Абрикосовый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста
Вкуснейший отрывной абрикосовый пирог из сдобного и сладкого дрожжевого теста. Отрывной пирог состоит из отдельных долек с начинкой из свежих абрикосов, воздушный, ароматный и красивый.
Отрывные пироги очень эффектны, их можно делать и с несладкой начинкой.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Любой кисломолочный продукт — 0, 5 литра
- Дрожжи прессованные — 60 грамм (или 5 чайных ложек сухих дрожжей)
- Сахар — 200 грамм в тесто, около 70 грамм в начинку и для посыпания верха пирога
- Яйца — 4 штуки +1 для смазывания верха пирога
- Масло сливочное — 100 грамм
- Ванилин — 2 пакета (2 грамма)
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Абрикосы — 700-800 грамм
- Корица — 1 чайная ложка (по желанию)
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Масло растительное для смазывания форм для выпечки
Как приготовить ароматный сдобный сладкий и красивый абрикосовый пирог. Отрывной дрожжевой пирог со свежими абрикосами в духовке
Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени.
Поэтому осмелюсь дать совет — приготовить заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. (Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре).
Из приведенного ниже количества продуктов получится огромный, на весь противень, пирог или два пирога 23-25см диаметром.
Приготовить тесто для отрывного пирога с абрикосами. В кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт положить дрожжи, добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.
Минут через 20, когда дрожжи активизируются, взять большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить туда 4 яйца, добавить 200 грамм сахара, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех.
Размешать, добавить растопленное на слабом огне сливочное масло, размешать.
Дрожжи активизировались и поднялись шапкой.
Вылить дрожжи к остальным продуктам.
Размешать и всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.
Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.
Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Тесто для абрикосового отрывного пирога получается дышащим, мягким и не липким.
Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15. Подготовить абрикосы — помыть, обсушить, вытащить косточки. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку.
Обрезки замешивать обратно в тесто. В каждый круг положить абрикос. У меня были очень крупные абрикосы, пришлось разделить каждый на 4 части и класть по четвертушке. На каждый абрикос сверху насыпать чайную ложку сахара. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с абрикосовой начинкой будет долькой готового отрывного абрикосового пирога.
Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки. Духовку уже пора включить на 180 градусов. Если форма для отрывного абрикосового пирога круглая — выкладывать пирожки в виде цветка, если прямоугольная, то — колосом, тоже будет очень красиво.
И два с середину.
Дать пирогу постоять 5-10 минут и отправить в духовку примерно на 40 минут. Через 30 минут вынуть пирог из духовки, он должен быть почти готов. Аромат от этой выпечки головокружительный, на кухне пахнет как в раю. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Взбить вилкой 1 яйцо. Половиной смазать верх абрикосового отрывного пирога.
Посыпать столовой ложкой сахара и чайной ложкой корицы и печь отрывной абрикосовый пирог еще 10 минут. Точно так же сформировать второй пирог. Начинку можно взять другую — любые свежие фрукты, ягоды, курагу.
Второй абрикосовый пирог я делаю точно такой же, только без корицы, завтра возьму к друзьям в гости. Отрывные пироги со свежими абрикосами готовы. Сейчас отделю ломтик, чтобы было видно какой воздушный получился абрикосовый пирог.
На фото ломтик отрывного пирога со свежими абрикосами в разрезе.
Можно заваривать чай и наслаждаться. Приятного аппетита!
Инна, здравствуйте, я первый раз в ваш блог зашла и надолго зависла, очнь много интересного для меня! А
фотографии ее какие! Профессиональные, чувствую запах и вкус. А этот пирог я с детства люблю, моя бабушка его пекла, глядя на фото аромат вспомнился. Но сложно для меня, боюсь я дрожжевого теста. Давайте попроще что-то из абрикосы! Буду ждать))
Здравствуйте, Богдана, приятно такие отзывы читать, спасибо. Обещаю, пока сезон абрикосов не закончился, несколько простых рецептов абрикосовых пирогов выложу обязательно!
Я сделала это! Очень боялась, но все получилось.
Спасибо!!!
Это очень вкусный пирог
Чудесно, Нина, мне очень приятно!
Обалденный пирог, восторг! Всё понятно, четко, просто, получилось чудесно👌🙏🙏🙏❤
И у нас это пирог один из любимых
Спасибо за отклик, Мальвина!
Как раз сезон начинается! Обязательно буду печь, как в прошлом году. Семья очень уважает дрожжевые сдобные пироги😋😋😋👏
У нас сезон в разгаре, но я пока не пекла, уж очень жарко))
А Вам — мое восхищение, Troy!
При нынешнем темпе жизни мало кто готов связываться с выпечкой дрожжевых пирогов!