Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой
Пирог с фейхоа из песочного теста невероятно вкусный и несравненно ароматный!
Его нужно обязательно приготовить хоть раз в сезон. Экзотический аромат фейхоа с нотками клубники и ананаса ни с чем не спутать, он придает необычную свежесть и тонкий вкус выпечке.
Пирог простой, и начинку, и тесто приготовить легко и быстро.
Все рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке, а домашнее песочное печенье — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — около 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — в тесто 200 грамм, в начинку — по вкусу от 100 до 250 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 грамм
- Фейхоа — 400-500 грамм
- Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек
- Крахмал — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой
Желатин залить холодной водой. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.
Перемешать и добавить сметану.
Ввести частями просеянную с ванилином муку и замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для пирога с фейхоа готово.
Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку. Через полчаса форму для выпечки (у меня стеклянная жаропрочная 21х21см, можно разъемную), смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку.
Выпекать корж около 15 минут при 180 градусах.
Фейхоа помыть, удалить плодоножки и вырезать темные и порченные участки плодов.
Смешать фейхоа с сахаром и измельчить в блендере (или мясорубке). Я люблю, чтобы начинка была насыщенного кислого вкуса, на 500 грамм фейхоа я кладу 150 грамм сахара. Количество сахара можно увеличить.
Добавить в измельченные с сахаром плоды фейхоа желатин.
Хорошо перемешать. Подрумяненный песочный корж посыпать через ситечко крахмалом и выложить на него начинку из фейхоа с сахаром.
Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх начинки из фейхоа. Покрыть всю поверхность песочного пирога с фейхоа замороженной стружкой.
Выпекать песочный пирог с тертой верхушкой и начинкой из фейхоа при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).
Посыпать песочный пирог с фейхоа через ситечко сахарной пудрой.
Когда пирог с начинкой из фейхоа полностью остынет, разрезать его на порционные куски.
Очень ароматный, очень осенний пирог из песочного теста с начинкой из протертого с сахаром фейхоа станет украшением октябрьского меню.
Оригинальный, с кисло-сладкой насыщенной начинкой и тропическим ароматом, пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой подать к десертному столу с чашкой хорошего чая.
Приятного аппетита!
Оригинально!
Спасибо, Андрей!
Представляю, как это вкусно! Забираю, у меня уже очередь из ваших рецептов
Это очень приятно! Пусть очередь быстрее продвигается, кулинарных успехов!
Желатин при нагревании теряет желирующие свойства.Какой смысл добавлять его в начинку?
Галина, здравствуйте, при нагревании теряет, при остывании приобретает. Я добавляю желатин в некоторые пироги — в этот и в похожий пирог с цитрусово-яболочной начинкой. Как видите, в разрезе пирог держит форму и начинка не течет, главное, остудить пирог прежде, чем разрезать. Но Вы можете не класть желатин. Попробуйте и напишите, что получится 🙂
Я очень благодарна Вам за рецепт. Безумно вкусный пирог. И я уже делилась Вашим рецептом с близкими ,они тоже в восторге от этого волшебного вкуса. Я рада что в своей копилочке рецептов имею этот .
Ирина, спасибо!
Между прочим, пирог «на любителя»
Не всем, даже в моей семье, нравится его пикантный вкус и терпкий аромат
Очень приятен Ваш отклик
Если любите фейхоа, попробуйте конфитюр из него, надо повозиться, но очень оригинально получается
http://domashnyaya-kulinariya.ru/dzhem-konfityur-iz-fejhoa-bez-kozhury-so-spetsiyami-na-zimu/
Тесто это не песочное, а пресное сдобное)
Ну пусть. Пресное песочное тесто со сметаной ))) Мне так удобнее
Спасибо за оригинальный новый пирог! Любим песочные пироги, не давно научилась ( тоже на вашем сайте) печь тёртые пироги! Это не обычный и замечательный получился!
Мне это очень приятно!
Спасибо за постоянную обратную связь, Miss Lo!