Салат с печенью трески, яйцами и свежим огурцом без майонеза

Салат с печенью трески, яйцами и свежим огурцом без майонеза

Печень трески — советский деликатес. Помню, как радовался дедушка, если ему в ветеранском пайке перепадала баночка консервированной печени трески. Салат из печени трески был мегапопулярен и составлял конкуренцию на праздничном столе всенародно любимому салату Оливье. Сегодня, в порядке ностальгии по юности, приготовлю салат из печени трески с яйцами, свежим огурцом и луком. Есть более сытный вариант этого салата — свежий огурец заменяется маринованным и добавляется отваренная в мундире и очищенная картошка. Оба варианта любят в моей семье, заправку в обоих случаях я делаю из масла, слитого из консервов.

Состав:

  • Печень трески консервированная — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Зеленый лук или свежая зелень — для украшения
  • Соль, перец, лимонный сок (уксус) — для заправки

Как приготовить вкусный простой салат из печени трески без майонеза с яйцами, луком и свежим огурцом

Для салата из печени трески лук (предпочтительно белый, у него более деликатная горечь) нарезать полукольцами.

Нарезеть лук
Лук нарезать плукольцами

Посолить, слегка помять. И залить лимонным соком, выжатым из дольки лимона (можно заменить 2 чайными ложками 6% или яблочного укуса). Пока готовим салат, периодически перемешивать лук, чтобы он равномерно замариновался.

Полить лимонным соком
Лук посолить и замариновать в лимонном соке

Яйца отварить вкрутую — 10-12 минут после закипания, залить холодной водой. Огурец очистить, нарезать кубиками, выложить в глубокую посуду.

Нарезать огурец
Огурец очистить и нарезать

Яйца нарезать кубиками, добавить к огурцу.

Нарезать яйца
Яйца нарезать небольшими кусочками

Из консервов слить масло.

Масло слить
Масло, в котором законсервирована печень трески, слить

Печень трески нарезать на кусочки.

Нарезать печень
Печень трески нарезать кусочками

Печень трески добавить в салат.

Добавить печень
Добавить печень к яйцам с огурцом

Лук хорошо замариновался, добавить лук в салат.

Добавить лук
Добавить маринованный лук в салат

Заправить маслом, слитым из консервов, аккуратно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить соль, перец
Заправить маслом, посолить, поперчить по вкусу

По желанию посыпать салат из печени трески самой простой свежей зеленью — петрушкой, укропом или зеленым луком.

Салат из печени трески
Салат из печени трески с яйцами без майонеза

Такой ретро-салат прекрасно смотрится в  хрустальной салатнице 70-х годов.

Салат с печенью трески, яйцами и огурцами
Салат с печенью трески, луком и яйцами и свежими огурцами

Салат из печени трески я яйцами, луком и свежим огурцом готов! Это очень вкусная ностальгия!

Салат из печени трески с яйцами и огурцами
Ретро-салат советских времен из печени трески

Приятного аппетита!

  1. Чисто советский деликатес, я уж и забыла когда готовили, а раньше точно на все праздники 🤔

    1. Я тоже и не вспомнила бы, но муж увидел в магазине баночку печени трески, и ему очень захотелось воскресить тот вкус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *