Паста ризони (орзо) с кабачками и брокколи в сливочно-сырном соусе
Паста ризони (другое название орзо) это мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, напоминающие по форме крупу. Паста ризони с овощами в сливочно-сырном соусе — прекрасное блюдо в итальянском стиле. Его можно приготовить из любой пасты, но с ризони получается настоящий шедевр.
Подборка рецептов с пастой ризони (орзо) — по этой ссылке.
Подборка различных рецептов вкусной пасты — по этой ссылке.
Состав:
- Паста орзо (ризони) — 100 грамм
- Кабачок, брокколи (или любые свежие или замороженные овощи) — общим весом 300-400 грамм
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Сыр плавленый — 60-80 грамм
- Сливки 10-20% — 200 мл
- Масло сливочное — 10 грамм, по желанию
- Специи — по вкусу и желанию
Как приготовить нежную пасту ризони (орзо) с брокколи и кабачком под сливочно-сырным соусом по мотивам итальянской кухни
Сварить пасту. Вскипятить 220 мл воды, в кипящую воду всыпать пасту, снова довести до кипения, добавить щепотку соли. Варить на среднем огне по инструкции на упаковке пасты (время зависит от величины «зернышек», обычно указывается время приготовления al dente). У меня написано 13-15 минут. На фото паста через 13 минут.
Накрыть и оставить на 10 минут. В составе ризони (орзо) самые твердые сорта пшеницы, так что не бойтесь, зернышки не слипаются, за это время паста впитает остатки воды и станет нежной, консистенции ризотто.
Пока готовится паста потушить овощи. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, магазинная замороженная овощная смесь тоже годится. У меня домашняя заготовка, кабачок и брокколи из морозилки.
Выложить овощи на сухую сковороду с антипригарным покрытием, замороженные овощи можно не размораживать. Обжарить 5 минут.
Добавить четверть стакана кипятка, посолить по вкусу, накрыть и потушить до готовности. Брокколи с кабачком готовятся очень быстро, у меня были готовы через 6 минут.
Приготовить сливочно-сырный соус по мотивам знаменитого соуса Альфредо только сегодня он будет из плавленого сыра. Это универсальный соус к любой пасте. Нагреть сливки. Нарезать плавленый сырок. Сыр выбирайте качественный, без растительных жиров.
В горячие сливки добавить сыр. Размешать до растворения сыра и немного уварить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сливки загустеют, добавить чайную ложку сливочного масла. Посолить по вкусу, по желанию добавить специи, у меня смесь 5 перцев и сухих базилика, мяты, майорана и розмарина.
Смешать ризони с тушеными овощами.
Выложить на тарелки, полить сырным соусом. Паста орзо (ризони) с овощами в сливочно-сырном соусе готова.
Выглядит паста с овощами эстетично, текстура у блюда нежно-кремовая.
У ризони с брокколи и кабачком деликатный и гармоничный вкус, специи в сливочно-сырном соусе дают тонкий изысканный сливочный аромат.
Паста орзо с овощами — деликатес по простому рецепту. Готовить быстро, дольше читать рецепт. Попробуйте, поклонникам средиземноморской кухни точно понравится!
Приятного аппетита!
Первый раз готовила ризони😋👍Специи идеально подобраны! Кабачка не было, с брокколи очень вкусно и нежно! 🥦🥦
Марго, очень рада, что понравился рецепт, спасибо за отклик!
Очень вкусно! Спасибо! Легло на мою диету ☺✨
Масло не положила, сливки заменила молоком, сыра уменьшила в два раза, а вот пасту из твёрдой пшеницы мне можно. И кабачки с брокколи! 👌
Это очень здорово, когда обычное блюдо путем небольших корректировок можно привести к диетическому 🙂
Т.taya, ризони из самых твердых сортов пшеницы готовится, это однозначно полезная еда!
Здравствуйте! Давно смотрела на эти забавные макарошки, сегодня купила и готовую смесь брокколи, морковка, цветная капуста. Получилась вкуснятина и нежнятина! В подборочке ещё супчик присмотрела 😉😊
Дарина, рада, что угодила с рецептом, надеюсь и суп минестроне Вам понравится!
Прочитала всю подборку с орзо. Буду пробовать, спасибо👍
Удачи Jully, надеюсь, понравится!
Для гламурниньких и повернутых на ПП 😁
Ну, может быть… Каждый находит то, что подходит 🙂
Правда к ПП я бы этот рецепт не отнесла, сливки, сыр… калорийно
Шикарно👌🤟 спасибо!
Рада, что понравилось, ПчËлка!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!