Печенье грибочки, рассыпчатое песочное печенье в виде шампиньонов

Печенье грибочки, рассыпчатое песочное печенье в виде шампиньонов

Давно смотрю на печенье Грибочки в виде срезанных шампиньонов.
Рецептов песочного печенья много не бывает, поэтому сегодня предлагаю его испечь, уж больно милая у него форма 🙂
Спасибо тому, кто первый придумал сделать из колобков шампиньоны с помощью простейшего приспособления, горлышка пластиковой бутылки, припудренной какао.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 260 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 120 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Какао (или корица) — 1-2 чайные ложки для контрастного цвета

Как приготовить печенье Грибочки (шампиньоны), симпатичное рассыпчатое и вкусное песочное печенье по простому быстрому рецепту

По какому именно рецепту песочного теста вы испечете Грибочки значения не имеет. Мне нужно, чтобы мои шампиньончики были не только симпатичными, но и рассыпчатыми, и вкусными.
Поэтому использую один из любимых рецептов песочного теста, похожего на тесто для восточных сладостей.
Большая подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Рецепт очень быстрый и простой. Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. (Масло не растапливать, а заранее выложить из холодильника).

Растереть
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, ванилином, солью

Добавить яйцо.

Яйцо
Добавить яйцо

Снова растереть, масляно-яичная масса слегка побелеет.

Взбить
Взбить или растереть

Добавить просеянную с разрыхлителем муку (260-270 грамм, в зависимости от величины яйца).

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем муку

Замесить мягкое пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 10 минут в морозилку.

Тесто
Песочное тесто для печенья Грибочки

Вынуть из морозилки и, отрывая кусочки примерно по 40 грамм, накатать шарики.

Накатать шарики
Подмесить охлажденное тесто и накатать шарики

Выложить заготовки на пергамент.

Выложить на пергамент
Выложить шарики-заготовки грибочков на пергамент

В глубокую небольшую посуду насыпать какао-порошок.
Обмакивать горлышко стандартной пластиковой бутылки в какао-порошок и вдавливать в шарики — сформировать печенье в форме срезанных шампиньонов.

Сформировать печенье
Сформировать грибочки, обмакивать горлышко бутылки в какао и вдавливать в шарики

Из этого количества продуктов получится 14-15 штук печенья Грибочки.

Шампиньоны
«Шампиньончики» готовы к выпечке

Выпекать песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке, совсем недолго, в моей духовке 13 минут.
Следите, чтобы не пересушить. Печенье не должно поменять цвет! пересушенное печенье превратится в сухарики.

Выпекать
Выпекать печенье Шампиньоны до готовности

Печенье Грибочки-Шампиньоны готово.

Печенье Грибочки
Печенье Грибочки (Шампиньоны)

Песочное печенье в виде грибочков очень симпатичное и вкусное, готовить его просто и быстро.

Рассыпчатое песочное печенье Шампиньоны
Рассыпчатое ароматное песочное печенье Шампиньоны

Вот какое лукошко шампиньонов я насобирала, потратив (без учета времени на охлаждение теста) всего полчаса 🙂

Печенье грибочки Шампиньоны
Песочное печенье Шампиньоны

Если вы вовремя вынули печенье из духовки, оно нежное и рассыпчатое, его легко разломить.

Печенье Грибочки
Рассыпчатое сливочно-ванильное песочное печенье Грибочки

Печенье в виде симпатичных шампиньончиков пополнило мою коллекцию песочного печенья, в следующий раз попробую заменить какао-порошок корицей, добавлю аромата.

Рассыпчатое песочное печенье Грибочки
Простое быстрое рассыпчатое песочное печенье Грибочки

Осталось приготовить кофе или чай и угостить забавным и вкусным печеньем родных и любимых, друзей и гостей.
Детворе печенье Грибочки можно дополнить молоком или какао.

Грибочки шампиньоны, простое песочное печенье
Грибочки шампиньоны, рассыпчатое и ароматное песочное печенье по простому и быстрому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Попробую ваш рецепт, Инна
    У меня другой рецепт, грибочки более идеальные, не отличить от настоящих. Но печенье получается твёрдое, а я люблю рассыпчатое 🤤 я часто пеку земелах по вашему рецепту, очень похожее тесто

    1. Да практически то же самое тесто, только без молока))
      Попробуйте, Лидия Анатольевна, если не передержать печенье в духовке, оно получается рассыпчатым

  2. Спасибо за рецепт, Инна, он как всегда замечательный, уже испробовала👍

    1. Танечка, очень рада, что понравились «шампиньончики»
      Ко мне сегодня целый день ходят гости маленькими компаниями — и на завтрак, и на ужин, всех угощаю этими печенюшками, всем нравятся))
      Пришлось срочно вторую партию испечь, хорошо, что рецепт быстрый и простой!

  3. Бомбовые печенюхи👍👍👍 получились как настоящие гоибочки! И вкусные… Тают во рту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *