Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком

Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком

Еще один рецепт восточной сладости, золотое азербайджанское печенье шакер лукум. (Эту же выпечку иногда называют шакер чурек, но моя прабабушка немного иначе пекла шакер чурек, вот ссылка на семейный рецепт шакер чурека). С названиями разобраться непросто, ясно только, что шакер или шакар — от тюркского «сладкий». Шафранное печенье шакер лукум — выпечка быстрая, красивая, калорийная и невозможно вкусная, немного похожая на хурабье. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 желтка
  • Масло сливочное комнатной температуры — 80 граммов
  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Коньяк — 2 столовые ложки (можно заменить крепко заваренным чаем, но аромат будет не тот)
  • Шафран — щепотка, можно заменить — 1 чайной ложкой куркумы
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 180-200 граммов

Приготовление

Для песочного теста размешать ванилин и шафран (или куркуму) в коньяке.

Шаг 1. Растворить куркуму в коньяке
Куркума в коньяке

Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахарной пудрой.

Шаг 2. Растереть желтки с сахарной пудрой
Растереть желтки с сахарной пудрой

Добавить мягкое сливочное масло, растереть.

Шаг 3. Добавить масло
Добавить сливочное масло

Добавить коньяк со специями, перемешать. Добавить порциями просеянную муку, замесить песочное тесто золотого цвета.

Шаг 4. Добавить муку
Тесто на шакер-лукум

Тесто для восточного печенья шакер лукум получается ярко-желтым, мягким, очень пластичным. Накрыть и оставить тесто на 15 минут. Разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех. У меня получилось 24 шарика.

Шаг 5. Разделить на порции
Разделить на порции

Приплюснуть каждый шарик и сделать ножницами насечки.

Печенье шакер лукум
Восточное шафранное печенье шакер лукум

Застелить противень бумагой для выпечки, выложить шакер лукум на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 7. Выложить на противень
Выложить на противень

Выпекать печенье шакер-лукум в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, не пересушить! печенье должно остаться рассыпчатым.

Печенье шакер лукум, восточная сладкость
Шакер лукум на желтках и коньяке

Завтра понесу шакер лукум на ежегодную встречу одноклассников, а пока попробую. Очень вкусно! И одноклассникам понравилось!

Одноклассникам понравилось😉

Ароматная восточная сладость, золотой шакер лукум, готов.

Печенье шакер лукум с шафраном
Восточная сладость, печенье шакер лукум с шафраном

Шакер лукум — печенье рассыпчатое, его легко разломить. Вот как шафранный шакер лукум выглядит в разломе.

Шакер лукум
Печенье шакер-лукум

Ну, еще одну штучку с чашкой кофе! Приятного аппетита!

  1. Инна, я не верю глазам, наконец я нашла бабушкин шакарлукум! И по виду такой же, оформлен точно как в моем детстве. А я пыталась ножом эти насечки сделать! а все так просто
    Огромное спасибо — в закладки, в закладки!!!

  2. Инна, смотрю записи подряд и — все нравится, все хочу приготовить
    И еще мне хочется Вам написать, что ваши кулинарные истории просто читать тоже очень интересно… и приятно… если бы еще слюнки не текли 🙂

    1. Анжела, можно так обращаться? Я подсмотрела по адресу 🙂 Мне очень приятен и очень нужен Ваш отзыв, я веду этот блог не только ради того, чтобы выложить сухой рецепт, мне всегда хочется написать предысторию, передать настроение
      Кстати, это не всем нравится, часто люди ищут именно быстрый краткий рецепт, но у меня такой формат, и я очень рада, что встречаю единомышленников на просторах интернета

    1. Мария, спасибо за отклик! Заходите еще за рецептами восточных сладостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *