
Пирог из лаваша с цветной капустой, рисом и зеленым луком
Предлагаю еще один, 1001 🙂 рецепт закусочного пирога из тонкого лаваша, на этот раз с овощной начинкой. Тем, кто считает калории, можно убрать из начинки рис, будет тоже очень вкусно. Я пекла и с рисом, и без него — с рисом получается нежнее.
Большая подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий — 1 штука
- Рис — 50 грамм
- Цветная капуста — 300-350 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Капуста брокколи (или любые другие свежезамороженные овощи) — 50 грамм
- Сладкий перец — 50 грамм
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Масло оливковое холодного отжима — 3 столовые ложки
- Яйцо — 1 штука
- Сметана — 3-4 столовые ложки (70-80 грамм)
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Сахар — по желанию
- Специи — чайная ложка кориандра, по щепотке мускатного ореха, куркумы и черного молотого перца
Как приготовить закусочный овощной пирог (с цветной капустой, сладким перцем, брокколи) с рисом и сырно-сметанной заправкой из тонкого армянского лаваша
Для начинки пирога рис промыть в проточной воде, положить в кипящую воду и отварить 10 минут после закипания. Слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

Половинку небольшой цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими кусочками, каждый зубчик чеснока нарезать на 2-3 части.

Разогреть на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить чеснок до золотистого цвета.

Вынуть чеснок и на этом же масле обжарить на цветную капусту вместе с перцем в течение 2-3 минут.

Капусту брокколи обдать кипятком, разобрать на соцветия и посыпать щепоткой сахара, чтобы она не потеряла цвет. Если вместо брокколи другие овощи, то сахар не нужен.

Добавить брокколи к овощам и обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут под крышкой.

Остудить овощи, тем временем мелко нарезать зеленый лук. Духовку включить на 180 градусов.

Смешать овощи с рисом, зеленым луком, заправить ложкой оливкового масла, посолить по вкусу. Добавить в начинку сырой белок, размешать.

Натереть на средней терке сыр, смешать желток со сметаной, слегка взбить вилкой, заправить этот соус любимыми специями, размешать.

Сформировать пирог. Лаваш разрезать на 4 части, удобнее всего это делать ножницами. Глубокую жаропрочную форму (у меня размером 16х22 см) смазать растительным маслом и выложить одну большую часть лаваша. Пусть лаваш свисает через бортики, сформировать красивый пирог будет легче.

Начинку разделить на 3 части. Натертый сыр тоже разделить на 3 части. Выложить третью часть начинки, полить полить парой ложек сметанной заправки, посыпать третьей частью сыра.

Накрыть четвертинкой лаваша. Если лаваш неровный, можно его как угодно кроить, добавлять кусочки, когда все вместе пропечется, это не будет играть никакой роли.

Аналогично выложить второй и третий слои начинки. Завернуть свисающие края.

Накрыть овощной пирог последним кусочком лаваша. Полить оставшейся заправкой, при желании посыпать свежей или сушеной зеленью.

Выпекать пирог из цветной капусты, овощей и риса со сметанной заправкой при температуре 200 градусов около 15 минут до золотистого цвета.

Слегка остывший пирог хорошо держит форму, его можно разрезать на красивые порционные куски. Я разрезала пополам и выложила одну половину на другую, чтобы в разрезе на фото было видно, какая красивая у пирога овощная начинка.

Подавать закусочный пирог с овощами и сметанной заправкой в теплом виде. Остывший пирог можно разогревать в микроволновке.

Пирог из лаваша с цветной капустой и рисом идеален с чашкой кофе на завтрак или в обеденный перерыв на работе.
Приятного аппетита!
Пирог моей свекрови. Она именно из замороженной овощной смеси с рисом, (типа мексиканской смеси) его пекла, очень вкусно
Возни никакой, даже стыдно называть этот рецепт пирогом 🙂 Но вкусно, у меня и семья и друзья-подружки, все этот овощной пирог любят. Спасибо за отклик, Анна
Я люблю пироги из лаваша печь, особенно как у вас мгновенный на сковородке. А здесь мне начинка нравиться
Маша,здравствуйте!
Этот, который на сковородке, вообще чемпион по простоте и быстроте. А на самом деле, в лаваш что ни заверни, что ни положи в качестве начинки, все абсолютно получается вкусно!
Очень нравиться этот рецепт и еще лавашные конвертики с кабачками! Подборка с лавашом у Вас — бомба! Еще сладкие рецепты не пробовала,но в список к исполнению занесла 🙂
Как приятно! Спасибо за постоянную обратную связь, Snake!
И новых кулинарных удач 😉
Я почитала комментарии и спекла с заморозкой, там брокколи, морковка цветная капуста, кукуруза и стручковая фасоль. 🥦🌽🥕Получилось супер!