
Рыба (щука) с рисом и грибами, запеченная в духовке в конвертах из фольги
Чтобы эффектно запечь рыбу не обязательно ее фаршировать, можно положить начинку между двух филе и запечь в конвертах из фольги, это проще и быстрее.
Предлагаю приготовить щуку с ароматной начинкой из риса и обжаренных с луком грибов.
Вместо щуки можно взять филе любой рыбы, я готовила по этому рецепту судака, треску и горбушу — получается отлично!
По ссылке еще более простой рецепт запеченной с грибами рыбы.
Состав:
- Филе небольшой щуки или другой рыбы — 4 штуки (из двух рыб, 600-700 грамм)
- Лук репчатый — 1 штука
- Рис — 60-80 грамм
- Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
- Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 2 чайные ложки
- Лимонный сок — из четвертушки среднего лимона
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить рыбу (щуку), запеченную в конвертах из фольги в духовке с начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вкусное, эффектное и простое блюдо
Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 5 минут.

Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло и нарезанные ломтиками шампиньоны. Тушить на среднем огне, пока шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. Весь выделившийся сок не выпаривать. Щука бывает суховата, пусть начинка будет сочной. (А у меня сегодня грибы деликатесные — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).

Добавить к начинке отваренный рис. Люблю сочетание рыбы, обжаренного лука и риса, часто пеку рыбный пирог с такой начинкой. Испеките и вы, вот ссылка, пирог изумительно вкусный и простой.

Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить. Начинка готова. Попробуйте, она должна быть очень вкусной.

Плотную фольгу смазать растительным маслом, выложить филе щуки и сделать разрезы как на фото, чтобы рыба хорошо пропиталась соком из начинки.

Поверх филе щуки выложить, слегка утрамбовывая, половину начинки.

Накрыть вторым филе, в котором также сделать разрезы.

Сделать из фольги герметичный конвертик. Так же завернуть в конверт два оставшихся филе со второй половиной начинки.

Запечь при 180 градусах 25-30 минут. (Через 15 минут я переворачиваю конверты, но если духовка равномерно печет сверху и снизу, этого делать не нужно). Аккуратно, в перчатках, развернуть конвертик, видите, какая сочность?

Как готовить дальше — дело вкуса, вариантов масса. Вот три моих любимых: 1)Смазать рыбу тонким слоем майонеза, на майонез выложить ломтики помидора 2)посыпать тертым сыром и свежей зеленью 3)Выложить на рыбу по крошечному кусочку сливочного масла и посыпать специями. Я чередую эти варианты, сегодня — третий. Положить на филе масло, посыпать чабрецом и запечь еще 10 минут.

Щука, запеченная в духовке с начинкой из риса с грибами и луком готова.

На гарнир лучше всего подойдут свежая зелень, овощи или овощные салаты.

Вот филе щуки с начинкой в разрезе. Ничем не хуже фаршированной рыбы, зато гораздо проще.

Очень вкусно! Полноценное второе блюдо, готовится быстро и просто, подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.

Приятного аппетита!
Деликатес! Ресторанное блюдо, щуки у меня нет и не предвидится, но с треской обязательно приготовлю, только риса уменьшу, чтобы не так калорийно
С треской прекрасно! Костей меньше, можно для остроты помидор сверху выложить, после того, как фольгу развернете
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Настоящая фаршированная щука!👍👍👍🐟🐟🐟
Ой, нельзя так говорить, тапками закидают приверженцы традиций 🙂 Настоящая фаршированная рыба, гефилте фиш, готовится иначе, совсем. Но по этому рецепту тоже, без сомнения, вкусно 😋
Так приготовленная щука деликатес конечно 💯👍 если бы не попалась филе щуки, никогда бы не взялась готовить. Но сделала и очень довольна. Теперь не буду щуки ждать приготовлю с треской или даже минтаем. Моя, семья обожает рыбу. Рис, грибы к рыбным блюдам идеально!
Я с минтаем тоже готовила, не хуже чем с треской, очень ароматно, сочно, без костей.
Попробуйте, Ma R Isa, Вашей семье должно понравиться!