Печенье грибочки, рассыпчатое песочное печенье в виде шампиньонов
Давно смотрю на печенье Грибочки в виде срезанных шампиньонов.
Рецептов песочного печенья много не бывает, поэтому сегодня предлагаю его испечь, уж больно милая у него форма 🙂
Спасибо тому, кто первый придумал сделать из колобков шампиньоны с помощью простейшего приспособления, горлышка пластиковой бутылки, припудренной какао.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 260 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 120 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Какао (или корица) — 1-2 чайные ложки для контрастного цвета
Как приготовить печенье Грибочки (шампиньоны), симпатичное рассыпчатое и вкусное песочное печенье по простому быстрому рецепту
По какому именно рецепту песочного теста вы испечете Грибочки значения не имеет. Мне нужно, чтобы мои шампиньончики были не только симпатичными, но и рассыпчатыми, и вкусными.
Поэтому использую один из любимых рецептов песочного теста, похожего на тесто для восточных сладостей.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Рецепт очень быстрый и простой. Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. (Масло не растапливать, а заранее выложить из холодильника).
Добавить яйцо.
Снова растереть, масляно-яичная масса слегка побелеет.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку (260-270 грамм, в зависимости от величины яйца).
Замесить мягкое пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 10 минут в морозилку.
Вынуть из морозилки и, отрывая кусочки примерно по 40 грамм, накатать шарики.
Выложить заготовки на пергамент.
В глубокую небольшую посуду насыпать какао-порошок.
Обмакивать горлышко стандартной пластиковой бутылки в какао-порошок и вдавливать в шарики — сформировать печенье в форме срезанных шампиньонов.
Из этого количества продуктов получится 14-15 штук печенья Грибочки.
Выпекать песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке, совсем недолго, в моей духовке 13 минут.
Следите, чтобы не пересушить. Печенье не должно поменять цвет! пересушенное печенье превратится в сухарики.
Печенье Грибочки-Шампиньоны готово.
Песочное печенье в виде грибочков очень симпатичное и вкусное, готовить его просто и быстро.
Вот какое лукошко шампиньонов я насобирала, потратив (без учета времени на охлаждение теста) всего полчаса 🙂
Если вы вовремя вынули печенье из духовки, оно нежное и рассыпчатое, его легко разломить.
Печенье в виде симпатичных шампиньончиков пополнило мою коллекцию песочного печенья, в следующий раз попробую заменить какао-порошок корицей, добавлю аромата.
Осталось приготовить кофе или чай и угостить забавным и вкусным печеньем родных и любимых, друзей и гостей.
Детворе печенье Грибочки можно дополнить молоком или какао.
Приятного аппетита!
Попробую ваш рецепт, Инна
У меня другой рецепт, грибочки более идеальные, не отличить от настоящих. Но печенье получается твёрдое, а я люблю рассыпчатое 🤤 я часто пеку земелах по вашему рецепту, очень похожее тесто
Да практически то же самое тесто, только без молока))
Попробуйте, Лидия Анатольевна, если не передержать печенье в духовке, оно получается рассыпчатым
Спасибо за рецепт, Инна, он как всегда замечательный, уже испробовала👍
Танечка, очень рада, что понравились «шампиньончики»
Ко мне сегодня целый день ходят гости маленькими компаниями — и на завтрак, и на ужин, всех угощаю этими печенюшками, всем нравятся))
Пришлось срочно вторую партию испечь, хорошо, что рецепт быстрый и простой!
Бомбовые печенюхи👍👍👍 получились как настоящие гоибочки! И вкусные… Тают во рту!
Мартина, спасибо за отклик, очень рада, что угодила с рецептом!
Прелесть!!!!! 🤤👏👏👏 🍄🍄🍄
Наталья, спасибо!
Красота не описуемаЯ! Симпатяшки-вкусняшки и очаровашки!
Печенюшки)) Илона, спасибо за приятный комментарий!