всем кто сомнивается
Марта, рада встрече, по-моему, Вы ко мне в блог заходили, но правда это было давно…
Спасибо, что написали, я поняла, что большинству нравится когда шоколад кусочками, а сам кекс воздушный )))
Тоже решила поделиться впечатлениями. Сделала в маленьких формочках. Младшая дочка съела сразу три штуки ))) сыну и мужу не понравилось, а я тоже ем с удовольствием. Сегодня на работу взяла и прям щас пойду кофейку налью.. И с этим кексиком! Спасибо!
Ульяна, спасибо за подробный отчет!
Если пеку маленькие кексы в формочках, тоже непременно беру на работу на сoffee break, это очень удобно!
Спекла с шоколадными каплями. Получился совсем по-другому, внутри более воздушный, а шоколад крупными вкраплениями. Теперь мне кажеться, что этот вкусней😁🍫 он более кексовый. А ещё очень нравиться, что вкус сливочный-сливочный хоть и без масла
Моя семья тоже предпочитает с крупными кусочками, а я люблю этот, с крошкой
Спасибо за отчет, Goldy!
Очень рада, что рецепты пришлись по вкусу
Восхищаюсь вами, Инна! Всегда интересно, красиво и вкусно!
Т.taya, огромное спасибо за комплимент, всегда теплые отклики и постоянную обратную связь!