
Пирог из тонкого лаваша двухслойный с двумя видами начинки в духовке
Очередной несладкий закусочный пирог из лаваша, я пеку их один за другим с разной начинкой, не могу остановиться. На этот раз предлагаю двухслойный и очень красивый пирог с двумя видами начинки — одна из картофеля с добавлением брынзы и зелени, вторая — из курицы с грибами и сладким перцем. Просто, быстро, вкусно и эффектно. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Состав:
- Куриное филе — 400 грамм
- Картофель — 3-4 штуки, около 400 грамм
- Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки крупного размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны свежие или замороженные — 150 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Лаваш тонкий бездрожжевой — 3 листа
- Зеленый лук, кинза, укроп — небольшой пучок
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Масло растительное без запаха для обжаривания овощей и грибов — 2 столовые ложки
- Черный тмин (можно заменить обычным тмином, кунжутом, зирой) — по желанию
Как приготовить ароматный закусочный пирог из армянского лаваша с двумя видами начинки
Очищенный картофель отварить 20 минут после закипания, воду слить, размять вилкой в пюре.

Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды 20 минут после закипания, вытащить из бульона, остудить.

Лук, чеснок, перец мелко нарезать, брынзу натереть на мелкой терке.

Брынзу замешать в пюре, попробовать и, при необходимости, добавить соли. Зелень и зеленый лук мелко нарезать и добавить в брынзу, кинзу можно заменить петрушкой. Первая начинка готова.

На разогретом растительном масле пассеровать лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить перец, обжарить 2-3 минуты.

Положить шампиньоны (все равно, замороженные или свежие) и тушить до тех пор, пока не выпарится почти весь выделенный ими сок. Посолить по вкусу. Когда сока останется около столовой ложки, снять с огня.

Остывшее куриное филе измельчить в блендере.

Добавить овощи и грибы. Если начинка суховата, можно долить ложку бульона. Чтобы начинка не разваливалась при разрезании, добавить в нее белок одного яйца, перемешать. Вторая начинка готова.

Приступим к формированию пирога. Пирог будем формировать послойно из отдельных рулетов в жаропрочной форме.

Сложить листы лаваша один на другой и разрезать ножницами поперек пополам.

Затем каждую половину вдоль. Из каждого лаваша получится 4 длинных кусочка, всего 12 штук.

С какой начинкой сделать нижний слой, а с какой верхний неважно, начнем с начинки из пюре с брынзой и зеленью. Выкладывать на каждую часть лаваша по 2 столовые ложки начинки и сворачивать в рулеты.

Все шесть рулетов с первой начинкой плотно уложить в один слой в жаропрочную форму (у меня квадратная, размером 20х20 см).

Подготовить заливку. Смешать сметану с оставшимся желтком и целым яйцом, слегка взбить вилкой.

Залить нижний слой примерно третьей частью сметанной заливки.

Точно так же свернуть рулеты, используя вторую начинку.

Выложить верхний слой из шести рулетов.

Залить оставшейся заливкой и посыпать черным тмином, часто его использую, он придает яркость и интенсивность другим вкусам и очень украшает выпечку.

Выпекать двухслойный закусочный пирог из лаваша в заранее разогретой до температуры 200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

Разрезать закусочный пирог из лаваша на порционные куски поперек рулетов, так лучше видна разная начинка. Вот половинки пирога, выложенные один на другой.

Пирог из лаваша с двумя видами начинки хорош в теплом виде (его можно разогреть в микроволновке практически без потери вкусовых качеств) и в качестве холодной закуски. А какой он ароматный и красивый!

Приятного аппетита!
Вкуснятина какая, Инна! Спасибо, а начинку ведь почти любую можно положить!
Ой, Люсинэ, в лаваш, чего ни заверни, все вкусно и эффектно!
Выпечка с лавашем- это наше ВСЁ! Согласна, завернуть можно что угодно от рыбы до сладкой начинки и все улетит со стола как пуля 🙂
Это проверено неоднократно! Спасибо, Анgеloк!