Рассыпчатое сливочное печенье с орехами и изюмом Шакарлотти

Рассыпчатое сливочное печенье с орехами и изюмом Шакарлотти

Печенье Шакарлотти— незаконнорожденное дитя итальянского бискотти и армянского шакар лохума. Мне всегда казалось, что технологии немного схожи, вот я приготовила такую помесь. Получилось замечательно! вкусное рассыпчатое и дивно ароматное печенье с орехами и изюмом, попробуйте и вы 🙂
Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Мука — 250-300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Цедра любых цитрусовых — 1 чайная ложка
  • Шафран — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Орехи трех сортов — по 30 грамм каждого сорта
  • Изюм — 30 грамм

Как приготовить рассыпчатое сливочное печенье с орехами и изюмом Шакарлотти

Подготовить любые орехи и изюм. У меня по 30 грамм орехов кешью, неочищенного миндаля, грецких орехов и изюма. Обдать изюм кипятком, а если он пересушен, залить ненадолго горячей водой.

Изюм и орехи грецкие, кешью, миндаль для печенья
Подготовленные орехи, изюм

Сахар растереть с мягким маслом, шафраном и цедрой. Средиземноморский аромат цедры прекрасно гармонирует с ароматом восточных сладостей сливочного масла с шафраном.

Шаг 2. Растереть сахар с маслом и специями
Растереть сахар с маслом и специями

Добавить яйца.

Шаг 3. Добавить яйца
Добавить яйца

Размешать или взбить миксером. Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Шаг 4. Добавить муку
Добавить порциями муку

Количество муки может варьироваться в зависимости от ее сорта и величины яиц. Тесто для рассыпчатого сливочного печенья с орехами должно получиться мягким. Перед добавлением последней порции муки положить орехи и изюм.

Шаг 5. Добавить орехи и изюм
Добавить орехи и изюм

Досыпать последнюю порцию муки и замесить мягкое тесто. Всего у меня ушло 270 грамм муки. Тесто для сливочного печенья готово. Накрыть и оставить на 15 минут.

Тесто для печенья
Замесить мягкое тесто

Застелить противень бумагой для выпечки, включить духовку на 160 градусов. Разделить тесто пополам, сформировать батончики.

Шаг 7. Сформировать батончики
Сформировать батончики

Перенести на  противень, острым ножом сделать глубокие косые надрезы. Некрасивые обрезки с концов я скатала в шарики.

Шаг 8. Сделать косые надрезы
Сделать косые надрезы

Выпекать печенье с орехами и изюмом при температуре 160-170 градусов около 20 минут до светло-кремового цвета. Передерживать печенье не нужно, оно должно остаться мягким.

Шаг 9. Выпекать до готвности
Выпекать до светло-кремового цвета

Разделить печенье по разрезам.

Помесь бискотти и шакар лохум
Разделить печенье по разрезам

По несложному рецепту получилось очень вкусное печенье, рассыпчатое и ароматное, с орехами трех сортов и изюмом.

Сливочное печенье с орехами и изюмом
Ароматное сливочное печенье с орехами и изюмом

Сливочное печенье с орехами и изюмом Шакарлотти готово. Самое время приготовить чай или кофе и наслаждаться вкусом и ароматом домашней выпечки.

Пряное рассыпчатое печенье с орехами и изюмом
Армяно-итальянское печенье с орехами, изюмом, цедрой и шафраном, вкусное, ароматное и рассыпчатое

Приятного аппетита!

  1. Понравился этот рецепт, спасибо! Готовится быстро, мои архаровцы все набросились и съели оба батончика за один вечер

  2. Вкуснятина нереальная! ❤❤❤❤❤Огромное спасибо, я бискотти часто пеку и люблю, но мне всегда в нём не хватало сладости и сдобы!! 🤗😁

    1. Софа, аналогично!
      Бискотти пеку на гостинцы, на подарочные наборы к НГ, для посылок далеким подружкам (кстати, для подарочков и посылок еще отлично подходит пахлава)
      А шакарлотти для себя к кофейку))

  3. Какая вкуснятинка! Ооооочень понравилось!!! 👌👌👌Доели сегодня, завтра сделаю двойную порцию, чтобы не только на воскресенье, но и на работу взять хватило✌ я в восторге от вашей подборки рецептов печенья!

    1. Отличного продолжения выходных, Маша!
      И огромное спасибо за приятный комментарий и за постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *