
Заливное из головы и хвоста семги, самый простой рецепт
Заливное из благородной красной рыбы настоящий деликатес, который легко приготовить.
Вопреки засевшей почти на подсознании цитаты из бессмертной «Иронии судьбы», заливная рыба вовсе не гадость! а изысканное, вкусное и красивое праздничное блюдо 🙂
Состав:
- Семга — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Лавровый лист — 1 штука
- Перец горошком — 5-6 штук
- Желатин — 1 столовая ложка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Для украшения лимон, оливки, вареная морковь, зелень
Как приготовить заливное из головы и хвоста семги с желатином. Вкусное, прозрачное, бюджетное заливное из красной рыбы по простому рецепту
От большой целой семги (годится лосось, форель или другая красная рыба) я отрезала хвост и голову, голову разделила пополам. Заливное готовлю из хвоста и половины головы общим весом 500 грамм.

Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу несколько раз. Залить холодной водой так, чтобы вода покрыла рыбу на 2-3 см (получилось немного больше 1 л воды).

Довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь до минимума и варить 10 минут.

Затем шумовкой вытащить рыбу и перебрать.

Кости, кожу, плавники, хрящи отделить от хороших кусочков рыбы.

Эти обрезки залить бульоном, добавить крупно нарезанные морковь и луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца. Посолить, пока достаточно одной чайной ложкой крупной соли, потом подкорректируем по вкусу.

Довести до кипения и пусть варится на минимальном огне час-полтора. Отобранные хорошие кусочки рыбы разобрать, полностью удалив мелкие кости.

Разложить по формочкам, посыпать по щепотке соли и перца.

Рыбные обрезки с овощами варились полтора часа. Попробовать и при необходимости посолить по вкусу.

Выключить. Вынуть шумовкой овощи и рыбу. Когда бульон отстоится, аккуратно слить. У меня получилось 600 мл готового насыщенного бульона. Отложить морковку для украшения, залить желатин небольшим количеством бульона (смотреть инструкцию на упаковке, я использовала 1 столовую ложку желатина).
Общее правило такое — 30 грамм желатина на 1 л бульона.

Когда желатин набухнет, соединить с основным бульоном и нагреть, помешивая, до полного растворения. Все готово для оформления заливного. Оформлю двумя способами, выбирайте, какой нравится больше. В порционных формочках с морковью и зеленью (часто добавляют куриные или перепелиные яйца, но я не люблю).
И в прямоугольной форме с оливками и лимоном. Сюда бы еще подошли каперсы или консервированная спаржа. Процедить бульон и разлить по формам.

Оставить на холоде. Где-то через час-полтора подправить украшения в заливном из семги. И оставить теперь уже до полного застывания.

Заливное из семги по простому рецепту готово.

Заливное из семги — прекрасная холодная закуска для семейного меню.

Если учесть, что заливное приготовлено только из головы и хвоста, то оно вполне бюджетное, хоть и из красной рыбы.
Для праздничного стола можно просто увеличить количество семги.

При желании порционное заливное легко вынуть из формочек, подержав их в горячей воде.

Приятного аппетита!
Инна, здравствуйте в новом году!
Спасибо за рецепт, застывает мое заливное, получилось красиво и точно вкусно, потому что я так пробовала в процессе что чуть без заливного не оставила семью🤪а утром ещё думала что делать из большой головы семги
Надо же, пригодилось в тот же день, как выложила, так не часто бывает!
Спасибо большое за отклик, Кафа!
У меня получилось очень вкусно, слопали за полдня с хреном с черным хлебом Но не красиво😏 Мне как у вас не за что не научится!
Лина, здравствуйте!
Никогда не говори «Никогда»!
Если бы Вы видели мои кулинарные «шедевры» в юности…
Научиться можно абсолютно всему 🙂
Отлично получилось, от всей семьи благодарность! А из серединки сёмги я уже приготовила стейк в микроволновке и риет, спасибо за рыбные рецепты🙏🙏🙏😍
Полина, здравствуйте!
Вы озвучили мой обычный набор, когда перепадает целая семга))
А из обрезков обычно готовлю рыбку в духовке под шубой. Вот рецепт, попробуйте!
https://domashnyaya-kulinariya.ru/krasnaya-ryba-zapechennaya-pod-shuboj-iz-kartofelya-luka-i-pomidorov-s-syrnym-sousom/
Очень вкусно получилось! 🤤🤤🤤👌Примите благодарность от всей семьи! Строгий пост мы не соблюдаем, но мясо исключаем, так что спасибо огромное за прекрасные рецепты рыбных блюд😁🙏
С наступлением весны, Tech roux, солнечного настроения!
Большое Вам спасибо за постоянные отклики и обратную связь!
Сегодня как раз искала рецепт заливной рыбоньки, и нашла Ваш)) всё выглядит чудесно, и всё понятно объясняется как готовить)) спасибо Вам, попробую так приготовить рыбку 🌹
Светлана, здравствуйте!
Рецепт действительно простой, все получится, удачи!
Вкусно и очень красиво получилось. Большое спасибо за этот рецепт!
Ирина, не сразу увидела комментарий, спасибо за отклик, рада, что угодила с рецептом!
Всему чату привет! Приготовили, очень понравилось. не трудно. Получилось красиво и вкусно. Праздничное блюдо из обрезков! Вопрос. А из судака например можно так приготовить?
Рада, что получилось вкусное заливное))
Конечно, из судака тоже можно приготовить
Купите целого судака, филе срежьте, а из головы, хребта, плавников и хвоста приготовьте бульон. Все точно так же — морковка, луковица, лавровый лист.
Филе добавить в конце варки, потом вынуть, бульон процедить, добавить желатин, выложить красивыми кусочками филе, залить…
Удачи! Из судака тоже будет вкусно, нежно и красиво!