Песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом

Песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом

Песочный пирог с необычной начинкой. Сочетание кислой капусты со сладкими сухофруктами достаточно экзотическое. Конечно, можно пойти по проторенному пути и добавить к капусте только лук, морковь и специи. С такой начинкой пирог без сомнения получится вкусным. Но! тех, кто не боится экспериментировать и любит сочетание овощей и фруктов, очень-очень прошу попробовать дополнить начинку из квашеной капусты необычной сладкой составляющей, потрясающее сочетание, не пожалеете!
Подборка рецептов выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 400 грамм
  • Яйца — 1 желток
  • Водка — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Вода ледяная —  по необходимости
  • Черный тмин для украшения — по желанию
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Яйца — 1 белок
  • Изюм — 80-100 грамм
  • Финики — 10-12 штук
  • Масло растительное для обжаривания овощей — 2-3 столовые ложки

Как приготовить Песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом

Муку просеять с разрыхлителем. Масло наколоть на кусочки, соединить с мукой, желтком, солью и водкой. Все сложить в блендер с насадкой «нож».

Шаг 1. Сложить в блендер
Соединить все ингредиенты для теста

Измельчить в крошку. Подливать по одной столовой ложке очень холодной воды в работающий блендер, пока тесто само не соберется в комок, мне понадобилось 2 ложки воды.

Шаг 3. полить воду
Блендер собрал тесто в комок

Стараясь минимально прикасаться, сформировать песочное тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.

Песочное тесто для пирога
Минимально прикасаясь сформировать тесто в шар

Для начинки лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке, из фиников удалить косточки и промыть финики и изюм кипятком.

Шаг 5. Для начинки
Подготовленные ингредиенты начинки

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью до прозрачности лука (3-4 минуты на среднем огне).

Шаг 6. Обжарить овощи
Обжарить лук с морковью

Добавить капусту и тушить до готовности. Если вы не рискнули добавить изюм и финики, стоит положить 2 чайные ложки сахара. Тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. По мере выпаривания жидкости добавлять понемногу воду, чтобы начинка не жарилась, а тушилась.

Шаг 7. Тушить с капустой
Тушить с капустой до мягкости

Сколько тушить зависит исключительно от вашего вкуса, я люблю, чтобы капуста была совсем мягкая, на приготовление ушло около часа. Когда овощи будут готовы, добавить изюм и нарезанные маленькими кусочками финики. Перемешать начинку и полностью остудить.

Начинка для песочного пирога
Добавить изюм и финики

В остывшую начинку вмешать оставшийся белок. Включить духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму (я использую стеклянную квадратную форму размером 20х20 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Разделить песочное тесто на две неравные части. Большую часть раскатать, выложить в форму и руками распределить песочное тесто, вылепив бортики.

Шаг 9. Выложить в форму
Выложить тесто в форму

Выложить кисло-сладкую ароматную начинку из тушеной квашеной капусты с добавлением изюма и фиников.

Шаг 10. Выложить начинку
Выложить начинку

Меньшую часть теста раскатать и накрыть пирог. Украсить по своему вкусу —  сделать частые проколы вилкой или прорези ножницами, посыпать кунжутом или черным тмином. Я вырезала в верхнем корже маленькие отверстия.

Шаг 11. Накрыть верхушкой
Накрыть верхушкой

Обрезки взбрызнула водой, перемешала с черным тмином и выложила на пирог.

Шаг 12. Украсить
Украсить по своему вкусу

Выпекать при температуре 180 градусов до приятного золотистого цвета около 40-50 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Готовый песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом легко вынимается из формы.

Песочный пирог с квашеной капустой
Пирог из песочного теста и начинкой из квашеной капусты

Немного остудить и можно разрезать хрустящий песочный пирог на порционные куски. Аромат фантастический!

Пирог с кисло-сладкой начинкой из квашеной капусты, изюма и фиников
Пирог с квашеной капустой, изюмом и финиками

Остывший песочный пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом остается таким же вкусным.

Песочный пирог с квашеной капустой, изюмом и финиками
Песочный пирог с квашеной капустой и сухофруктами

Приятного аппетита!

    1. Спасибо, Инесса. Вы часто готовите по моим рецептам, жду отклика на этот, попробуйте!

  1. Люблю начинку из квашенной капусты, очень вкусный пирог получился и интересного вида! Спасибо за рецепт

  2. Мы всей семьей обожаем не сладкие песочные пироги. капустные раньше пекла, но этот рецепт с добавлением фиников очень оригинальный и вкусный! Уже дважды пекла. Второй раз изюма не было, я половинку яблока покрошила, тоже отлично вышло! Спасибо!

  3. Оbjh_Маха, добрый день!
    Очень рада, что этот необычный рецепт пришелся Вам по вкусу))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *