Постный борщ, яркий, ароматный и очень вкусный

Постный борщ, яркий, ароматный и очень вкусный

Все, кто хоть раз готовил постный борщ знают, что он по вкусу совершенно не уступает борщу, приготовленному по всем правилам на говяжьем бульоне.
Постный борщ получается ароматным, ярким и очень вкусным.

Продукты
Овощи для постного борща

Составна 2,5 литра воды

  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Картофель –  400 грамм
  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Белый корень (пастернак) – около 70 грамм
  • Свекла — 300 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Соль, перец, сахар, специи, жгучий перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 грамм, по желанию
  • Масло растительное без запаха для жарки 

Как приготовить вкусный и ароматный домашний постный борщ, южный вариант со сладким перцем, пряными травами и пастернаком

У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт самого вкусного борща, попробуйте мой вариант 🙂
Готовлю наш южный постный борщ с белым корнем (пастернаком) и сладким перцем.
Подготовить овощи, очистить лук, чеснок и морковку. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой.

Подготовить овощи
Нарезать лук и морковь

Белый корень и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Белый корень сам по себе является специей, вместе со сладким перцем они сделают борщ еще ароматнее.

Нарезать овощи
Нарезать сладкий перец и белый корень

Свеклу нарезать соломкой. Свеклу выбирайте яркую, винегретную. Если хотите получить вкусный борщ, не используйте терку — режьте ножом. Выжать в нарезанную свеклу лимонный сок из дольки лимона или добавить пару чайных ложек уксуса, перемешать.

Нарезать свеклу
Нарезать соломкой свеклу, взбрызнуть лимонным соком

На разогретом растительном масле обжарить лук с морковкой.

Обжарить морковь и лук
В глубокой посуде обжарить морковь и лук на растительном масле

Когда лук станет прозрачным, добавить свеклу и пастернак, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.

Добавить свеклу и белый корень
Добавить свеклу и белый корень, потушить под крышкой

Добавить сладкий перец и тушить до готовности овощей.

Добавить перец
Добавить сладкий перец, потушить до готовности

Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
Залить картофель водой и поставить варить.

Подготовить капусту, картошку
Нарезать картошку, нашинковать капусту, поставить варить картофель

Опустить помидор на 30 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Соединить с чесноком, при желании добавить острый (жгучий) перец по вкусу.

Очистить помидор
Очищенный помидор соединить с чесноком и острым перцем

Измельчить.

Измельчить
Измельчить в блендере

Узнать, что обжарка готова, проще всего по морковке. Если она совсем не хрустит, добавить помидоры с чесноком и томатную пасту.

Добавить помидор и томатную пасту
Обжарка готова, добавить томатную пасту и измельченный с чесноком помидор

Долить половник картофельного бульона, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи. Тут простор для кулинарной фантазии, мой любимый набор для постного борща  сухая смесь укропа, сельдерея, базилика, кориандра и один лавровый листик.
Кроме того, обязательно кладу в борщ столовую ложку сахара.

Посолить, поперчить
Добавить сахар, соль, специи

Перемешать, довести до кипения. Если не принципиально, чтобы борщ был постным, добавить кусочек сливочного масла как натуральный усилитель вкуса. Заправка (обжарка) готова.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Когда картофель почти готов, положить капусту, добавляю ее на конечном этапе, не люблю, когда капуста разварена.

Добавить капусту
Когда картофель почти полностью сварился добавить капусту

Варить до готовности капусты, затем положить в кастрюлю обжарку, попробовать и подкорректировать количество соли.
Довести до кипения, выключить и оставить по крышкой.

Добавить обжарку
Когда капуста почти готова добавить обжарку

Постный борщ уже вкусный, но есть его лучше на следующий день, он наберет вкус, настоится и станет еще лучше.

Постный борщ
Постный борщ, домашний, южный с пастернаком и сладким перцем, очень вкусный

Для подачи подсушить в тостернице или на сковороде без масла бородинский хлеб, каждый ломтик натереть чесноком.

Вкусный постный борщ
Вкусный, ароматный и красивый постный борщ по простому рецепту

Домашний постный борщ — легкое, но сытное первое блюдо, борщ со сладким перцем и пастернаком по-летнему яркий, очень ароматный, вкусный.

Постный борщ
Вкусное, сытное, яркое и ароматное первое блюдо, домашний постный борщ

Приятного аппетита!

  1. Шикарный борщик! Я с болгарским перцем готовлю без пастернака. Если не на пост то на смальце домашнем обжарку делаю, если во время поста то на на подсолнечном. Постный борщ вся наша семья любит

    1. Аb, добрый день!
      Как не любить такой шикарный борщик))
      Если серьезно, у меня тоже все без исключения любят постный борщ, хоть у всех разные вкусы
      Но пришлось побороться, чтобы мужская часть семьи оценила борщ без мяса

  2. Какой же он вкусный и ароматный. Я раньше готовила примерно также, но на мясном бульоне, сейчас это противопоказано в нашей семье. Оказывается вегетарианский рецепт гораздо лучше, очень понравился. Спасибо, Инна👍

    1. Таня, если бы Вы знали, как долго я уговаривала мужа попробовать постный борщ!
      И он согласился только когда я пообещала, что он не почувствует разницы
      Да, кусочков мяса в тарелке не будет, но постный борщ точно такой же вкусный как на бульоне
      Рада, что Вы оценили, Танечка!

  3. Это не борщ! По продуктам и по рецепту вообще не борщ. От слова совсем! Это какой-то овощной суп. В ряд ли он вкусный! Не стоит готовить если не разбераешься а тем более предлагать такие рецепты!

    1. Совершенно точно вкусный, Наталья!
      Попробуйте приготовить и убедитесь сами
      А называйте как хотите, хоть горячий винегрет))

      1. Между прочим, иностранцы русский борщ именно горячий винегрет иногда называют😉 сама слышала😊

          1. Так, началось! Плов не узбекский, а таджикский, лаваш не армянский, а азербайджанский, борщ не русский, а украинский и понеслось…
            А мой блог кулинарный, а не политический!
            Вкусная, с любовью приготовленная еда любой национальной кухни должна объединять самых разных людей за общим дружеским столом.
            В моей многонациональной и многоконфессиональной семье так.
            Чего и всем гостям моего блога от души желаю!

  4. Очень понравился этот рецепт! Первый раз попробовала постный борщ и в восторге, спасибо!

    1. Jolly, очень рада, что угодила!
      Убеждена, что этот рецепт ничем не уступает традиционному с мясом))

  5. Доброго времени суток. Хочу поблагодарить за реуепт!
    Никогда б не подумала что постный борщ такой вкусный!

    1. А он такой))
      Валерия, я очень рада, что Ваше обеденное меню пополнилось этим вариантом!
      Спасибо за обратную связь!

  6. Тааакой ароматный и насыщенный! Спасибо, Инночка! Я кстати, в первый раз попробовала с пастернаком приготовить — изумительно👌🤝

    1. Леонора, здравствуйте!
      Пастернак это волшебный корнеплод, практически дополнительная специя
      Прекрасно сочетается с морковкой и луком, я люблю такой смесью нафаршировать перец, получается бесподобно!

  7. Ой, еще забыла написать — большое спасибо за чесночные ржаные тосты!. С ними в 💯раз вкусней получаеться! Я теперь эти тосты не только для борща использую 🙂

    1. Очень рада, что понравился этот вариант борща и способ подачи))
      Леонора, спасибо большое, что делитесь впечатлением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *