Пирог с курагой из дрожжевого теста на кефире
Пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста на кефире, это тоже выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год.
Из приведенного количества продуктов получится тесто на два пирога. Это универсальное дрожжевое тесто, подходящее как для сладких, так и для несладких пирогов.
Половину теста можно обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Оно хорошо подходит и увеличивается в объеме и после размораживания.
Большая подборка дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Кефир (или простокваша) — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 60 грамм (или 5 чайных ложек сухих)
- Яйца — 6 штук
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 200 грамм в тесто, 3-4 столовые ложки в начинку
- Масло сливочное — 300 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Курага — 300-400 грамм
- Вода — 250 мл
- Масло растительное для смазывания сковороды
Как приготовить пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста на кефире, вкусный, ароматный и внесезонный
В стакане кефира размешать дрожи и столовую ложку сахара и оставить в тепле. Я всегда использую для этого рецепта прессованные дрожжи.
В большую емкость (на 5 литров) разбить яйца, добавить соль и сахар.
Размешать и влить растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры).
Дрожжи активизировались и увеличились в объеме.
Добавить дрожжи, перемешать.
Всыпать порциями просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Я делаю по рецепту из записной книжки моей мамы. В этом рецепте следующий шаг — накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. Возможно, это не обязательно, и можно оставить при комнатной температуре, но я не проверяла.
Для начинки залить промытую курагу без косточек стаканом кипятка и варить на минимальном огне 10-15 минут (в зависимости от того, насколько сухая курага).
Как только курага достигнет нужной мягкости, она готова. Можно ее нарезать или измельчить в блендере, но я кладу целой. Остудить курагу для начинки до комнатной температуры.
Тесто вытащить из холодильника, обмять, отделить половину. Остальное тесто отложить в морозилку. Дрожжевое тесто на кефире для пирога с курагой не липкое, очень мягкое и приятное в работе.
Включить духовку на 180 градусов. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. По всей поверхности сделать частые проколы вилкой.
Присыпать равномерно 1-2 столовыми ложками сахара.
Выложить начинку из кураги.
В посуде, где готовилась курага, останется немного густого сиропа, он пригодится для смазывания верха пирога.
Если курага не очень сладкая, снова присыпать парой ложек сахара.
Раскатать меньшую часть теста, сделать в ней прорези.
Накрыть пирог с курагой, тщательно защипнуть края и смазать сиропом из кураги. Цвет будет очень яркий.
Дать пирогу с курагой 10 минут на расслойку и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (около 40 минут).
Пирог с курагой, сдобный, ароматный, красивого насыщенного цвета, готов.
Он легко вынимается из сковороды. Остудить и разрезать.
Я люблю сочетание ароматов абрикосов и корицы, готовый пирог с курагой перед подачей посыпаю щепоткой корицы.
Аромат неземной!
Заварить хорошего чаю и можно наслаждаться. Этот пирог часто бабушка пекла… вкус и запах помню с детства…
Приятного аппетита!
Любимый мамин пирог с курагой! Аппетитные фото! Представляю вкус
А у меня бабушка такой пекла! Спасибо, Алексей!
Пирог великолепный, вне сомнений! Но меня поразил стакан в подстаканнике. Как атмосферно! Инна, понимаю, что вопрос не по теме, но это с советских времён осталось или вы купили?
🙂 Дедушкин подстаканник, там даже гравировка есть, ему от сотрудников на юбилей. А стакан к нему я долго искала и наконец недавно купила на антикварном рынке! Тоже наслаждаюсь такими вещами из прошлой жизни…
Обажаю все с абрикосами! сложно, но попробую
Олечка, здравствуйте, не бойтесь, сложного ничего нет! Удачи!
Чудесный! Спасибо за рецепт, всем очень понравился пирог! А летом с абрикосами точно так печь?
Mariasha, рада Вас видеть!
Выбирайте пирог со свежими абрикосами здесь https://domashnyaya-kulinariya.ru/klubnika-i-abrikosy-retsepty-ispolzovaniya-v-sladkoj-vypechke-desertah/
Если любите дрожжевые пироги, пожалуй вот этот, отрывной, самый сладкий и сдобный получается https://domashnyaya-kulinariya.ru/abrikosovyj-otryvnoj-pirog-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa/