Заливное из головы и хвоста семги, самый простой рецепт

Заливное из головы и хвоста семги, самый простой рецепт

Заливное из благородной красной рыбы настоящий деликатес, который легко приготовить. Вопреки засевшей почти на подсознании цитаты из бессмертной «Иронии судьбы», заливная рыба вовсе не гадость! а  изысканное, вкусное и красивое праздничное блюдо 🙂

Состав:

  • Семга — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец горошком — 5-6 штук
  • Желатин — 1 столовая ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Для украшения лимон, оливки, вареная морковь, зелень

Как приготовить заливное из головы и хвоста семги с желатином. Вкусное, прозрачное, бюджетное заливное из красной рыбы по простому рецепту

От большой целой семги (годится лосось, форель или другая красная рыба) я отрезала хвост и голову, голову разделила пополам. Заливное готовлю из хвоста и половины головы общим весом 500 грамм.

Голова и хвост семги
Голова и хвост семги для заливного

Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу несколько раз. Залить холодной водой так, чтобы вода покрыла рыбу на пару см (получилось немного больше 1 л воды).

Залить рыбу
Залить рыбу холодной водой

Довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь до минимума и варить 10 минут.

Варить как бульон
Варить как бульон, довести до кипения снять пену, убавить огонь

Затем шумовкой вытащить рыбу и перебрать.

Вынуть рыбу
Вынуть рыбу из бульона

Кости, кожу, плавники, хрящи отделить от хороших кусочков рыбы.

Перебрать
Перебрать рыбу, отделить хрящи, кожу, кости

Залить обрезки бульоном, добавить крупно нарезанные морковь и луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца. Посолить, пока достаточно одной чайной ложкой соли, потом подкорректируем по вкусу.

Залить бульоном
Обрезки рыбы залить бульоном и добавить овощи

Довести до кипения и пусть варится на слабом огне час-полтора. Отобранные хорошие кусочки рыбы разобрать, полностью удалив мелкие кости.

Отобранные кусочки
Отобранные хорошие кусочки красной рыбы для заливного

Разложить по формочкам, посыпать по щепотке соли и перца.

Разложить рыбу
Разложить кусочки рыбы по формочкам для заливного

Рыбные обрезки с овощами варились полтора часа.

Бульон для заливного
Бульон для заливного готов

Выключить. Вынуть шумовкой овощи и рыбу. Когда бульон отстоится, аккуратно слить. У меня получилось 600 мл готового насыщенного бульона. Отложить морковку для украшения, залить желатин небольшим количеством бульона (смотреть инструкцию на упаковке, я использовала 1 столовую ложку желатина).

Залить желатин
Залить желатин процеженным бульоном

Когда желатин набухнет, соединить с основным бульоном и нагреть, помешивая, до полного растворения. Все готово для оформления заливного. Оформлю двумя способами, выбирайте, какой нравится больше. В порционных формочках с морковью и зеленью (часто добавляют куриные или перепелиные яйца, но я не люблю). И в лотке с оливками и лимоном. Сюда бы еще подошли каперсы или консервированная спаржа. Процедить бульон и разлить по формам.

Оформить заливное
Набухший желатин залить процеженным бульоном, нагреть до полного растворения и оформить заливное

Оставить на холоде. Где-то через час-полтора подправить украшения в заливном из семги. И оставить теперь уже до полного застывания.

Оформить заливное
Окончательно оформить и оставить до полного застывания

Заливное из семги по простому рецепту готово.

Заливное из семги
Красивое вкусное заливное из головы и хвоста семги

Заливное из семги — прекрасная холодная закуска для семейного меню.

Заливное из головы и хвоста семги
Заливное из головы и хвоста семги, вкусное, красивое, бюджетное

Если учесть, что заливное приготовлено только из головы и хвоста, то оно вполне бюджетное, хоть и из красной рыбы. Для праздничного стола можно просто увеличить количество семги.

Заливное из семги
Заливное из семги по простому рецепту

При желании порционное заливное легко вынуть из формочек, подержав их в горячей воде.

Заливное из головы и хвоста семги
Заливное из головы и хвоста красной рыбы (семги)

Приятного аппетита!

  1. Инна, здравствуйте в новом году!
    Спасибо за рецепт, застывает мое заливное, получилось красиво и точно вкусно, потому что я так пробовала в процессе что чуть без заливного не оставила семью🤪а утром ещё думала что делать из большой головы семги

  2. Надо же, пригодилось в тот же день, как выложила, так не часто бывает!
    Спасибо большое за отклик, Кафа!

  3. У меня получилось очень вкусно, слопали за полдня с хреном с черным хлебом Но не красиво😏 Мне как у вас не за что не научится!

    1. Лина, здравствуйте!
      Никогда не говори «Никогда»!
      Если бы Вы видели мои кулинарные «шедевры» в юности…
      Научиться можно абсолютно всему 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *