Пирог из тонкого лаваша двухслойный с двумя видами начинки в духовке

Пирог из тонкого лаваша двухслойный с двумя видами начинки в духовке

Очередной несладкий закусочный пирог из лаваша, я пеку их один за другим с разной начинкой, не могу остановиться. На этот раз предлагаю двухслойный и очень красивый пирог с двумя видами начинки — одна из картофеля с добавлением брынзы и зелени, вторая — из курицы с грибами и сладким перцем. Просто, быстро, вкусно и эффектно.
Большая подборка выпечки с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.

Состав:

  • Куриное филе — 400 грамм
  • Картофель — 3-4 штуки, около 400 грамм
  • Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки крупного размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны свежие или замороженные — 150 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Лаваш тонкий бездрожжевой — 3 листа 
  • Зеленый лук, кинза, укроп — небольшой пучок
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха для обжаривания овощей и грибов — 2 столовые ложки
  • Черный тмин (можно заменить обычным тмином, кунжутом, зирой) — по желанию

Как приготовить ароматный закусочный пирог из армянского лаваша с двумя видами начинки

Очищенный картофель отварить до готовности, воду слить, размять вилкой в пюре.

Шаг 1. Картофель отварить, размять в пюре
Подготовленный картофель

Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды 20 минут после закипания, вытащить из бульона, остудить.

Шаг 2. Отварить куриное филе
Подготовленная курица

Лук, чеснок, перец мелко нарезать, брынзу натереть на мелкой терке.

Шаг 3. Нарезать овощи, натереть брынзу
Подготовленные овощи и брынза

Брынзу замешать в пюре, попробовать и, при необходимости, добавить соли. Зелень и зеленый лук мелко нарезать и добавить в брынзу, кинзу можно заменить петрушкой. Первая начинка готова.

Шаг 4. Первая начинка
Первая начинка

На разогретом растительном масле пассеровать лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить перец, обжарить 2-3 минуты.

Шаг 5. Обжарить овощи
Обжарить перец с луком и чесноком

Положить шампиньоны (все равно, замороженные или свежие) и тушить до тех пор, пока не выпарится почти весь выделенный ими сок. Посолить по вкусу. Когда сока останется около столовой ложки, снять с огня.

Шаг 6. Добавить шампиньоны
Добавить шампиньоны

Остывшее куриное филе измельчить в блендере.

Шаг 7. Измельчить курицу
Измельчить куриное филе

Добавить овощи и грибы.  Если начинка суховата, можно долить ложку бульона. Чтобы начинка не разваливалась при разрезании, добавить в нее белок одного яйца, перемешать. Вторая начинка готова.

Шаг 8. Вторая начинка
Вторая начинка

Приступим к формированию пирога. Пирог будем формировать послойно из отдельных рулетов в жаропрочной форме.

Шаг 9. Формируем пирог
Подготовленные ингредиенты для пирога

Сложить листы лаваша один на другой и разрезать ножницами поперек пополам.

Шаг 10. Разрезать лаваш поперек
Разрезать лаваш поперек

Затем каждую половину вдоль. Из каждого лаваша получится 4 длинных кусочка, всего 12 штук.

Шаг 11. Разрезать вдоль
Разрезать вдоль

С какой начинкой сделать нижний слой, а с какой верхний неважно, начнем с начинки из пюре с брынзой и зеленью. Выкладывать на каждую часть лаваша по 2 столовые ложки начинки и сворачивать в рулеты.

Шаг 12. Завернуть начинку в рулеты
Завернуть начинку в рулеты

Все шесть рулетов с первой начинкой плотно уложить в один слой в жаропрочную форму (у меня квадратная, размером 20х20 см).

Шаг 13. Уложить в форму
Уложить в форму

Подготовить заливку. Смешать сметану с оставшимся желтком и целым яйцом, слегка взбить вилкой.

Шаг 14. Подготовить заливку
Подготовленная заливка

Залить нижний слой примерно третьей частью сметанной заливки.

Шаг 15. Залить нижний слой
Залить нижний слой

Точно так же свернуть рулеты, используя вторую начинку.

Шаг 16. Завернуть начинку в рулеты
Завернуть начинку в рулеты

Выложить верхний слой из шести рулетов.

Шаг 17. Уложить в форму
Уложить в форму

Залить оставшейся заливкой и посыпать черным тмином, часто его использую, он придает яркость и интенсивность другим вкусам и очень украшает выпечку.

Шаг 18. Залить, посыпать тмином
Залить, посыпать тмином

Выпекать двухслойный закусочный пирог из лаваша в заранее разогретой до температуры 200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

Пирог из лаваша
Закусочный пирог из тонкого лаваша с двумя видами начинки

Разрезать закусочный пирог из лаваша на порционные куски поперек рулетов, так лучше видна разная начинка. Вот половинки пирога, выложенные один на другой.

Закусочный пирог из лаваша
Двухслойнй закусочный пирог из лаваша в духовке

Пирог из лаваша с двумя видами начинки хорош в теплом виде (его можно разогреть в микроволновке практически без потери вкусовых качеств) и в качестве холодной закуски. А какой он ароматный и красивый!

Двойной пирог из лаваша
Ароматный вкусный пирог из тонкого лаваша с двумя видами начинки

Приятного аппетита!

  1. Вкуснятина какая, Инна! Спасибо, а начинку ведь почти любую можно положить!

  2. Выпечка с лавашем- это наше ВСЁ! Согласна, завернуть можно что угодно от рыбы до сладкой начинки и все улетит со стола как пуля 🙂

  3. Инна, спасибо за рецепт! однажды приготовила на праздник этот закусочный пирог, теперь заказывают его заранее. У нас это самая любимая праздничная не сладкая выпечка! Именно с такой двойной начинкой. Я часть начинки заранее гоовлю, чтоб потом получалось быстрее 🙂

    1. Так бывает))
      Иногда вот «заходят» некоторые рецепты, и потом все время просят повторить
      MariAnna, очень рада, что при таком разнообразии лавашных закусочных пирогов, этот пирог с двойной начинкой прижился на Вашей кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *