Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком

Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком

Еще один рецепт восточной сладости, золотое печенье шакер лукум.
С названиями разобраться непросто, ясно только, что шакер или шакар — от тюркского «сладкий».
Шафранное печенье шакер лукум — выпечка быстрая, красивая, калорийная и невозможно вкусная.
Большая подборка разного домашнего печенья по этой ссылке.
Рецепты восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 желтка
  • Масло сливочное комнатной температуры — 80 граммов
  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Коньяк — 2 столовые ложки 
  • Шафран — щепотка, можно заменить — 1 чайной ложкой куркумы
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 180-200 граммов

Как приготовить шакер лукум, золотое шафранное печенье с коньяком на желтках по простому быстрому рецепту

Любителям восточных сладостей также рекомендую сливочное печенье шакер чурекпеченье с орехами и изюмом шакарлотти и рассыпчатое печенье без яиц шакар лохум.
Приготовить песочное тесто для шакер лукума. Размешать ванилин и шафран (или куркуму) в коньяке.

Шаг 1. Растворить куркуму в коньяке
Куркума в коньяке

Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахарной пудрой.

Шаг 2. Растереть желтки с сахарной пудрой
Растереть желтки с сахарной пудрой

Добавить мягкое сливочное масло, растереть. Масло не растопленное, а именно мягкое!

Шаг 3. Добавить масло
Добавить сливочное масло

Добавить коньяк со специями, перемешать. Коньяк можно заменить крепко заваренным чаем, но аромат будет не тот. По ссылке похожее печенье на желтках без добавления алкоголя, Снежки.
Добавить порциями просеянную муку, замесить песочное тесто золотого цвета.

Шаг 4. Добавить муку
Тесто на шакер-лукум

Тесто для восточного печенья шакер лукум получается ярко-желтым, мягким, очень пластичным. Накрыть и оставить тесто на 15 минут. Разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех. У меня получилось 24 шарика.

Шаг 5. Разделить на порции
Разделить на порции

Приплюснуть каждый шарик и сделать ножницами насечки.

Печенье шакер лукум
Восточное шафранное печенье шакер лукум

Застелить противень бумагой для выпечки, выложить шакер лукум на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 7. Выложить на противень
Выложить на противень

Выпекать печенье шакер-лукум в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, не пересушите! печенье должно остаться рассыпчатым.

Печенье шакер лукум, восточная сладкость
Шакер лукум на желтках и коньяке

Угощала печеньем шакер лукум одноклассников на ежегодной встрече. Очень вкусно! Им понравилось!

Одноклассникам понравилось😉

Ароматная восточная сладость, золотой шакер лукум, готов.

Печенье шакер лукум с шафраном
Восточная сладость, печенье шакер лукум с шафраном

Шакер лукум — печенье рассыпчатое, его легко разломить. Вот как шафранный шакер лукум выглядит в разломе.

Шакер лукум
Печенье шакер-лукум

Ну, еще одну штучку с чашечкой кофе!
Приятного аппетита!

  1. Инна, я не верю глазам, наконец я нашла бабушкин шакарлукум! И по виду такой же, оформлен точно как в моем детстве. А я пыталась ножом эти насечки сделать! а все так просто
    Огромное спасибо — в закладки, в закладки!!!

  2. Инна, смотрю записи подряд и — все нравится, все хочу приготовить
    И еще мне хочется Вам написать, что ваши кулинарные истории просто читать тоже очень интересно… и приятно… если бы еще слюнки не текли 🙂

    1. Анжела, можно так обращаться? Я подсмотрела по адресу 🙂 Мне очень приятен и очень нужен Ваш отзыв, я веду этот блог не только ради того, чтобы выложить сухой рецепт, мне всегда хочется написать предысторию, передать настроение
      Кстати, это не всем нравится, часто люди ищут именно быстрый краткий рецепт, но у меня такой формат, и я очень рада, что встречаю единомышленников на просторах интернета

    1. Мария, спасибо за отклик! Заходите еще за рецептами восточных сладостей!

  3. Очень понравилось печенье, тоже стало любимым. Мутаки, шакер-чурек, шакар лохум пеку уже постоянно. Люблю рецепты восточной выпечки, жду с нетерпением пополнения рецептов.

    1. Танечка, рада снова видеть!
      И очень рада, что продолжаете пробовать рецепты восточных сладостей
      Почти всю прабабушкину записную книжку я постепенно перевела в слой блог, так что грандиозных пополнений уже не будет))
      В последнее время чаще всего из восточных сладостей пеку пахлаву, моя семья ее больше всего любит
      Если еще не пробовали, рекомендую!
      http://domashnyaya-kulinariya.ru/pahlava-domashnyaya-medovaya-s-gretskimi-orehami
      Придумала «ленивый вариант» из лаваша, вполне достойно http://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivaya-pahlava-iz-lavasha-hrustyashhie-orehovye-medovye-rulety/
      Есть задумка сделать пахлаву из лаваша еще больше похожей на настоящую, обязательно попробую, и если будет удачно, поделюсь
      Спасибо за постоянную обратную связь, прекрасного весеннего настроения!

      1. Инночка, спасибо за комментарий, я очень люблю пахлаву, но боюсь не осилю этот рецепт, для меня он слишком сложный.

        1. Я взяла на заметку))
          Танечка, сделаю рецепт упрощенной пахлавы, обязательно! Специально для Вас!
          Татьяна, приготовила, и даже два варианта, вот:
          https://domashnyaya-kulinariya.ru/pahlava-iz-lavasha-orehovoe-hrustyashhee-pechene-po-motivam-armyanskoj-pahlavy/
          и еще проще, не такой похожий на настоящую пахлаву, но тоже вкусный
          https://domashnyaya-kulinariya.ru/lenivaya-pahlava-iz-lavasha-hrustyashhie-orehovye-medovye-rulety/

  4. Спасибо за рецепт❤! Очень понятные и не обычные рецепты у вас! Я тоже дорожу семейными рецептами и мне приятно читать ваши подборки особенно блюда Кавказа и восточные сладости👍👍👍

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *