Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста

Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста

Пеновани — это хачапури в виде конвертиков или треугольников из слоеного теста с сырной начинкой. Пеновани и переводится с грузинского как «слоеный». Предлагаю облегченный вариант пеновани хачапури — из готового слоеного теста. Быстро, вкусно и очень легко приготовить. Эта ароматная и воздушная выпечка хороша только в горячем виде. Поэтому я пеку за один раз всего шесть маленьких слоеных пеновани. Чтобы съесть всей семьей за один раз. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А все рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Сыр сулугуни — 250-350 грамм
  • Яйца — 1 штука 
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Специи — по вкусу и желанию

Как приготовить в духовке слоеные конвертики с сыром, пеновани хачапури из готового слоеного теста, простой рецепт

Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более жирное. Сегодня у меня бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре.

Разморозить тесто
Разморозить готовое слоеное тесто

Взбить яйцо вилкой, мелко покрошить чеснок.

Яйцо взбить, чеснок покрошить
Яйцо немного взбить, чеснок мелко нарезать

В «правильных» хачапури начинки должно быть примерно столько же или немного больше, чем теста. Сегодня у меня 300 грамм сулугуни. Сулугуни очень хорош в этом рецепте, у него нужная соленость, он хорошо плавится и имеет нежный сливочный вкус. Натереть сулугуни на средней терке.

Натереть сыр
Сыр натереть на средней терке

Но если нет сулугуни, пусть меня простят приверженцы традиций, я беру любой сыр — рассольный, твердый и даже сочетаю сыр с творогом. Смешать сыр, яйцо и чеснок. Добавить специи. Я не солю, добавляю по щепотке кориандра, сушеного базилика, мускатного ореха и молотого перца. Начинка для пеновани хачапури готова.

Начинка для пеновани
Начинка из сулугуни для пеновани

Раскатать слоеное тесто, нарезать на квадраты.

Нарезать тесто
Нарезать готовое слоеное тесто на 6 квадратов

Выложить примерно по две столовые ложки начинки на каждый квадрат слоеного теста.

Выложить начинку
Выложить начинку на каждый квадрат

Свернуть конвертиком.

Свернуть конвертом
Свернуть тесто конвертом

Закрепить противоположные стороны.

Закрепить концы теста
Сформировать пеновани

Можно для яркости смазать каждый желтком, но и без этого пеновани будут очень аппетитно выглядеть. Выложить на пергамент, ничем смазывать не надо.

Выложить на пергамент
Выложить пеновани хачапури на пергамент

Выпекать пеновани хачапури в заранее разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 25-30 минут). Аромат божественный!

Пеновани хачапури
Пеновани хачапури, слоеные, ароматные, воздушные, по простому рецепту

Рассыпчатые, хрустящие, с нежной начинкой пеновани хачапури — одна из любимых видов сырной выпечки. И самый любимый из всех разновидностей хачапури.

Пеновани из готового слоеного теста
Пеновани из готового слоеного теста с начинкой из сулугуни

А пока пеновани пеклись, я смолола и сварила кофе. Нет ничего вкуснее выпечки с сыром под чашку кофе.

Пеновани хачапури из готового слоеного теста
Пеновани хачапури, слоеная выпечка с сыром из готового теста

У нас на завтрак сегодня грузинские пеновани хачапури и кофе по-еревански. Привет космополитам и кофеманам! (Любителям выпечки с сыром под чашечку кофе рекомендую посмотреть простые рецепты сырных вафельсырных рулетиковсырных палочеккрекеров). Приятного аппетита!

  1. Как легко! Класс! Класс! Супер ✌️ только мало шесть штучек, я одна три съела🙊😱

    1. Спасибо за постоянное внимание к моему блогу, Андрей и за то, что не ленитесь писать отклики!

    1. Извините, не сразу заметила комментарий. Надеюсь, уже приготовили? Понравилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *