Пралине, орехи в карамели, ореховый крем для тортов, десертов, конфет
Пралине это орехи в карамели, в традиционный состав входит всего два ингредиента, орехи и сахар.
По легенде впервые пралине в 1671 году приготовил повар маршала Франции, военного, дипломата, виконта и герцога, графа дю Плесси-Пралена. И это были конфеты — целый миндаль, покрытый несколькими слоями карамели. Позже пралине начали измельчать до состояния пасты и использовать как наполнитель во многие лакомства.
Классический крем пралине принято готовить из обжаренного фундука, но конечно же, можно использовать любые орехи или их микс. Одним из самых изысканных видов считается пралине из фисташек, благодаря его необычному цвету.
У меня сегодня пралине из грецких орехов.
Итак, ингредиентов два. Пропорция 1:1.
Состав:
- Грецкие орехи — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм
Как приготовить пралине из грецких орехов, орехи в карамели. Добавка в торты, десерты, конфеты
Точно так же готовится пралине из любых других орехов. Орехи обжарить на сухой сковороде.
Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.
(Если орехов много, запечь их в духовке 6-7 минут при температуре 170-180 градусов, высыпать на полотенце, накрыть и энергично потереть. По этой ссылке как подготовить миндаль).
Обжаренные орехи измельчить скалкой или ножом.
В сухой сотейник насыпать сахар и растопить на слабом огне.
Когда сахар полностью растает добавить дробленые орехи.
Тщательно перемешать. Кусочки орехов должны покрыться карамелью со всех сторон.
Расстелить силиконовый коврик (можно фольгу) и выложить орехи в карамели достаточно тонким слоем.
Когда орехи в карамели застынут, поломать на кусочки. Это уже очень вкусный десерт, похож на грузинские козинаки (гозинаки), только в Грузии готовят с медом.
Подготовленные кусочки измельчить в блендере, ступке или мясорубке.
Пралине из грецких орехов в карамели готово.
Обычно я использую пралине как добавку в кремы для тортов, трайфлов и пирожных.
Любой крем (заварной, пломбир, шарлотт, дипломат, крем-чиз, на сгущенке, шантильи, шоколадный и т.д.) с добавлением пралине заиграет новыми красками.
Сегодня добавлю пралине из грецких орехов в крем-пломбир для французских пирожных Париж-Брест.
В холодильнике, в герметично закрытой стеклянной посуде, пралине можно хранить 3-4 недели.
Приятного аппетита!
Не представляю вкус. Горчит наверно? Ведь сделано с жженным сахаром?
Ирина, здравствуйте, сахар в карамели не жженый, а растопленный
Есть легкая горчинка карамели, она очень украшает, придает вкусу изысканный оттенок
Попробуйте!
Мы все любим пралине😋😋😋👌 я арахисовое готовлю обычно. Как конфеты кушаем и в крема добавляю. А можно рецепт гозинаки, я когда была студенткой, подружка из Тбилиси на каждый новый год привозила
Обязательно выложу подробный рецепт гозинаков
А пока здесь кратенько напишу
Поджарить на сухой сковороде 300 граммов грецких орехов, отшелушить, измельчить
200 граммов меда уварить на слабом огне пока перестанет растекаться капля
Добавить 2 столовые ложки сахарной пудры и орехи
Выложить на плоскую поверхность и в горячем виде тонко раскатать скалкой, смоченной в воде и нарезать на ромбики
Инна, спасибо за рецепт, один раз попробовали и теперь готовлю пралине как отдельный десерт. С миндалем и с фундуком съели, следующий хочу попробовать с фисташками. Очень нравится, только я не 1:1 кладу, а сахара на 3 ст. ложки больше. Орехи довольно крупно крошу и в кипящий сахар. Выкладываю на долсточку, жду пока застынет и ломаю на кусочки. Лакомство офигенное полуается! Хоть с чаем, хотьс кофе, хоть просто погрызть 🙂
Это очень вкусно!
Лучшие конфеты))
Рада, что Вы оценили, спасибо за отклик, Vasi_Lisa!