Пирожки с крыжовником в духовке. Универсальное дрожжевое тесто для сладких печеных пирожков
Тесто универсальное, подходит для любых печеных пирожков с ягодами, фруктами.
По ссылке пирожки с вишней из такого же дрожжевого теста.
Сегодня к чаю печеные пирожки с начинкой из крыжовника, пушистые, душистые, сладкие и вкусные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- На опару: молоко — 150 грамм, мука — 3 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка, дрожжи (сухие) — 2 чайные ложки
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Соль — щепотка
- Мука — 450-500 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Растительное масло для смазывания пергамента
Для начинки:
- Свежий крыжовник — 300-350 грамм
- Крахмал — по 1/2 чайной ложки в каждый пирожок
- Сахар — по 2 чайных ложки в каждый пирожок
Как приготовить печеные пирожки с крыжовником из дрожжевого теста в духовке, ароматные, воздушные, сладкие и сдобные
Для начинки помыть и обсушить крыжовник бумажным полотенцем крыжовник. Грубые хвостики я не ленюсь срезать.
Приготовить опару. В чуть подогретое молоко добавить муку, сахар и дрожжи, перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
Соединить 1 яйцо и 1 белок с мягким сливочным маслом, сахаром и щепоткой соли.
Перемешать, добавить опару, размешать венчиком.
Всыпать порциями просеянную с ванилином муку, замешивая сначала ложкой, затем руками. Муки может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от величины яиц.
Замесить нежное послушное тесто. Накрыть и оставить на 1,5 часа.
Через это время тесто обмять, разделить на 16 частей. Тесто абсолютно не липнет ни к ножу, ни к рукам. Скатать колобки. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Раскатать в лепешки. Муку можно не подсыпать, тесто очень приятное в работе.
На каждую лепешку насыпать и распределить ложкой крахмал.
Выложить несколько ягодок крыжовника. И посыпать 1-2 чайными ложками сахара, в зависимости от кислоты крыжовника.
Теперь главное не спешить, сформировать и тщательно защипнуть пирожки, чтобы начинка не вытекла.
Особое внимание уделить краям. Ни одного подозрительного места, ни малейших дырочек!
Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом и выложить пирожки. Оставить пирожки с крыжовником отдохнуть на полчаса.
Затем разболтать оставшийся желток со столовой ложкой воды, смазать верхушки пирожков.
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать пирожки с крыжовником 20-30 минут до красивого золотистого цвета. Сладкие сдобные печеные пирожки с крыжовником готовы.
Аромат у этой выпечки упоительный!
Пирожки с крыжовниковой начинкой румяные, пушистые, очень вкусные и несложные в приготовлении.
На фото видно пирожка в разломе какое воздушное тесто и как хорошо пропеклись пирожки.
К пирожкам с крыжовником у меня травяной чай.
Можно приглашать к столу родных и любимых и наслаждаться уютной домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Спасибо! Очень понравилось, 16 пирожков быстро съели, семья большая)) Тесто удачное! Завтра за вишней пойду
Удачи, Людмила!
Надеюсь, пирожки с вишней тоже порадуют Вашу большую семью!
Перешла из Вконтакте. Очень понравился ваш сайт. Пирожочки удались. Половину сделала с крыжовником, половину с абрикосами
Ольга, здравствуйте!
Рада, что понравилось, спасибо за отклик, заходите пощаче)
С абрикосами должно быть очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Пирожки получились очень вкусные! Тесто очень хорошее. Сначала думала сделать на половину меньше, боялась, что не съедят, Семья малоежкк у меня,, всегда если по пирожку и все. Эти съели весь противень за два захода))) Получилось у меня 20 шт.
Буду теперь только такое делать до сладких пирожков!
Анастасия, я очень рада, что понравилось это тесто и пирожки)
Большое спасибо, что не ленитесь писать отзывы
Новых кулинарных удач на радость всей семье!
Мама пекла пирожки с крыжовником, вкуууууусные! Попробую ваш рецепт, очень захотелось!
Мария, удачи!
Надеюсь, получится как у мамы))
Очень давно хотела пирожков с крыжовником напечь! Тесто отличное, пирожочки изумительные!
Q-q-shka, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Очень рада, что угодила с рецептом!