Рассыпчатое сливочное печенье с орехами и изюмом Шакарлотти
Печенье Шакарлотти— незаконнорожденное дитя итальянского бискотти и армянского шакар лохума. Мне всегда казалось, что технологии немного схожи, вот я приготовила такую помесь. Получилось замечательно! вкусное рассыпчатое и дивно ароматное печенье с орехами и изюмом, попробуйте и вы 🙂
Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 250-300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Цедра любых цитрусовых — 1 чайная ложка
- Шафран — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Орехи трех сортов — по 30 грамм каждого сорта
- Изюм — 30 грамм
Как приготовить рассыпчатое сливочное печенье с орехами и изюмом Шакарлотти
Подготовить любые орехи и изюм. У меня по 30 грамм орехов кешью, неочищенного миндаля, грецких орехов и изюма. Обдать изюм кипятком, а если он пересушен, залить ненадолго горячей водой.
Сахар растереть с мягким маслом, шафраном и цедрой. Средиземноморский аромат цедры прекрасно гармонирует с ароматом восточных сладостей — сливочного масла с шафраном.
Добавить яйца.
Размешать или взбить миксером. Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Количество муки может варьироваться в зависимости от ее сорта и величины яиц. Тесто для рассыпчатого сливочного печенья с орехами должно получиться мягким. Перед добавлением последней порции муки положить орехи и изюм.
Досыпать последнюю порцию муки и замесить мягкое тесто. Всего у меня ушло 270 грамм муки. Тесто для сливочного печенья готово. Накрыть и оставить на 15 минут.
Застелить противень бумагой для выпечки, включить духовку на 160 градусов. Разделить тесто пополам, сформировать батончики.
Перенести на противень, острым ножом сделать глубокие косые надрезы. Некрасивые обрезки с концов я скатала в шарики.
Выпекать печенье с орехами и изюмом при температуре 160-170 градусов около 20 минут до светло-кремового цвета. Передерживать печенье не нужно, оно должно остаться мягким.
Разделить печенье по разрезам.
По несложному рецепту получилось очень вкусное печенье, рассыпчатое и ароматное, с орехами трех сортов и изюмом.
Сливочное печенье с орехами и изюмом Шакарлотти готово. Самое время приготовить чай или кофе и наслаждаться вкусом и ароматом домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Печенье суперское и очень простое, слопали сразу 🙂
Галя, спасибо за отклик, рада что пришлось по вкусу
Понравился этот рецепт, спасибо! Готовится быстро, мои архаровцы все набросились и съели оба батончика за один вечер
🙂 Это же здорово! Спасибо за отклик, Танечка!
Вкуснятина нереальная! ❤❤❤❤❤Огромное спасибо, я бискотти часто пеку и люблю, но мне всегда в нём не хватало сладости и сдобы!! 🤗😁
Софа, аналогично!
Бискотти пеку на гостинцы, на подарочные наборы к НГ, для посылок далеким подружкам (кстати, для подарочков и посылок еще отлично подходит пахлава)
А шакарлотти для себя к кофейку))
Какая вкуснятинка! Ооооочень понравилось!!! 👌👌👌Доели сегодня, завтра сделаю двойную порцию, чтобы не только на воскресенье, но и на работу взять хватило✌ я в восторге от вашей подборки рецептов печенья!
Отличного продолжения выходных, Маша!
И огромное спасибо за приятный комментарий и за постоянную обратную связь!