Салат Оливье (столичный, с куриным филе) с яблоками и морковью

Салат Оливье (столичный, с куриным филе) с яблоками и морковью

Оливье — всенародно любимый в России салат. Недаром за рубежом он известен как Русский салат. Со временем, в далеко не изобильные советские времена салат оливье растерял свои изысканные французские ингредиенты, осталось только имя Люсьена Оливье в названии. Наверное не сыскать хозяйки, которая бы не готовила этот салат хотя бы раз в году. Предлагаю оливье с куриным филе вместо колбасы, этот вариант называется Столичный.

Состав:

  • Картофель — 5-6 штук 
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 6-7 штук
  • Огурцы маринованные или соленые — 6-8 штук
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Яблоки — 2 штуки
  • Куриное филе  — 300 грамм
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — 150 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 штука (по желанию)
  • Свежая зелень — по желанию

Как приготовить салат Оливье Столичный с курицей и добавлением яблока, свежего огурца и морковки

Готовлю салат Оливье только зимой, в отсутствие свежих овощей. Для столичного салата Оливье яйца отварить вкрутую — 10 минут после закипания, залить холодной водой. Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды — около 20 минут. Картофель и морковь очистить и отварить до готовности — 20-25 минут (когда картофелина съезжает с вилки при накалывании — она готова).

Шаг 1. Отварить овощи, курицу и яйца
Подготовленные яйца, картофель, морковь, курица

Все остудить, яйца, лук очистить. Яблоко очистить от кожуры и семян. По моему глубокому убеждению, практически в любой салат можно добавить яблоко, дополнив и обогатив вкус других составляющих. Нарезать  одинаковыми небольшими кубиками яблоки, консервированные и свежие огурцы,  яйца, картофель, курицу, морковь, лук.

Шаг 2. Нарезать одинаковыми кубиками
Нарезать одинаковыми кубиками

Перемешать, слить из консервированного горошка жидкость и добавить к салату горошек. Приготовить заправку для столичного салата Оливье — смешать майонез, сметану, сахар, соль, перец. Майонез лучше приготовить самостоятельно, вот ссылка на простой быстрый рецепт домашнего майонеза.

Шаг 3. Смешать ингредиенты для заправки
Подготовить заправку

Количество заправки дано по минимуму, если получилось суховато, добавлять сметану с майонезом по одной ложке, чтобы не переложить. Ужасно, когда салат «плавает» в майонезе. Количество соли тоже нужно варьировать по вкусу.

Салат Оливье (столичный)
Салат Оливье

По желанию посыпать салат Столичный (Оливье с курицей) самой простой свежей зеленью — мелко нарезанные петрушка и укроп идеально дополнят и украсят салат. Такой ретро-салат прекрасно смотрится в  хрустальной салатнице 70-х годов.

Салат Оливье с курицей
Салат Оливье столичный

Салат Оливье столичный с курицей, добавлением яблока, свежего огурца и морковки, готов! Может и не полезно, но невозможно вкусно! Приятного аппетита!

  1. Забытый вкус, когдато на все праздники готовили, сейчас на более полезные салаты перешли

    1. Как я Вас понимаю… Моя единственная победа — исключение вареной колбасы. 🙂 Оливье вся семья обожает. И пару раз в году я его готовлю.

  2. Не понимаю, чего уж так переживать, ну съели вы майонез два раза в год, что отравились? Такая ерунда, бесят эти модные пищевые течения, дурачки, как мои дети ведутся
    Это здоровое питание просто одна большая обираловка и лохотрон

    1. Кузьмич, дорогой, чувствую, что это крик души… И согласна, что на рекламе здорового питания делаются огромные деньги и есть множество перегибов и спекуляций, но и позиция — мы так ели и живы-здоровы, значит и детей и внуков будем так кормить, она тоже неправильная, Кузьмич! Согласитесь, 50 лет назад шоколад был шоколадом, а колбаса колбасой. А сейчас — добавки, ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *