Пирожки с крыжовником в духовке. Универсальное дрожжевое тесто для сладких печеных пирожков

Пирожки с крыжовником в духовке. Универсальное дрожжевое тесто для сладких печеных пирожков

Тесто для этих пирожков универсальное, подходит для любых печеных пирожков с ягодами, фруктами. По ссылке пирожки с вишней из такого же дрожжевого теста.
Сегодня к чаю печеные пирожки с начинкой из крыжовника, пушистые, душистые, сладкие и вкусные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • На опару: молоко — 150 грамм, мука — 3 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка, дрожжи (сухие) — 2 чайные ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Мука — 450-500 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Для начинки:

  • Свежий крыжовник — 300-350 грамм
  • Крахмал — по 1/2 чайной ложки в каждый пирожок
  • Сахар — по 2 чайных ложки в каждый пирожок

Как приготовить печеные пирожки с крыжовником из дрожжевого теста в духовке, ароматные, воздушные, сладкие и сдобные

Для начинки помыть и обсушить крыжовник бумажным полотенцем крыжовник. Грубые хвостики я не ленюсь срезать.

Крыжовник
Подготовить крыжовник

Приготовить опару. В чуть подогретое молоко добавить муку, сахар и дрожжи, перемешать, накрыть и оставить на полчаса.

Опара
Для опары смешать молоко с мукой, сахаром и дрожжами и оставить в тепле

Соединить 1 яйцо и 1 белок с мягким сливочным маслом, сахаром и щепоткой соли.

Смешать масло, сахар, яйца
Смешать сливочное масло, сахар, соль, одно яйцо и один белок

Перемешать, добавить опару, размешать венчиком.

Соединить
Соединить масляно-яичную смесь с опарой

Всыпать порциями просеянную с ванилином муку, замешивая сначала ложкой, затем руками. Муки может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от величины яиц.

Добавить муку
Добавить порциями просеянную муку с ванилином

Замесить нежное послушное тесто. Накрыть и оставить на 1,5 часа.

Замесить тесто
Замесить тесто, оставить под пленкой в тепле

Через это время тесто обмять, разделить на 16 частей. Тесто абсолютно не липнет ни к ножу, ни к рукам. Скатать колобки. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Разделить тесто
Увеличившееся в объеме тесто разделить на части и оставить под пленкой

Раскатать в лепешки. Муку можно не подсыпать, тесто очень приятное в работе.

Раскатать
Каждый колобок раскатать в лепешку

На каждую лепешку насыпать и распределить ложкой крахмал.

Насыпать крахмал
На каждую лепешку насыпать и распределить неполную чайную ложку крахмала

Выложить несколько ягодок крыжовника. И посыпать 1-2 чайными ложками сахара, в зависимости от кислоты крыжовника.

Выложить крыжовник с сахаром
Выложить крыжовник и посыпать сахаром

Теперь главное не спешить, сформировать и тщательно защипнуть пирожки, чтобы начинка не вытекла.

Сформировать пирожки
Сформировать пирожки с начинкой из крыжовника

Особое внимание уделить краям. Ни одного подозрительного места, ни малейших дырочек!

Тщательно защипнуть
Тщательно защипнуть, чтобы не осталось ни малейших отверстий

Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом и выложить пирожки. Оставить пирожки с крыжовником отдохнуть на полчаса.
Затем разболтать оставшийся желток со столовой ложкой воды, смазать верхушки пирожков.

Смазать пирожки
Выложить пирожки на пергамент, дать подойти смазать желтком с водой

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать пирожки с крыжовником
Выпекать пирожки с крыжовником в заранее разогретой духовке

Выпекать пирожки с крыжовником 20-30 минут до красивого золотистого цвета. Сладкие сдобные печеные пирожки с крыжовником готовы.

Пирожки с крыжовником
Сладкие сдобные воздушные и румяные пирожки с крыжовником

Аромат у этой выпечки упоительный!
Пирожки с крыжовниковой начинкой румяные, пушистые, очень вкусные и несложные в приготовлении.

Пирожки с крыжовником
Печеные пирожки с крыжовником

На фото видно пирожка в разломе какое воздушное тесто и как хорошо пропеклись пирожки.

Пирожки с крыжовником в духовке
Пирожки с крыжовником в духовке из пушистого дрожжевого теста

К пирожкам с крыжовником у меня травяной чай.

Пирожки с крыжовником в духовке
Пирожки с крыжовником из пушистого сладкого сдобного дрожжевого теста

Можно приглашать к столу родных и любимых и наслаждаться уютной домашней выпечкой.

Пирожки с крыжовником в духовке
Пирожки с крыжовником в духовке. Универсальное дрожжевое тесто для печеных пирожков

Приятного аппетита!

  1. Спасибо! Очень понравилось, 16 пирожков быстро съели, семья большая)) Тесто удачное! Завтра за вишней пойду

    1. Удачи, Людмила!
      Надеюсь, пирожки с вишней тоже порадуют Вашу большую семью!

  2. Мама пекла пирожки с крыжовником, вкуууууусные! Попробую ваш рецепт, очень захотелось!

  3. Перешла из Вконтакте. Очень понравился ваш сайт. Пирожочки удались. Половину сделала с крыжовником, половину с абрикосами

    1. Ольга, здравствуйте!
      Рада, что понравилось, спасибо за отклик, заходите пощаче)
      С абрикосами должно быть очень вкусно!

  4. Спасибо за рецепт! Пирожки получились очень вкусные! Тесто очень хорошее. Сначала думала сделать на половину меньше, боялась, что не съедят, Семья малоежкк у меня,, всегда если по пирожку и все. Эти съели весь противень за два захода))) Получилось у меня 20 шт.
    Буду теперь только такое делать до сладких пирожков!

    1. Анастасия, я очень рада, что понравилось это тесто и пирожки)
      Большое спасибо, что не ленитесь писать отзывы
      Новых кулинарных удач на радость всей семье!

Добавить комментарий для Анастасия Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *