Шоколадный кекс из какао и шоколада с шоколадной помадкой

Шоколадный кекс из какао и шоколада с шоколадной помадкой

Этот кекс я пеку, когда хочется очень шоколадной выпечки с ярким шоколадным ароматом. Рецепт настолько немудреный, что даже удивительно, что в результате получается такой изысканный десерт. Рекомендую его всем шокоголикам и фанатам шоколадной выпечки. Вот как раз одна такая фанатка придет через полтора часа и составит мне компанию.
Времени на приготовление шоколадного кекса требуется немного, правда, я собираюсь фотографировать… Но все равно успею.
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

На шоколадное медовое тесто:

  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Молоко — 130 грамм
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Какао порошок — 3 столовые ложки
  • Шоколад горький 70% — 2/3 плитки
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — примерно 300 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

На шоколадную помадку:

  • Молоко — 120 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Шоколад горький — 1/3 плитки

Как приготовить медовый шоколадный кекс с шоколадной помадкой, ароматный, простой и вкусный

В глубокой посуде разогреть на слабом огне ложку меда, добавить соду, хорошо перемешать, чтобы сода вступила в реакцию.

Шаг 1. Разогреть мед с содой
Разогреть мед с содой

Положить сливочное масло, растопить.

Шаг 2. Добавить сливочное масло
Добавить сливочное масло

Налить молоко, положить сахар и размешать до его растворения.

Шаг 3. Добавить молоко с сахаром
Добавить молоко с сахаром

Добавить поломанный на небольшие кусочки шоколад и какао.

Шаг 4. Добавить шоколад и какао
Добавить шоколад и какао

Размешать до растворения шоколада и, помешивая, довести до кипения.

Шаг 5. Размешать до растворения шоколада
Размешать до растворения шоколада

Снять с огня, немного остудить, вбить яйца и размешать миксером. Смесь будет жидкой.

Шаг 6. Остудить, добавить яйца
Остудить, добавить яйца

Добавлять порциями просеянную вместе с ванилином муку, продолжая взбивать.

Шаг 7. Добавить муку
Добавить муку

Тесто для шоколадного кекса получается чуть более жидким, чем на оладьи. Из этого количества продуктов получится большой кекс в кольцевой форме или, как у меня, два кекса в прямоугольных формах — 20х12 см и 30х12 см. Застелить формы бумагой для выпечки и промазать растительным маслом. Вылить тесто в формы, заполняя до половины высоты.

Шаг 8. Вылить в форму
Вылить в форму

Выпекать шоколадные кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Эти кексы не должны быть пересушены. Ориентируйтесь по своей духовке. Проткнуть кекс деревянной шпажкой, она должны выйти сухой. Шоколадные кексы готовы.

Шоколадный кекс
Кексы из духовки

У меня достаточно времени на то, чтобы сварить шоколадную помадку и украсить кексы. Вынуть кексы на тарелки, освободить от пергамента. Маленький кекс я оставлю целым, покрою шоколадной помадкой и посыплю орехами. А большой кекс нарежу на куски, и каждый кусок полью отдельно, это выглядит очень эффектно.

Шаг 10. Нарезать кекс треугольниками
Нарезать кекс треугольниками

Пока шоколадные кексы остывают, сварить помадку. Смешать молоко, сахар и какао, разогреть на небольшом огне, поломать туда оставшийся шоколад и размешать до его растворения.

Шаг 11. Смешать продукты для помадки
Смешать сахар, какао, молоко, шоколад

Варить помадку, постоянно помешивая, 5-6 минут.

Шаг 12. Сварить помадку
Сварить помадку

Снять помадку с огня и остудить до такого состояния, чтобы она лилась тонкой струйкой, как майский мед.

Шаг 13. Остудить помадку
Остудить помадку

Покрыть маленький кекс шоколадной  помадкой, посыпать любыми дроблеными орешками (у меня кешью).

Шоколадный кекс с шоколадной помадкой
Шоколадный кекс с помадкой из какао и шоколада

Каждый кусочек большого шоколадного кекса обильно полить помадкой. Невозможно придумать сочетания лучше, чем шоколад и цитрусовые. Поэтому если у вас есть цитрусовые цукаты, цедра, дольки мандаринов, свежие апельсины — все это подойдет для украшения. У меня почти всегда есть в запасе апельсиновый джем с корочками, использую его.

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью
Шоколадный кекс с шоколадной помадкой

Еще успею заварить чай. Приятного аппетита!

  1. У вас столько всего шоколадного! и такое все красивое! Буду у вас рецептики таскать 🙂

  2. Инна, я спекла этот кекс, не так красиво как у Вас, но ужасно вкусно
    Спасибо от всей семьи

    1. Я довольна, очень! Заходите еще за рецептами кексов, у меня их очень много на любой вкус

  3. Спасибо за супер рецепт! Я его использовала для кексиков-мишек в силиконовые формах и на оставшееся тесте испекла вафли в мультипераре☺До этого у меня вообще не получалось вкусных бисквитов,а по этому рецепту всё ок, очень вкусно👍и вафли на следующий день тоже вкусные и слегка хрустящие.

    1. А вот вафли шоколадные я еще не пекла! Ирина, спасибо за отклик и за идею!

  4. Это дико вкусно! Пекла уже три раза и пока не надоел, мы все фанатики шоколадной выпечки 🙂

    1. VasiLisa, очень рада, что нравятся мои рецепты!
      Спасибо за отклик и за постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *