Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой

Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой

Пирог с фейхоа из песочного теста невероятно вкусный и несравненно ароматный! Его нужно обязательно приготовить хоть раз в сезон. Экзотический аромат фейхоа с нотками клубники и ананаса ни с чем не спутать, он придает необычную свежесть и тонкий вкус выпечке. Пирог простой, и начинку, и тесто приготовить легко и быстро. Все рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке, а домашнее песочное печенье — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — около 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — в тесто 200 грамм, в начинку — по вкусу от 100 до 250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Фейхоа — 400-500 грамм
  • Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек 
  • Крахмал — 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой

Желатин залить холодной водой. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.

Масло, яйца, сахар растереть
Масло растереть с яйцами и сахаром

Перемешать и добавить сметану.

Сметану
Добавить сметану

Ввести частями просеянную с ванилином муку и замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для пирога с фейхоа готово.

Замесить тесто
Добавить частями муку и замесить тесто

Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку. Через полчаса форму для выпечки (у меня стеклянная жаропрочная 21х21см, можно разъемную), смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку.

Сформировать корж
Сформировать песочный корж с бортиками

Выпекать корж около 15 минут при 180 градусах.

Выпечь корж
Выпечь песочный корж

Фейхоа помыть, удалить плодоножки и вырезать темные и порченные участки плодов.

Фейхоа
Подготовить фейхоа

Смешать фейхоа с сахаром и измельчить в блендере (или мясорубке). Я люблю, чтобы начинка была насыщенного кислого вкуса, на 500 грамм фейхоа я кладу 150 грамм сахара. Количество сахара можно увеличить.

Измельчить фейхоа
Измельчить фейхоа с сахаром

Добавить в измельченные с сахаром плоды фейхоа желатин.

Добавить желатин
Добавить набухший желатин

Хорошо перемешать. Подрумяненный песочный корж посыпать через ситечко крахмалом и выложить на него начинку из фейхоа с сахаром.

Выложить начинку
Выложить начинку на корж

Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх начинки из фейхоа. Покрыть всю поверхность песочного пирога с фейхоа замороженной стружкой.

Натереть тесто
Натереть поверх начинки замороженное тесто

Выпекать песочный пирог с тертой верхушкой и начинкой из фейхоа при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).

Песочный пирог с фейхоа
Пирог с фейхоа

Посыпать песочный пирог с фейхоа через ситечко сахарной пудрой.

Песочный пирог с начинкой из фейхоа
Пирог с фейхоа

Когда пирог с начинкой из фейхоа полностью остынет, разрезать его на порционные куски.

Песочный пирог с начинкой из фейхоа
Песочный пирог с фейхоа

Очень ароматный, очень осенний пирог из песочного теста с начинкой из протертого с сахаром фейхоа станет украшением октябрьского меню.

Пирог с фейхоа из песочного теста
Песочный пирог с фейхоа и тертой верхушкой

Оригинальный, с кисло-сладкой насыщенной начинкой и тропическим ароматом, пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой подать к десертному столу с чашкой хорошего чая.

Песочный пирог с тертой верхушкой и начинкой из фейхоа
Песочный пирог с начинкой из фейхоа

Приятного аппетита!

    1. Это очень приятно! Пусть очередь быстрее продвигается, кулинарных успехов!

  1. Желатин при нагревании теряет желирующие свойства.Какой смысл добавлять его в начинку?

    1. Галина, здравствуйте, при нагревании теряет, при остывании приобретает. Я добавляю желатин в некоторые пироги — в этот и в похожий пирог с цитрусово-яболочной начинкой. Как видите, в разрезе пирог держит форму и начинка не течет, главное, остудить пирог прежде, чем разрезать. Но Вы можете не класть желатин. Попробуйте и напишите, что получится 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *