
Салат Оливье (столичный, с куриным филе) с яблоками и морковью
Оливье — всенародно любимый в России салат. Недаром за рубежом он известен как Русский салат. Со временем, в далеко не изобильные советские времена салат оливье растерял свои изысканные французские ингредиенты, осталось только имя Люсьена Оливье в названии. Наверное не сыскать хозяйки, которая бы не готовила этот салат хотя бы раз в году. Предлагаю оливье с куриным филе вместо колбасы, этот вариант называется Столичный.
Состав:
- Картофель — 5-6 штук
- Морковь — 2 штуки
- Яйца — 6-7 штук
- Огурцы маринованные или соленые — 6-8 штук
- Огурцы свежие — 2 штуки
- Яблоки — 2 штуки
- Куриное филе — 300 грамм
- Горошек консервированный — 1 банка
- Майонез — 150 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 штука (по желанию)
- Свежая зелень — по желанию
Как приготовить салат Оливье Столичный с курицей и добавлением яблока, свежего огурца и морковки
Готовлю салат Оливье только зимой, в отсутствие свежих овощей. Для столичного салата Оливье яйца отварить вкрутую — 10 минут после закипания, залить холодной водой. Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды — около 20 минут. Картофель и морковь очистить и отварить до готовности — 20-25 минут (когда картофелина съезжает с вилки при накалывании — она готова).

Все остудить, яйца, лук очистить. Яблоко очистить от кожуры и семян. По моему глубокому убеждению, практически в любой салат можно добавить яблоко, дополнив и обогатив вкус других составляющих. Нарезать одинаковыми небольшими кубиками яблоки, консервированные и свежие огурцы, яйца, картофель, курицу, морковь, лук.

Перемешать, слить из консервированного горошка жидкость и добавить к салату горошек. Приготовить заправку для столичного салата Оливье — смешать майонез, сметану, сахар, соль, перец.

Количество заправки дано по минимуму, если получилось суховато, добавлять сметану с майонезом по одной ложке, чтобы не переложить. Ужасно, когда салат «плавает» в майонезе. Количество соли тоже нужно варьировать по вкусу.

По желанию посыпать салат Столичный (Оливье с курицей) самой простой свежей зеленью — мелко нарезанные петрушка и укроп идеально дополнят и украсят салат. Такой ретро-салат прекрасно смотрится в хрустальной салатнице 70-х годов.

Салат Оливье столичный с курицей, добавлением яблока, свежего огурца и морковки, готов! Может и не полезно, но невозможно вкусно! Приятного аппетита!
Забытый вкус, когдато на все праздники готовили, сейчас на более полезные салаты перешли
Как я Вас понимаю… Моя единственная победа — исключение вареной колбасы. 🙂 Оливье вся семья обожает. И пару раз в году я его готовлю.
Не понимаю, чего уж так переживать, ну съели вы майонез два раза в год, что отравились? Такая ерунда, бесят эти модные пищевые течения, дурачки, как мои дети ведутся
Это здоровое питание просто одна большая обираловка и лохотрон
Кузьмич, дорогой, чувствую, что это крик души… И согласна, что на рекламе здорового питания делаются огромные деньги и есть множество перегибов и спекуляций, но и позиция — мы так ели и живы-здоровы, значит и детей и внуков будем так кормить, она тоже неправильная, Кузьмич! Согласитесь, 50 лет назад шоколад был шоколадом, а колбаса колбасой. А сейчас — добавки, ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло…