Песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом
Песочный пирог с необычной начинкой.
Сочетание кислой капусты со сладкими сухофруктами достаточно экзотическое. Конечно, можно пойти по проторенному пути и добавить к капусте только лук, морковь и специи. С такой начинкой пирог без сомнения получится вкусным.
Но! тех, кто не боится экспериментировать и любит сочетание овощей и фруктов, очень-очень прошу попробовать дополнить начинку из квашеной капусты необычной сладкой составляющей, потрясающее сочетание, не пожалеете!
Подборка рецептов выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука — 400 грамм
- Яйца — 1 желток
- Водка — 1 столовая ложка
- Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Вода ледяная — по необходимости
- Черный тмин для украшения — по желанию
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
На начинку:
- Капуста квашеная — 400 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Яйца — 1 белок
- Изюм — 80-100 грамм
- Финики — 10-12 штук
- Масло растительное для обжаривания овощей — 2-3 столовые ложки
Как приготовить Песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом, необычный, ароматный и очень вкусный
Муку просеять с разрыхлителем. Масло наколоть на кусочки, соединить с мукой, желтком, солью и водкой. Все сложить в блендер с насадкой «нож».
Измельчить в крошку. Подливать по одной столовой ложке очень холодной воды в работающий блендер, пока тесто само не соберется в комок, мне понадобилось 2 ложки воды.
Стараясь минимально прикасаться, сформировать песочное тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.
Для начинки лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке, из фиников удалить косточки и промыть финики и изюм кипятком.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью до прозрачности лука (3-4 минуты на среднем огне).
Добавить капусту и тушить до готовности. Если вы не рискнули добавить изюм и финики, стоит положить 2 чайные ложки сахара. Тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. По мере выпаривания жидкости добавлять понемногу воду, чтобы начинка не жарилась, а тушилась.
Сколько тушить зависит исключительно от вашего вкуса, я люблю, чтобы капуста была совсем мягкая, на приготовление ушло около часа. Когда овощи будут готовы, добавить изюм и нарезанные маленькими кусочками финики. Перемешать начинку и полностью остудить.
В остывшую начинку вмешать оставшийся белок. Включить духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму (я использую стеклянную квадратную форму размером 20х20 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Разделить песочное тесто на две неравные части. Большую часть раскатать, выложить в форму и руками распределить песочное тесто, вылепив бортики.
Выложить кисло-сладкую ароматную начинку из тушеной квашеной капусты с добавлением изюма и фиников.
Меньшую часть теста раскатать и накрыть пирог. Украсить по своему вкусу — сделать частые проколы вилкой или прорези ножницами, посыпать кунжутом или черным тмином. Я вырезала в верхнем корже маленькие отверстия.
Обрезки взбрызнула водой, перемешала с черным тмином и выложила на пирог.
Выпекать при температуре 180 градусов до приятного золотистого цвета около 40-50 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом легко вынимается из формы.
Немного остудить и можно разрезать рассыпчатый песочный пирог на порционные куски.
На фото видно, какой рассыпчатый пирог, как хорошо он пропекся.
Аромат фантастический!
Остывший песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом остается таким же вкусным.
Приятного аппетита!
Оригинально, очень красиво и уверенна что вкусно!
Спасибо, Инесса. Вы часто готовите по моим рецептам, жду отклика на этот, попробуйте!
Люблю начинку из квашенной капусты, очень вкусный пирог получился и интересного вида! Спасибо за рецепт
Я рада, Айнур, спасибо за отклик!
Мы всей семьей обожаем не сладкие песочные пироги. капустные раньше пекла, но этот рецепт с добавлением фиников очень оригинальный и вкусный! Уже дважды пекла. Второй раз изюма не было, я половинку яблока покрошила, тоже отлично вышло! Спасибо!
Оbjh_Маха, добрый день!
Очень рада, что этот необычный рецепт пришелся Вам по вкусу))
Как удивительно изменяют привычный вкус необычные добавки! 5⃣ Пятерочка с ➕ этому песочному капустнику! Очень вкусно!
Спасибо, Марина! Мне очень приятна ваша высокая оценка!