Салат Оливье, советский рецепт с колбасой и майонезом

Салат Оливье, советский рецепт с колбасой и майонезом

Легендарный салат Оливье за пределами России называют Русским салатом. Появился рецепт в Москве, в конце 19 века, авторство приписывают Люсьену Оливье, хозяину ресторана Эрмитаж. В первоначальном рецепте фигурировали рябчики, каперсы и раковые шейки.
В 1939 году Г. П. Ермилин, шеф-повар ресторана Москва, заменил непролетарские продукты колбасой, огурцами и зеленым горошком.

Продукты для Оливье
Базовые продукты для салата Оливье

И салат Оливье, растеряв французскую изысканность, приобрел всенародную любовь. Даже повсеместное увлечение ПП не отменяет приготовление салата Оливье хотя бы раз в году.

Состав:

  • Картофель — 5-6 штук среднего размера 
  • Яйца — 6 штук
  • Огурцы маринованные или соленые — 6-7 штук среднего размера
  • Колбаса — 300 грамм
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — 100 грамм
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 штука 

Как приготовить традиционный салат Оливье с минимумом ингредиентов, простой рецепт советского салата

По ссылке салат Столичный с курицей, яблоком, морковкой и свежим огурцом, более изысканный вариант традиционного Оливье.
Сегодня готовлю базовый Оливье из простейшего набора продуктов, пик популярности которого приходится на 60-80 годы прошлого века. Этот салат — обязательный атрибут советского новогоднего застолья вместе с мандаринами и заливной рыбой, под него мы открывали шампанское, ждали боя курантов и смотрели Иронию судьбы.
Яйца отварить вкрутую — 10 минут после закипания, залить холодной водой. Картофель очистить и отварить 20-25 минут, после закипания воду посолить (когда картофелина съезжает с вилки при накалывании — она готова). Яйца и лук очистить.

Сварить картошку и яйца
Сварить картофель и яйца

Нарезать одинаковыми небольшими кусочками картофель, яйца, колбасу. Хорошо бы, конечно, заменить колбасу говядиной или индейкой, или вовсе ее не добавлять, но моя семья раз в году требует именно этот, неполезный вариант )))

Нарезать продукты
Нарезать кубиками картофель, яйца, колбасу

Лук и огурцы нарезать помельче.

Мелко нарезать лук и огурцы
Нарезать лук и огурцы

Соединить все ингредиенты.

Смешать ингредиенты
Смешать все ингредиенты

Добавить горошек, предварительно слив жидкость из консервов.

Добавить горошек
Добавить консервированный зеленый горошек

Перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу. Я люблю добавить еще 2-3 чайные ложки сахара. Майонез лучше заменить сметаной с добавлением горчицы или приготовить самостоятельно, вот ссылка на простой быстрый рецепт домашнего майонеза, очень похожего по вкусу на магазинный.

Заправить майонезом
Заправить салат, посолить, поперчить

Любимый несколькими поколениями россиян салат готов!

Салат Оливье
Салат Оливье, советский базовый салат

Лучше всего салат Оливье смотрится в хрустальной салатнице 70-х годов.

Салат Оливье советский
Салат Оливье, базовый рецепт с минимальным набором продуктов

При подаче можно украсить свежей зеленью, но это уже будет отступлением от самого первого, классического рецепта.

Советский салат Оливье
Советский салат Оливье, классический рецепт

Почему он такой вкусный? Может, это просто ностальгия? Несите шампанское, включайте ABBA!

Салат Оливье Советский
Салат Оливье с колбасой, майонезом, советский новогодний рецепт

Приятного аппетита!

  1. Оооой, на душе потеплело. Обожаю Оливье, именно этот рецепт. Готовлю два раза в год, и аж трясусь за ним😂

    1. Ага, наш золотой фонд 🙂
      Каждый год сопротивляюсь, предлагаю другие салаты, но семья стоит насмерть, без Оливье Новый Год не настоящий!
      И я готовлю, а потом не могу удержаться и ем, тоже обожаю

  2. Обязательно надо добавлять морковку. Я её варю в сиропе, без 🥕🥕🥕 не красиво и не вкусно! И колбаса должна быть докторская а не вот это не понятно что

    1. Ирина, с наступающим Рождеством!
      Это вариант с минимальным набором продуктов, так готовили в моем детстве
      Морковку я в Столичный салат Оливье кладу, вместе со свежим огурцом и яблоком, кстати, знаю, что иногда варят в сиропе, но я в сам салат всегда немного сахара добавляю
      А колбасу выбирает муж на свой вкус 😉

  3. Инна, с праздником! Вы забыли селёдку под шубой и салат Мимоза! Они тоже входили в обязательную новогоднюю программу в 70-80 годах! А я отказалась от всех майонезеых салатов. Не представляю, как мы всё это ели🙈

    1. Вера, спасибо за отклик!
      И Вас со всеми прошедшими праздниками!
      Майонез я готовлю домашний, а вот с колбасой ничего поделать не могу 😉
      Да, точно, селедка под шубой стояла рядом с Оливье на новогоднем столе!
      А Мимозу почему-то в моей семье не готовили

  4. Ностальгия, Инночка, это 💯💯💯
    Я когда слышу песни Таривердиева из Иронии судьбы у меня автоматически новогоднее настроение🤗 и хочется Оливье, мандаринов и шампанского🎄🥂

    1. Муся, аналогично!
      Моя любимая новогодняя мелодия — «Снегопад над Ленинградом» Таривердиева
      Прямо сердце щемит от светлой ностальгии
      Эта мелодия пахнет хвоей и мандаринами…

  5. Две советские вкусняшки подряд. Тортик как на все дни рождений и салат как на все новые годы🍾🥂

    1. И у меня так же
      Рыжик напоминает о детских праздниках, которые мама нам с сестрой устраивала
      А оливье вообще самый новогодний салат

  6. Инна, какая настольгия)
    Спасибо вам, я будто вернулась в детство, когда 31-го декабря мама с бабушкой суетились на кухне, по всему дому стоял аромат салатиков…Ммм)) Моя бабушка всегда украшала салатики зеленью и в оливье добавляла мелко нарезанный укроп. Я переняла этот рецепт, с огромным удовольствием готовлю каждый НГ, немного изменила рецептуру: вместо соленых огурчиков-свежие)

    1. Катя! Можно так обращаться?
      Всё, что из детства — бесценно!
      Огромное Вам спасибо за чудесный комментарий!
      Кстати, укропчик к оливье — идеален, придает свежесть и пряность )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *