Пирог из лаваша с цветной капустой, рисом и зеленым луком

Пирог из лаваша с цветной капустой, рисом и зеленым луком

Предлагаю еще один, 1001 🙂 рецепт закусочного пирога из тонкого лаваша, на этот раз с овощной начинкой. Тем, кто считает калории, можно убрать из начинки рис, будет тоже очень вкусно. Я пекла и с рисом, и без него —  с рисом получается нежнее. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий — 1 штука
  • Рис — 50 грамм
  • Цветная капуста — половинка небольшой, 300-350 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Капуста брокколи (или любые другие свежезамороженные овощи) — 50 грамм
  • Сладкий (болгарский) перец —  50 грамм
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Масло оливковое холодного отжима — 3 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана — 3-4 столовые ложки (70-80 грамм)
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по желанию
  • Специи — чайная ложка кориандра, по щепотке мускатного ореха, куркумы и черного молотого перца

Как приготовить закусочный овощной пирог с рисом и сметанной заправкой из тонкого армянского лаваша

Для начинки пирога рис промыть в проточной воде, положить в кипящую воду и отварить 10 минут после закипания. Слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

Шаг 1. Отварить рис
Подготовленный рис

Цветную капусту отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.

Шаг 2. Отварить цветную капусту
Подготовленная цветная капуста

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими кусочками, каждый зубчик чеснока нарезать на 2-3 части.

Шаг 3. Нарезать перец и чеснок
Подготовленные перец и чеснок

Разогреть на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить чеснок до золотистого цвета.

Шаг 4. Обжарить чеснок
Обжарить чеснок

Вынуть чеснок и на этом же масле обжарить на цветную капусту вместе с перцем в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Обжарить капусту с перцем
Обжарить цветную капусту с перцем

Капусту брокколи обдать кипятком, разобрать на соцветия и посыпать щепоткой сахара, чтобы она не потеряла цвет. Если вместо брокколи другие овощи, то сахар не нужен.

Шаг 6. Брокколи обдать кипятком
Подготовленная капуста брокколи

Добавить брокколи к овощам и обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут под крышкой.

Шаг 7. Обжарить брокколи
Обжарить брокколи

Остудить овощи, тем временем мелко нарезать зеленый лук. Духовку включить на 180 градусов.

Шаг 8. Нарезать зеленый лук
Подготовленный лук

Смешать овощи с рисом, зеленым луком, заправить ложкой оливкового масла, посолить по вкусу. Добавить в начинку сырой белок, размешать.

Шаг 9. Смешать рис с овощами и луком
Подготовленная начинка

Натереть на средней терке сыр, смешать желток со сметаной, слегка взбить вилкой, заправить этот соус любимыми специями, размешать.

Шаг 10. Подготовленные сыр и сметанный соус
Подготовленные сыр и сметанный соус

Сформировать пирог. Лаваш разрезать на 4 части, удобнее всего это делать ножницами. Глубокую жаропрочную форму (у меня размером 16х22 см) смазать растительным маслом и выложить одну большую часть лаваша. Пусть лаваш свисает через бортики, сформировать красивый пирог будет легче.

Шаг 11. Выложить лаваш
Выложить лаваш

Начинку разделить на 3 части. Натертый сыр тоже разделить на 3 части. Выложить третью часть начинки, полить полить парой ложек сметанной заправки, посыпать третьей частью сыра.

Шаг 12. Первый слой начинки
Первый слой начинки

Накрыть четвертинкой лаваша. Если лаваш неровный, можно его как угодно кроить, добавлять кусочки, когда все вместе пропечется, это не будет играть никакой роли.

Шаг 13. Накрыть лавашем
Накрыть лавашем

Аналогично выложить второй и третий слои начинки. Завернуть свисающие края.

Шаг 14. Сформировать пирог
Сформировать пирог

Накрыть овощной пирог последним кусочком лаваша. Полить оставшейся заправкой, при желании посыпать свежей или сушеной зеленью.

Шаг 15. Полить соусом
Полить соусом

Выпекать пирог из цветной капусты, овощей и риса со сметанной заправкой при температуре 200 градусов около 15 минут до золотистого цвета.

Пирог из лаваша с цветной капустой
Домашний закусочный овощной пирог со сметанной заливкой из лаваша

Слегка остывший пирог хорошо держит форму, его можно разрезать на красивые порционные куски. Я разрезала пополам и выложила одну половину на другую, чтобы в разрезе на фото было видно, какая красивая у пирога овощная начинка.

Овощной пирог из лаваша
Пирог из тонкого лаваша с начинкой из цветной капусты с овощами и рисом в разрезе

Подавать закусочный пирог с овощами и сметанной заправкой в теплом виде. Остывший пирог можно разогревать в микроволновке.

Овощной пирог из лаваша
Закусочный овощной пирог из лаваша по простому рецепту

Пирог из лаваша с цветной капустой и рисом идеален с чашкой кофе на завтрак или в обеденный перерыв на работе. Приятного аппетита!

  1. Пирог моей свекрови. Она именно из замороженной овощной смеси с рисом, (типа мексиканской смеси) его пекла, очень вкусно

    1. Возни никакой, даже стыдно называть этот рецепт пирогом 🙂 Но вкусно, у меня и семья и друзья-подружки, все этот овощной пирог любят. Спасибо за отклик, Анна

  2. Я люблю пироги из лаваша печь, особенно как у вас мгновенный на сковородке. А здесь мне начинка нравиться

    1. Маша,здравствуйте!
      Этот, который на сковородке, вообще чемпион по простоте и быстроте. А на самом деле, в лаваш что ни заверни, что ни положи в качестве начинки, все абсолютно получается вкусно!

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *