Салат Берты Марковны из вареной свеклы, обжаренного лука и орехов
Салат моего детства, если некогда читать длинное вступление, переходите сразу к составу продуктов 🙂
Этот салат записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны.
Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные коридоры с паркетными полами, роскошная деревянная веранда…
По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону.
На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат.
А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика.
У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. С теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая!
Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио?
Спасибо за терпение 😉 а вот собственно, и рецепт.
Состав:
- Свекла — 1 штука среднего размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить свекольный салат с жареным луком и грецкими орехами, вкусный, полезный, яркий по простому рецепту. Постное меню.
Подборка свекольных салатов и закусок — по этой ссылке.
Продукты в салате из вареной свеклы самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что грецкий орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.
Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.
Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.
Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.
Добавить орехи в свекольный салат.
Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут.
Салат Берты Марковны из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.
Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужной высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика.
Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.
Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.
Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный.
Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола.
Вспомнила детство, пока его готовила…
Приятного аппетита!
Вкусно и душевно!
Андрей, спасибо!
очень интересно Вы пишете. Дочитала до конца, чтобы узнать все про Берту Марковну. И рецепт хороший!
Спасииибо, Анечка!
Бывает желание отступить от сухого перечня шагов и ингредиентов, и я всегда сомневаюсь, правильно ли это?
Того, кто искал рецепт, чтобы быстро приготовить, а попал на не относящиеся к делу рассуждения, это наверняка раздражает…
Поэтому мне так важен Ваш отзыв))
Наоборот, я обожаю Ваши рецепты за их душевность. Салат очень вкусный, полезный, яркий. И приправленный тёплыми эмоциями)))
Анджела, как красиво сказано и как приятно!
Спасибо огромное!
Спасибо за прекрасный рецепт и особое спасибо за душевное сопровождение 🙏❤❤❤ остаюсь с Вами навсегда, очень нравится ваш блог 🙂 С наступающим Новым 2023 годом Вас! Благополучия, удачи и процветания Вашему блогу!
Мила, спасибо огромное за сегодняшний водопад комплиментов!
Очень рада нашему знакомству
Вас и всех Ваших близких с наступающим праздником!
Счастья, здоровья и только хороших новостей!
Спасибо!!!
Очень интересно и душевно. Мне нравится такой формат общения с подписчиками, остаюсь.
Анастасия, Вам спасибо!
Бывает, что рецепт неотделим от эмоций, воспоминаний, детских переживаний
Мне очень приятно, что это вызывает такой теплый отклик у гостей моего блога!
Огромное спасибо за такой простой вкусный и полезный рецепт, и особенно за трогательное настольгическое сопровождение!
Ирина, и Вам огромное спасибо!
Такое впечатление, что гости моего блога самые лучшие и душевные, умеющие сопереживать и делиться теплом))
Спасибо за эмпатию, за обратную связь!