Абрикосовый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Абрикосовый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Вкуснейший отрывной абрикосовый пирог из сдобного и сладкого дрожжевого теста. Отрывной пирог состоит из отдельных долек с начинкой из свежих абрикосов, воздушный, ароматный и красивый. Отрывные пироги очень эффектны. Их можно делать и с несладкой начинкой. Вот ссылка на рецепты сладких и несладких отрывных пирогов. Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени. Поэтому осмелюсь дать совет — приготовить заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. (Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре). Из приведенного ниже количества продуктов получится огромный, на весь противень пирог или два пирога 25-27см диаметром. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Любой кисломолочный продукт — 0, 5 литра
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • Сахар — 200 грамм в тесто, около 70 грамм в начинку и для посыпания верха пирога
  • Яйца — 4 штуки +1 для смазывания верха пирога
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Ванилин — 2 пакета (2 грамма)
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Абрикосы — 700-800 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное для смазывания форм для выпечки

Как приготовить ароматный сдобный сладкий и красивый отрывной абрикосовый пирог из дрожжевого теста в духовке

Приготовить тесто для отрывного пирога с абрикосами. В кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт положить дрожжи, добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.

Шаг 1. Растворить дрожжи
Растворить дрожжи в кислом молоке

Минут через 20, когда дрожжи активизируются, взять большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить туда 4 яйца, добавить 200 грамм сахара, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех.

Шаг 2. Соединить яйца с сахаром и специями
Соединить яйца, сахар, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех

Размешать, добавить растопленное на слабом огне сливочное масло, размешать.

Шаг 3. Добавить масло
Добавить растопленное масло

Дрожжи активизировались и поднялись шапкой.

Шаг 4. Дрожжи активизировались
Дрожжи готовы к использованию

Вылить дрожжи к остальным продуктам.

Шаг 5. Влить дрожжи
Соединить дрожжи с остальными продуктами

Размешать и всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Шаг 6. Добавить муку
Добавить порциями муку

Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.

Шаг 7. Накрыть и оставить
Накрыть и оставить подходить

Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Тесто для абрикосового отрывного пирога получается дышащим, мягким и не липким.

Шаг 8. Добавить муку
Добавить муку, замесить тесто

Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15. Подготовить абрикосы — помыть, обсушить, вытащить косточки. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку.

Шаг 9. Вырезать кружки
Заготовки для долек отрывного пирога

Обрезки замешивать обратно в тесто. В каждый круг положить абрикос. У меня были очень крупные абрикосы, пришлось разделить каждый на 4 части и класть по четвертушке. Сверху на абрикос насыпать чайную ложку сахара. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с абрикосовой начинкой будет долькой готового отрывного абрикосового пирога.

Пирожки с абрикосами для отрывного пирога
Сформировать пирожки с абрикосами

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки. Духовку уже пора включить на 180 градусов. Если форма для отрывного абрикосового пирога круглая — выкладывать пирожки в виде цветка, если прямоугольная, то — колосом, тоже будет очень красиво.

Шаг 11. Выложить пирожки
Выкладывать пирожки близко друг к другу

И два с середину.

Шаг 12. Сформировать пирог
Пирог готов к выпечке

Дать пирогу постоять 5-10 минут и отправить в духовку примерно на 40 минут. Через 30 минут вынуть пирог из духовки, он должен быть почти готов. Аромат от этой выпечки головокружительный, на кухне пахнет как в раю. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Взбить вилкой 1 яйцо. Половиной смазать верх абрикосового отрывного пирога.

Отрывной абрикосовый пирог
Смазать верхушку взбитым яйцом

Посыпать столовой ложкой сахара и чайной ложкой корицы и печь отрывной абрикосовый пирог еще 10 минут. Точно так же сформировать второй пирог. Начинку можно взять другую — любые свежие фрукты, ягоды, курагу.

Отрывной пирог с абрикосами
Посыпать сахаром и корицей

Второй абрикосовый пирог я делаю точно такой же, только без корицы, завтра возьму к друзьям в гости. Отрывные пироги со свежими абрикосами готовы. Сейчас отделю ломтик, чтобы было видно какой воздушный получился Отрывной абрикосовый пирог.

Дрожжевой абрикосовый отрывной пирог
Пирог состоит из долек

А вот ломтик Отрывного пирога со свежими абрикосами в разрезе.

Пирог абрикосовый отрывной
Пирог отрывной со свежими абрикосами на сдобном дрожжевом тесте

Можно заваривать чай и наслаждаться. Приятного аппетита!

  1. Инна, здравствуйте, я первый раз в ваш блог зашла и надолго зависла, очнь много интересного для меня! А
    фотографии ее какие! Профессиональные, чувствую запах и вкус. А этот пирог я с детства люблю, моя бабушка его пекла, глядя на фото аромат вспомнился. Но сложно для меня, боюсь я дрожжевого теста. Давайте попроще что-то из абрикосы! Буду ждать))

    1. Здравствуйте, Богдана, приятно такие отзывы читать, спасибо. Обещаю, пока сезон абрикосов не закончился, несколько простых рецептов абрикосовых пирогов выложу обязательно!

  2. Я сделала это! Очень боялась, но все получилось.
    Спасибо!!!
    Это очень вкусный пирог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *